В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса - Минздрав

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане в масках
Минчане в масках - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Ситуацию по-прежнему называют "контролируемой". Кроме того, есть надежда, что благодаря иммунной прослойке удастся избежать высоких цифр заболеваемости COVID-19.
МИНСК, 14 сен – Sputnik. В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса, заявил Минздрав в своем официальном Telegram-канале.
Сегодня на совещании в Совете Республики обсудили вопросы борьбы с коронавирусом и готовность системы здравоохранения к новой волне подъема заболеваемости COVID-19. В очередной раз ситуацию назвали "контролируемой".
Минздрав отмечает рост заболеваемости: новая статистика по коронавирусу >>
"Мы видим, что пошел рост заболеваемости, в том числе и в связи с ростом других сезонных заболеваний. И должны быть к этому готовы", - цитирует БелТА слова председателя верхней палаты парламента, уполномоченного представителя главы государства в городе Минске, который курирует вопросы здравоохранения, Натальи Кочановой.
Тем не менее, присутствующие на совещании представители межрегиональных штабов по вопросам COVID-19 успокаивают: хотя подъем острых респираторных инфекций и коронавируса отмечается, но цифры заболеваемости еще не достигли пиков прошлого года.
Беларусь выбрала "правильную линию" в борьбе с коронавирусом – Пиневич >>
"Иммунная прослойка позволяет надеяться, что цифры заболеваемости будут ниже, чем в прошлом году. Но, с другой стороны, мы понимаем, что преобладает дельта-штамм, который обладает большей вирулентностью", - предупредил глава Гродненского облисполкома Владимир Караник.
При этом Минздрав успокаивает: предпосылок для того, чтоб ситуация вышла из-под контроля, нет. Как дополняет ведомство, отдельно на совещании стояли вопрос обеспеченности лекарствами, СИЗами, кислородом, а также готовность больниц к новой волне пандемии и оперативному перепрофилированию в случае необходимости.

Пошли в рост

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан во время пресс-конференции, посвященной вопросам вакцинации, отметила, что сейчас в Беларуси отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусом.
"Все мы видели рост заболеваемости пару месяцев назад в Российской Федерации, теперь рост идет в нашей стране. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы минимизировать риски и последствия, которые возникают после перенесенных инфекций", - напомнила она.
По данным Минздрава на 14 сентября, с начала пандемии в Беларуси было выявлено 506 591 человек с коронавирусом (выздоровели – 495 561). За это время от последствий коронавирусной инфекции скончались 3 941 человек.
Прогнозы Минздрава сбылись: очередной рост заболевших коронавирусом к осени министр здравоохранения прогнозировал еще в середине августа.
Стабильный прирост новых случаев в Беларуси как раз и начал наблюдаться с середины августа. Так, 20 августа впервые за долгое время суточный прирост заболевших составил 1738 человек. После недолго и относительного затишья с начала сентября статистика вновь пошла в рост: в среднем каждый день в стране выявлялось по 1700-1900 новых случаев коронавируса.
А 3-5 сентября суточный прирост почти побил белорусский антирекорд по заболеваемости (такой был зарегистрирован в 12 декабря 2020 года – 1975 пациентов за сутки), поднявшись до 1950, 1946, 1963 новых заболевших соответственно по дням.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала