Вакцину от гриппа привезли в Беларусь: как прививаться в этом сезоне

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
В этом сезоне прививочная кампания будет идти сразу в двух направлениях: прививки станут делать и от коронавируса, и от гриппа. Кому вакцинироваться в первую очередь?
МИНСК, 14 сен – Sputnik. Вакцина против гриппа поступила в Беларусь, следующая партия ожидается в конце сентября, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.
Сейчас доставленный в страну препарат проходит лабораторный контроль, затем он поступит в учреждения здравоохранения. Первая партия будет использована для вакцинации людей из групп риска – дети от 6 месяцев до 3 лет, людей с хроническими заболеваниями, инммунодефицитными состояниями, лиц пожилого возраста (старше 60 лет), а также школьников и тех, чья работа связана с большими социальными контактами (медработники, педагоги, соцработники).
Прививать на бесплатной основе – людей из групп риска – будут российской вакциной "Гриппол Плюс". Тем, кто захочет сделать прививку на платной основе, предлагают четырехкомпонентную вакцину "Ваксигрипп Тетра" (Франция).

Прививаться ли от гриппа в пандемию коронавируса?

Кампания по вакцинации в этом сезоне пройдет с особенностями. Параллельно вакцинировать будут и от гриппа, и от коронавируса. К слову, в прошлом эпидсезоне коронавирус практически полностью вытеснил грипп – случаи заболевания практически не регистрировались не только в Беларуси, но и во многих странах мира.
"Почему так произошло? Во-первых, у нас были активные меры профилактики – маски, дистанцирование и так далее. Вторая особенность – когда возникает пандемический вирус (COVID-19), он вытесняет другие вирусы. Но в этом сезоне есть большая вероятность, что грипп появится и будет активен. Более того, не исключена опасность эпидемии, так как в прошлом году болели немногие", – отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.
Кроме того, штаммовый состав вакцин от гриппа был изменен, поэтому прививки стоит сделать даже тем, кто прививался в прошлом году (тем более что вакцина от гриппа защищает максимум до 12 месяцев).
Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан тоже отметила, что и одна, и другая прививка одинаково важны. Одновременное заражение гриппом и коронавирусом может привести к серьезным последствиям.
"Переболевшие коронавирусной инфекцией, особенно в тяжелой форме, знают, насколько непредсказуемыми могут быть последствия. Аналогично и после перенесенного гриппа. Поэтому этот сезон особенный, мы хотим, чтобы граждане нашей страны очень взвешенно подошли к вакцинации. Это самое основное, что может обезопасить от возможных осложнений", – предостерегла Карабан.
Как и в прошлые годы, Минздрав планирует охватить прививками от гриппа более 40% населения. При этом ведомство подчеркивает, что ношение масок, социальное дистанцирование и другие меры профилактики все равно остаются актуальными.

Вакцинное комбо: как прививаться от гриппа и коронавируса?

Минздрав напомнил, в какой последовательности следует делать прививки в этом сезоне с учетом циркулирующего коронавируса и гриппа.
Сначала рекомендуется сделать прививку от коронавируса, а вакцинацию против гриппа провести не ранее, чем через 14 дней после введения второго компонента препарата от COVID-19.
От гриппа и от коронавируса можно вакцинироваться одновременно – по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний: такие препараты могут сочетаться, за исключением "живых" вакцин. Пациент в таком случае оформляет информированное согласие.
Читайте также:
От гриппа или от COVID: как прививаться в этом сезоне, объяснил Минздрав
Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе
Минздрав рассказал, когда в Беларуси начнется эпидемия гриппа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский