Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Политическая интеграция Беларуси и РФ возможна, но речи о ней не идет – Песков

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 12.09.2021
Пока обе стороны заинтересованы в реализации 28 союзных пространств, в которых "нет ничего за пазухой". Главная задача – сделать жизнь белорусов и россиян лучше, заявил пресс-секретарь президента РФ.
МИНСК, 12 сен - Sputnik. В настоящий момент речи о политической интеграции Беларуси и России не идет, заявил в интервью телеканалу ОНТ пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.
По его словам, сейчас страны сконцентрированы на реализации 28 союзных интеграционных программ.
"Теоретически она (политическая интеграция – Sputnik) возможна, если будет соответствовать интересам двух стран. Сейчас ее никто не готовит, потому что это совсем другой уровень интеграции, к которому сейчас не готовы страны", – отметил официальный представитель Кремля.
Он также подчеркнул, что ожидания некоторых политиков и экспертов, что "кто-то достанет кролика из шляпы" - беспочвенны. "И президенты весьма доходчиво это объяснили во время пресс-конференции (в Кремле 9 сентября - Sputnik)", - подчеркнул Дмитрий Песков.
Пресс-конференция Лукашенко и Путина после встречи в Москве – видео >>>

Об интеграционных программах

По словам Пескова, сейчас для Беларуси и России главное – реализация 28 интеграционных программ.
"Мы заинтересованы в этом. И две страны будут в выгоде, если реализуем эти 28 программы. Пока больше ничего не нужно", – считает он.
Лукашенко высказался об интеграции России и Беларуси – видео >>>
Причем Дмитрий Песков обратил внимание, что принятие интеграционных программ не означает их моментальную реализацию.
"Чтобы их реализовать, предстоит титаническая работа. Нам нужно будет приводить в соответствие с программами законодательство, каждая страна должна будет работать со своим парламентом, нужно будет поднимать закон и подзаконные акты", – отметил пресс-секретарь президента Российской Федерации.
Все 28 союзных программ согласованы – Путин >>
По его словам, суть интеграции "не в том, чтобы объединиться", а в том, чтобы "выиграли два народа".
"Это прикладные решения, которые сделают жизнь русских и белорусов лучше. Здесь все очень просто. Здесь нет ничего за пазухой, это то, что выгодно, то, что диктует логика", – сказал представитель Кремля.

Отношения Союзного государства с ЕС

Лидеры России и Беларуси заинтересованы в выстраивании добрых отношений с Евросоюзом, но на это нужна политическая воля в том числе и Брюсселя, убежден Дмитрий Песков.
"Лидеры наших стран заинтересованы, они этого не скрывают, в выстраивании добрых отношений со всеми государствами мира. В первую очередь с нашими европейскими соседями. Они заинтересованы в том, чтобы мы реанимировали наше торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество с ЕС, чтобы возобновить диалог, уйти от этих санкций", – сказал он.
По его мнению, "танго можно танцевать только вдвоем". Песков уточнил, что для развития двустороннего сотрудничества с ЕС нужно и желание европейской стороны.
Беларусь будет вести диалог с Западом только после отмены санкций – Лукашенко >>>
"Поэтому, сохраняя такое желание, мы должны дождаться, когда на это из Брюсселя тоже будет озвучена политическая воля", – считает представитель Кремля.
Сейчас же Россия и Беларусь живут под гнетом санкционных ограничений в условиях возвращения к периоду конфронтации в Европе.

"Почти конфронтация" в Европе

По мнению пресс-секретаря президента РФ, во время подписания Союзного договора России и Беларуси невозможно было представить, что экономическая и политическая конъюнктура мира претерпит такие изменения.
"Мы никогда не могли себе представить, что мы вернемся, как сейчас, вовремя почти конфронтации на европейском континенте. Разве Беларусь не сталкивается с этой конфронтацией? Разве наши обе страны не живут под таким гнетом санкционных ограничений? Живем. То есть, реальность другая, она поменялась", – сказал Песков.
По этой причине, продолжил он, лидеры Беларуси и России вносят корректировки в процесс союзной интеграции.
Несмотря на обострение со стороны Запада, Москва готова к диалогу – Лавров >>>
По словам пресс-секретаря российского лидера, в Союзном договоре есть много шагов, которые нужно еще сделать, "чтобы стать действительно Союзным государством".
"Это был 1997 год, это была совсем другая реальность. Хотя основная идея – она есть, она жизнеспособна, и она поддерживается руководителями как России, так и Беларуси", – резюмировал представитель Кремля.

Ответ на общие угрозы

По словам Пескова, отвечать на внешние вызовы и угрозы лучше вместе, нежели по отдельности.
"Для того чтобы отвечать уверенно, спокойно и жестко, мы должны оставаться суверенными странами", – сказал он.
Лукашенко: в отношении Беларуси и РФ не прекращаются гибридные атаки >>>
Дмитрий Песков также подчеркнул, что самостоятельность на международной арене дорогого стоит.
"Это самое ценное, что есть в сегодняшнем мире…. Мы можем себе позволить самостоятельную, спокойную позицию", – отметил он.

О проведении Высшего госсовета

Выбор для проведения Высшего госсовета России и Беларуси 4 ноября Дмитрий Песков назвал символичным. В этот день в России отмечается День народного единства.
"Я думаю, что, наверное, изрядная доля символизма здесь есть. И мне кажется, это прекрасно", – сказал Песков.
При этом отметил, что Россия и Беларусь хоть и две страны, в них живет "единый народ".
"Мы единый народ, мы родственны, мы близки друг другу", – подчеркнул он.
Песков привел в пример ситуацию с Украиной и отметил, что несмотря на сложные отношения, россияне и украинцы не потеряли родственные отношения.
"Мы все славяне, и мы действительно родственники", – сказал он.
Читайте также:
Оверчук об интеграции: речь не идет о поглощении одной страны другой
Объединению – быть? Эксперты – о договоренностях Путина и Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский