Беларусь будет вести диалог с Западом только после отмены санкций – Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажки Республики Беларусь и Европейского союза
Флажки Республики Беларусь и Европейского союза - Sputnik Беларусь, 1920, 12.09.2021
Подписаться на
При этом президент Беларуси отметил, что санкции оказались бездейственными в отношении экономики, поэтому в республике не переживают о новых возможных ограничениях.
МИНСК, 12 сен – Sputnik. Беларусь воздержится от контактов с Западом до тех пор, пока не будут сняты санкции, заявил президент Александр Лукашенко на Обуз-Лесновском полигоне, где наблюдал за этапом совместного белорусско-российского стратегического учения "Запад-2021".
Он назвал санкции "унижением наших людей", а потому Минск пока не намерен разговаривать с представителями западных стран.
"Хотите мирно жить – приезжайте: определим место, будем обсуждать эти вопросы. Но пока не будут сняты эти безмозглые санкции, унижение наших патриотичных людей, с ними никто разговаривать не будет. На колени мы не встанем", – сказал Лукашенко, общаясь с представителями СМИ.
Он обратил внимание, что санкции оказались бездейственными в отношении белорусской экономики, поэтому в республике не переживают о новых возможных ограничениях.
"Не надо нас считать какими-то второстепенными людьми. Вы видели, как мы с нашими друзьями из Казахстана, России умеем все и даже больше, чем вы видели (на учениях – Sputnik)", – подчеркнул президент.
По его словам, в Беларуси "есть все, чтобы защитить страну от любых посягательств".
"Но не хотелось бы, чтобы мы доходили до какой-то точки кипения", – отметил глава государства.

Миграционный кризис на границе

Говоря о миграционном кризисе на границе, Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе мяч на стороне западных партнеров.
"Это их проблема, пусть они там эту проблему решают. Хотят помощи – это денег стоит. Платите. Больше не будет, как раньше. Мы их (страны Запада – Sputnik) защищали, целые анклавы образовывались этих беглых, мы их к россиянам, россияне их обратно. Те разворачивались и снова шли сюда", – заявил президент.
Он пояснил, что западные государства ранее заявляли о готовности принять всех беженцев из Афганистана и других стран, но теперь отказываются брать их на свою территорию, применяя силу. "Они хлынули туда по разным направлениям – через Турцию, другие страны", – обратил внимание глава государства.

О контактах с ЕС

Лукашенко отметил, что диалог с европейскими странами ведется, но Запад выставляет требования, которые касаются внутренней политики Беларуси.
"Политзаключенные, выборы и прочее. Слушайте, займитесь у себя там. Они у себя не могут разобраться", – заявил он.
При этом глава белорусского государства назвал "несолидным поведением" попытки Европейского союза повлиять на политику Минска через Россию. По словам Лукашенко, об этом президента России Владимира Путина просил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

О не приехавших наблюдателях

Александр Лукашенко подверг критике наблюдателей Евросоюза и США, которые не приехали на учения "Запад-2021".
Он напомнил, что приглашения были направлены различным странам и международным организациям, представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, чтобы продемонстрировать открытость маневров.
"Мы пригласили всех, кто желал посмотреть эти учения. Их здесь не было, но они все видели. То, что они специально не приехали, это такая мелкотравчатая позиция", – сказал Лукашенко.
Читайте также:
Лукашенко отслеживал "разные телодвижения" с Бортниковым и Нарышкиным
Лукашенко анонсировал встречу с Путиным
Лукашенко: в отношении Беларуси и РФ не прекращаются гибридные атаки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader