Ученые предупредили о рисках ревакцинации от коронавируса

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедицинская сестра делает прививку от COVID-19
Медицинская сестра делает прививку от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Подписаться на
Эксперты ВОЗ неоднократно призывали все страны отказаться от программ ревакцинации от коронавируса.
МИНСК, 15 сен - Sputnik. Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, в которой критикуется массовая ревакцинация от коронавируса.
Авторами публикации выступили ученые из разных стран, среди которых есть представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – главный научный сотрудник Сумья Сваинатан и исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса – Минздрав >>>
Авторы исследования предупреждают, что ранняя ревакцинация от COVID-19 может вызвать побочные эффекты, причем, по их мнению, это относится и к препаратам на основе аденовируса, и к мРНК-вакцинам.
В частности отмечается, что если вводить бустерные дозы слишком часто или слишком рано, это может привести к миокардиту (относится к мРНК-вакцинам, то есть препаратам Pfizer и Moderna) или синдрому Гийена-Барре (в этом случае речь о вакцинах на основе аденовируса, в том числе препарате производства AstraZeneca и "Спутник V").
Ученые отмечают, что из-за новой волны коронавируса, вызванной дельта-штаммом многие правительства задумались о необходимости бустерных доз для тех, кто уже сделал прививку от этой инфекции.
Вакцину от гриппа привезли в Беларусь: как прививаться в этом сезоне >>>
"Хотя идея дальнейшего сокращения числа случаев COVID-19 путем повышения иммунитета у вакцинированных людей и привлекательна, любое решение об этом должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества", – подчеркивают эксперты.

Автор исследования при этом отметили, что ревакцинация, не основанная на надежных данных и анализе может привести к тому, что будет подорвано доверие к вакцинам и снижен эффект от первичной вакцинации.
Дмитрий Киселев рассказал о щадящем течении коронавируса благодаря прививке >>>
В статье подчеркивается, что необходимо определить обстоятельства, когда прямые и косвенные выгоды от бустерных вакцин будут очевидно полезны, в частности, ревакцинация может понадобиться тем, у кого ослаблен иммунитет или не сформировалась защита после первой вакцинации. При этом авторы отметили, что если после первой прививки иммунитет не был сформирован, бустерная доза также может не дать эффекта.
Ранее ВОЗ призывала продлить мораторий на бустерную вакцинацию от COVID-19 как минимум до конца года, чтобы в каждой стране смогли привить как минимум 40 процентов населения.
Читайте также:
Кочанова рассказала, сколько минчан заболело COVID-19 после прививки
Медики рассказали, как долго сохраняется риск смерти после коронавируса
Переболеть или вакцинироваться? Эксперт рассказал, какой иммунитет сильнее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader