Целевой набор в Беларуси сохранится, лучше пока не придумано - Лукашенко

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Александр Лукашенко участвует в Республиканском педагогическом совете
Президент Александр Лукашенко участвует в Республиканском педагогическом совете  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси считает, что такую форму работы необходимо расширять в республике, готовя нужные для экономики кадры.
МИНСК, 24 авг – Sputnik. Целевой набор - лучшая форма, чтобы обеспечить госзаказ, лучшего пока не придумано, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на Республиканском педсовете.
"Все хорошо знают, что лучшей формы обеспечения госзаказа, чем целевой набор, на сегодняшний день не придумано. Такая форма работы себя абсолютно оправдала", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что по этому вопросу есть поручение руководителям предприятий и организаций, отраслей экономики, чтобы расширить форму работы с "целевиками".
Особо белорусский лидер обратил внимание на подготовку специалистов для экономики. По его словам, в этом направлении только один критерий – конкурентоспособность и эффективность работы.
Лукашенко подчеркнул, что структура экономики и способы производства меняются с высокой скоростью, это является серьезным вызовом системе профобразования.
"Административный механизм решения такой задачи у нас есть", - цитирует БелТА Лукашенко.
По его словам, когда открываются новые предприятия, возникает дефицит кадров. Эти прогнозы должны делать Минэкономики и Минтруда заблаговременно и формировать заказ для Минобра на востребованные профессии в республике.
Лукашенко призвал педагогов определиться, кто герой, кто предатель своего народа>>>
Также глава государства отметил важность проведения профориентационной работы в школах. Он полагает, что престижность рабочих профессий недооценивают в стране и родители и дети, а гонятся за дипломами высших учебных заведений.

Предстоит конкуренция

Лукашенко подчеркнул, что в ближайшее время высшим учебным заведениям страны предстоит жесткая конкуренция "в подготовке необходимых для отечественной экономики специалистов".
"Будьте на гребне прогресса. Дадите стране ученых, инженеров, конструкторов, других специалистов, способных создавать новые продукты и технологии, - будете работать. Нет - попадете под естественный отбор", - отметил президент.
Читайте также:
Лукашенко анонсировал перезагрузку системы образования
Карпенко рассказал, когда появится национальный экзамен в школах
Не урок, а факультатив: в школах все-таки появятся священники
Лента новостей
0