Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как не воспитать предателей? Эксперт о политике в школах и цитатах Лукашенко

Подписаться на
Общественный деятель Аркадий Розбаш рассуждает о высказываниях Александра Лукашенко на Республиканском педсовете, проблемах воспитания молодого поколения и "перезагрузке" системы образования в Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на Республиканском педагогическом совете, прошедшем в стране 23-24 августа, анонсировал "перезагрузку системы образования", назвав ее "вопросом государственной важности". Уроки усвоены, к ним подтолкнули случившиеся в прошлом году события, подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства также задал риторический вопрос о том, может ли школа принимать участие в политической жизни государства, и сам же ответил, что "школа не может быть вне политики". Но политика там должна быть только одна – государственная, добавил белорусский президент.
Лукашенко: школа не может быть вне политики – видео >>>
"То поколение, которые мы выпустили ― это самое неприспособленное к жизни поколение, оно может существовать только в достаточно стабильной среде, небольшое потрясение и они оказываются не готовы к жизни. Я имею ввиду то, что парень на самокате с чашкой кофе, который едет в офис кому-то что-то втюхать – так себе венец эволюции. Наши дети нашими стараниями выросли в комфорте и уюте, не зная потрясений, и поэтому их мозг не развит. И насколько я понимаю, этот бестолковый бунт 9 августа 2020 года - в нем участвовать как раз "отличники"… Александр Григорьевич организовал идеальную среду для ребят, которых мы называем айтишниками, и поэтому первыми, кто его предал и продал, были как раз эти люди", ― рассуждает собеседник Sputnik.
Александр Лукашенко у власти 26 лет, в прошлом году на улицы вышли люди, которым в среднем по 35 лет, когда белорусский лидер пришел к власти, им было 10-12, отмечает эксперт. Система воспитания на постсоветском пространстве была выстроена вертикалью власти. "Вывод простой ― власть воспитала поколение, которое захотело ее свергнуть, значит, с воспитанием что-то не так", говорит гость радио Sputnik.
Претензий – тьма: президент высказался о содержании школьной программы >>>
В то же время, по мнению общественного деятеля, события, происходившие в стране на протяжении прошлого года, имеют меньшее значение для будущего страны и общества в сравнении с воспитанием и образованием будущих поколений.
"Для будущего имеет значение только то, как мы сейчас поступим с воспитанием. Если мы воспитание ограничим только тем, что называем патриотизмом, это будет неправильно. А где же такие качества, как доброта, взаимовыручка, смекалка, героизм? Возможно, они включатся в термин "патриотизм", но это будет видно в сентябре с началом обучения", ― рассуждает Розбаш.

Читайте также:

Лукашенко призвал педагогов определиться, кто герой, кто предатель своего народа
Этикет и дресс-код: Лукашенко поручил выработать стандарты для школ
Целевой набор в Беларуси сохранится, лучше пока не придумано - Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader