Лукашенко рассказал, в чем проблема санкций

© Photo : пресс-служба президента БеларусиБольшой разговор с президентом
Большой разговор с президентом - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти столкнулись с введением ограничительных мер против экономики в связи с политическим кризисом, который тянется в стране после президентских выборов.
МИНСК, 9 авг – Sputnik. Единственное "окно возможностей" для Беларуси появилось после саммита в нормандском формате в Минске, все остальное время она сталкивалась с ограничениями, сказал белорусский лидер во Дворце Независимости во время "Большого разговора с президентом".
"У нас небольшая экономика, правда, экспортно ориентированная страна. И в этом проблема разных санкционных давлений на нас. Тем не менее то, что мы продаем, это не колоссальные объемы, и наше счастье мы искали не в Европейском Советском Союзе и не в Соединенных Штатах Америки. Ну мы, правда, искали там, но нас туда и не пускали", – констатировал Александр Лукашенко.
После чего попросил вспомнить: "Мы когда не были под санкциями? Против нас всегда вводили санкции".
"Единственное окно возможностей в этом плане у нас было, когда не я принял решение, а мой давнишний друг Владимир Владимирович Путин и не менее уважаемая мной Ангела Меркель предложили нормандскому формату собраться в Минске", – отметил Лукашенко.
По мнению главы государства, падение мирового ВВП было просто колоссальным. Беларусь при этом потеряла 0,1% внутреннего валового продукта по отношению к предыдущему году.
"Я это подвожу к тому, что в прошлом году у нас был очень высокий уровень для Беларуси. И к этому высокому уровню 2020 года мы сегодня приросли на 3,3%. Для нас это хорошие показатели", – считает он.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Александр Лукашенко уверен, что текущая ситуация обусловлена и внутренними, и внешними факторами. На внешних рынках значительно выросли цены, а поскольку страна не закрылась в пандемию, то был и товар, чтобы его предложить.
После чего отметил, что платежное сальдо внешнего платежного баланса у республики сложилось положительным. Был очень высокий спрос на белорусскую продукцию.
"Было бы счастье, да несчастье помогло во всем мире, особенно в нашей братской России, на постсоветском пространстве, в Украине и так далее. Люди еще раз увидели белорусскую продукцию. Особенно продукты питания. Мы наторговали за полгода около 3 миллиардов долларов на продуктах питания и планируем в этом году превзойти 6 миллиардов долларов", – обратил внимание белорусский лидер.
Глава государства обратился к иностранным журналистам с просьбой передать политикам из их государств, что, прежде чем вводить против Беларуси санкции, нужно думать.
Александр Лукашенко рассказал, что у него есть информация, за что наказали БелАЗ, за что наказали коллектив МАЗ, "и там ну просто смешные и очень интересные для вас обоснования и мотивация этих санкций. Безумно интересно. Они даже здесь не могут предоставить нормальную мотивацию: за что?".

Новые угрозы

По его словам, правительству поставлена задача выдержать в экономике определенный уровень, что будет непросто с учетом новых санкций.
"После печенек этих (встреча Тихановской с Байденом – Sputnik) американцы решили ввести что-то, какие-то санкции", – сказал белорусский лидер.
И пообещал отреагировать на них.
"Поэтому не надо браться за санкционные топоры и вилы, не надо. Тем более они могут иметь обратный эффект", – предупредил глава государства.
Александр Лукашенко в качестве примера привел складывающуюся ситуацию на границе с Литвой и Польшей. "Это было надо кому-то?" – задал он риторический вопрос.
Секторальные санкции Евросоюза

США, ЕС, Великобритания и Канада синхронно ввели санкции по Беларуси 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 человек, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.

25 июня вступили в силу секторальные санкции. Они касаются в том числе торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.

Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза 28 июня, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и начала процедуру "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.

Sputnik Беларусь ведет текстовую онлайн-трансляцию "Большого разговора с президентом"
Читайте также:
Белорусская экономика устойчиво растет – Червяков
Лукашенко: если бы перенесли выборы, об меня бы вытерли ноги
"У Беларуси и России есть фора": экономист о том, как преодолеть санкции Запада
Лента новостей
0