ГПК рассказал, как охраняет границу с ЕС и кто виноват в наплыве мигрантов

© AFP 2024 / WOJTEK RADWANSKIМигранты на польско-белорусской границе
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 03.09.2021
Подписаться
Белорусские власти настаивают на том, что охраняют государственную границу, а европейские партнеры уклоняются от исполнения собственных обязательств.
МИНСК, 3 cен – Sputnik. В настоящее время к охране границы привлечены дополнительные силы взаимодействующих органов, в том числе вооруженных сил и внутренних войск, сказал зампредседателя государственного пограничного комитета Беларуси Роман Подлинев в интервью РИА Новости.
По его словам, дополнительные силы размещены на границе с европейскими странами для того, чтобы усилить охрану и помочь пограничникам решать поставленные перед ними задачи, связанные с предотвращением внешних угроз.
Представитель ГПК отметил, что на границе с Украиной пограничники справляются сами, но и там охрана рубежей несется в усиленной форме. При этом он пояснил, что в республике реорганизовали систему, по которой ведется охрана границы, сконцентрировав внимание на внешних угрозах.
"В первую очередь, мы пресекаем нарушение границы в направлении Беларуси, то есть перемещение контрабанды товаров, запрещенных предметов и средств", - рассказал Роман Подлинев.

Предупреждение нарушений на границе

Он добавил, что отдельного внимания требуют такие вопросы, как возможное проникновение радикалов, незаконное перемещение оружия и наркотиков, "да и в целом всех нарушителей границы, пытающихся незаконно проникнуть на территорию республики".
Евросоюз отказывается обсуждать ситуацию с беженцами>>>
По его мнению, каждый из нарушителей "потенциально может совершить в стране преступления, действия, дестабилизирующие обстановку".
Роман Подлинев заверил, что ситуация вокруг обеспечения внешней безопасности республики стабильная, потому что пограничники предприняли нужные меры, чтобы все контролировать.
"Речь идет в первую очередь о профилактических и превентивных мерах, которые позволяют именно предупредить нарушения, а не работать уже по факту", - уточнил он.

Во всем виноват Евросоюз

Представитель Госпогранкомитета выразил мнение, что европейские страны по соседству "нарушают свое законодательство, международные нормы, а также положения двусторонних договоров с Беларусью".
После чего уточнил, что существует международные конвенции о правах беженцев, документы ЕС, которые дают право на предоставление убежища на всей территории Европы.
"Наши же коллеги из Латвии, Литвы и Польши просто не дают беженцам возможности запросить этот статус, сразу пытаются их вытолкнуть на территорию Беларуси. Поэтому такая ситуация и складывается", - считает Роман Подлинев.
В качестве примера он привел ситуацию, связанную с двусторонним договором с Вильнюсом, по которому люди "теоретически могли нарушить границу с белорусской территории, запросившие убежище, уже находясь на территории сопредельной страны, не могут быть переданы Беларуси литовской стороной".
В соответствии с договором с польской стороной, их пограничники могут передать белорусским властям только граждан Беларуси, которые незаконно попали на территорию Польши.
Введение ЧП на границе с Беларусью: как готовится Польша - видео>>>
Роман Подлинев особо отметил, что если ситуация складывается сложная не с беженцами, а простыми нарушителями пограничного режима, соседние государства все равно нарушают международные обязательства.
"Для того, чтобы Беларусь приняла нарушителей границы, должны быть соблюдены необходимы процедуры, должны быть доказательства тому, что данное лицо нарушило границу и попало на территорию ЕС из Беларуси. Но никто нам эту доказательную базу не предоставляет", - признался он.
Причем заверил, что трудно понять, откуда явились мигранты, поэтому иностранным коллегам проще выталкивать их силой, чем пытаться доказать, что они пришли с белорусской стороны.
Представитель ГПК уточнил, что люди, которые застряли на границе, стремятся получить статус беженцев в Европейском Союзе и прямо говорят, что они не хотят быть в Беларуси, а двигаются в ЕС.
"Ситуация складывается так, что беженцев незаконно, силой выталкивают в Беларусь, вынуждая их нарушать границу", - подчеркнул он.
Причем он обратил внимание, что "здесь даже можно задуматься о том, а не присутствуют ли в таких действиях должностных лиц сопредельных стран ЕС признаки преступления по статье об организации незаконной миграции".

Проблему решит только Евросоюз

Роман Подлинев заявил, что в Минске не понимают действий своих западных коллег. На границе работает европейское агентство Frontex, пограничники и другие силовики, возводится забор.
"Они нарушают все, что только можно нарушить. Предпринимаемые ими меры в большей степени направлены на публичную сферу и освещение в СМИ, чем на реальное повышение эффективности охраны границы", - уверен он.
После чего добавил, что "эту проблему может решить только Европейский союз, выполняя все формальные процедуры, прописанные в международных и внутриевропейских правовых актах".
Представитель ГПК выразил недоумение, почему мигранты, стремящиеся в ЕС по средиземноморскому маршруту, считаются беженцами, при этом ситуация на границе с Беларусью другая.
Он задался вопросом, почему людей терпящих бедствие у африканского берега спасают и привозят в Европу, а других, которые следуют "из тех же самых регионов, силой выталкивают обратно к границе?"
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik>>>
Роман Подлинев предположил, что Рига, Вильнюс и Варшава обладают особенным статусом, который позволяет им нарушать законы Евросоюза, которые другие страны соблюдают.
По его мнению, разрешению кризисной ситуации на границе соседним европейским странам необходимо "соблюдать законодательство, учитывать права беженцев". В то же время строительство забора или увеличение количества силовиков на границе проблему не решит, потому что будут чаще находить беженцев и вытеснять их на белорусскую территорию.
"Должны исполняться международные обязательства и национальное законодательство в сопредельных странах ЕС - другого выхода нет. Никто не будет мигрантов насильно тянуть с границы на территорию Беларуси, если они не хотят к нам. Для нас они находятся там на законных основаниях", - пояснил зампредседателя ГПК Беларуси.
После чего посетовал, что в Минске не слышат со стороны европейских институтов осуждения, происходящего на границе, хотя для белорусской стороны нарушения очевидны.

ЕС не хочет сотрудничать с Минском

Роман Подлинев констатировал, что соседние страны не проявляют ни инициативы, ни политической воли, чтобы возобновить сотрудничество с белорусской стороной.
Миграционный кризис в Литве может растянуться на годы?>>>
"Скорее со стороны сопредельных стран есть намерение показать "миграционный кризис", использовать беженцев как щит, чтобы получить финансирование для обустройства своей границы, скрыть какой-то свой непрофессионализм в этой сфере, обвинить белорусскую сторону в происходящем", - предположил он.
По его словам, все контакты белорусских пограничников и европейских коллег, касающиеся нелегальных мигрантов, прервались в 2020 году, но в то же время в Минске готовы восстановить диалог.
"Мы открыты к контактам с западными коллегами, ждем возобновления сотрудничества, особенно в рамках трансграничных проектов. Реализация совместных проектов по созданию на границе инженерно-технических сооружений, закупке техники – это имело реальный эффект для усиления охраны границы", - вспомнил зампред ГПК.
После чего признал, что нужна совместная работа по охране границы, потому что иначе вопросы общей безопасности не решить.
"Охрана границы всегда была совместной деятельностью", - подытожил он.

Минск не ведет гибридную войну

"Мы часто слышим на всех уровнях, что Беларусь якобы осуществляет мероприятия по организации незаконной миграции, создала "миграционный кризис", ведет "гибридную войну", якобы автомобилями, в том числе служебными, привозит нелегальных мигрантов к границе", - констатировал Роман Подлинев.
Меркель: ситуация с нелегалами из Беларуси – это атака на весь ЕС>>>
При этом он обратил внимание, что обвинения направлены не только в сторону пограничников, но и всех белорусских силовиков.
В Минске обвинения считают необоснованными, потому что доказательств этому нет.
Представитель ГПК напомнил, что подобные ситуации на границе уже возникали прежде, когда в 2011-2014 годах большой поток грузинских мигрантов направлялся в ЕС через Беларусь. Также подобная ситуация наблюдалась во время и после чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске, когда к границе устремились африканцы и азиаты. В 2015-2016 годах был большой поток мигрантов из Вьетнама.
"И тогда мы все вопросы, связанные с борьбой с нелегальной миграцией, с коллегами из сопредельных стран ЕС решали конструктивно, проводили совместные мероприятия, обустраивали границу. И никаких вопросов о неких "миграционных кризисах" не возникало", - напомнил он.
После чего пояснил, что нынешняя ситуация характеризуется тем, что республика перестроила систему работы и "дала возможность... коллегам, пограничникам сопредельных стран, охранять границу самостоятельно - делать самим то, что раньше делала белорусская сторона".
Роман Подлинев рассказал, что за последние четыре года пограничники Беларуси задержали 1300 незаконных мигрантов из разных стран. За такой же период времени Латвия, Литва и Польша втроем смогли задержать такое же количество мигрантов.
Читайте также:
Наконец-то дома: как афганские беженцы становятся белорусами – видео
Как выглядит колючий забор, который Польша строит на границе
ГПК рассказал о бесчеловечных методах вытеснения беженцев из Латвии
Лента новостей
0