Лукашенко: в отношении Беларуси и РФ не прекращаются гибридные атаки

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко посещает учения "Запад-2017"
Александр Лукашенко посещает учения Запад-2017 - Sputnik Беларусь, 1920, 12.09.2021
Александр Лукашенко посещает учения "Запад-2017". Архивное фото
Подписаться на
В ходе совместного стратегического учения "Запад-2021" военные провели отыгрыш одного из эпизодов маневров на белорусском полигоне.
ОБУЗ-ЛЕСНОВСКИЙ, 12 сен – Sputnik. На западной границе Союзного государства существуют новые риски, сказал белорусский президент Александр Лукашенко на военном полигоне, передает корреспондент Sputnik.
"Это (учения "Запад-2021" – Sputnik) одно из важнейших мероприятий подготовки вооруженных сил, которое проводится на фоне непрекращающейся гибридной агрессии со стороны Запада в отношении Беларуси и России. Мы видим новые риски и вызовы на западе Союзного государства, обострение обстановки на границах государств – членов ОДКБ", – заявил Лукашенко.
Созданная учебная обстановка, по мнению белорусского лидера, дает возможность совершенствовать навыки совместных боевых действий для отражения агрессии. В учениях на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами принимают участие военнослужащие Беларуси, России и Казахстана.

По словам Лукашенко, все подразделения успешно выполнили свои задачи, а их действия наглядно показали, что армии трех государств готовы к совместному обеспечению их суверенитета и независимости.
"И пусть никто даже не сомневается, что мы – белорусы, россияне, казахстанцы, граждане других государств, входящих в ОДКБ, – готовы сделать все для сохранения региональной безопасности, мира в своем Отечестве", – заявил Александр Лукашенко.

Зачем были созданы территориальные войска

В учениях "Запад-2021" в том числе принимали участие территориальные войска Беларуси, и, по мнению президента, они с честью выполнили учебно-боевые задачи.
"Мы в очередной раз убедились в дееспособности созданной системы территориальной обороны", – подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко отметил, что еще вчера эти граждане мирно трудились на заводах и фабриках, убирали урожай и пахали землю, а сегодня смогли с оружием в руках отразить условную атаку противника.
Отдельно он оценил готовность территориальных войск к учениям.
"Вы действительно настоящие мужики. Ни один человек, которого надо было призвать, никуда не сбежал, явился вовремя на призывной пункт и с честью обучался на полигонах", – подчеркнул Лукашенко.
По мнению президента, с учетом ситуации в мире нужно понимать, что войны не будет только в том случае, если военнослужащие будут совершенствовать свою подготовку и показывать вероятному противнику свои навыки, а расслабляться ни в коем случае нельзя.

"Вы должны знать: территориальные войска я создавал для того, чтобы вы могли защитить себя, свою семью, детей и родную землю, на которой вы сегодня живете и трудитесь. Уже буквально на днях вернетесь в свои семьи и продолжите отстаивать национальные интересы у станков и на полях", – заявил президент.

На данном этапе учения сборы для военнослужащих территориальных войск завершаются. Оставшейся группировке войск по плану учения еще нужно выполнить ряд задач.
Президент выразил благодарность военнослужащим за высокую выучку и профессионализм и пожелал им дальнейших успехов в профессиональной деятельности.
Также он поручил наградить участников совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2021", обратившись с таким распоряжением к губернаторам, местным органам власти и Министерству обороны.
Читайте также:
Президент: нам поступит российское оружие на 1 млрд долларов до 2025 года
Беларусь будет вести диалог с Западом только после отмены санкций – Лукашенко
Лукашенко анонсировал встречу с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader