Удар по финансам: обрушат ли курс рубля новые санкции США и Британии?

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2021
Подписаться
Новый удар по госсектору республики может оказаться болезненным из-за сокращения экспортной валютной выручки, предупреждают экономисты.
МИНСК, 10 авг – Sputnik, Никита Чикунов. Великобритания и США одновременно объявили о введении секторальных санкций против Беларуси – в черный список попали частные компании, физические лица и ключевые государственные предприятия, в том числе один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений "Беларуськалий".
Новый удар по госсектору республики может оказаться болезненным из-за сокращения экспортной валютной выручки, предупреждают экономисты.
Насколько вероятен такой сценарий и что ждет курс белорусского рубля – разбирался Sputnik.

"Подарок" на годовщину

В понедельник 9 августа президент США Джо Байден подписал указ о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Согласно распоряжению главы Белого дома, в "черный список" включили 23 физических лица и 21 частную компанию, которые, как считают в Вашингтоне, близки к главе республики Александру Лукашенко.
Американские санкции затронули и два крупных государственных предприятия – "Беларуськалий" и табачную фабрику "Неман".
Одного из главных мировых производителей калийных удобрений в министерстве финансов США назвали "основным источником налоговых поступлений и иностранной валюты" для официального Минска.
Вместе с тем американские компании получили 120-дневную отсрочку для завершения всех операций с "Беларуськалием" и любыми другими организациями, связанными с этим предприятием (с долей владения 50% или больше).
Гродненский "Неман" в Минфине США обвинили в производстве дешевых сигарет, впоследствии ввозимых на территорию Европейского союза для незаконной продажи.
Помимо этого, указ Байдена позволяет соответствующим американским органам накладывать ограничения на любые белорусские структуры, работающие в энергетическом, калийном, табачном, строительном и транспортном секторах.
Одновременно с этим запрет на импорт из Беларуси калийных удобрений и нефтепродуктов объявило и правительство Великобритании. Основная цель такой меры – снижение поступающей в бюджет республики валютной выручки, заявили в Лондоне.

Подозрительная лазейка

В отличие от Великобритании руководство США сохранило для себя лазейку в санкционной борьбе с Минском, полагает директор российского Института торговой политики ВШЭ, доктор экономических наук Александр Данильцев.
Ограничения не коснулись "Белорусской калийной компании" (БКК). Через этого трейдера "Беларуськалий" экспортирует удобрения (продукция покупается, а затем перепродается за рубеж – Sputnik). Однако производителю принадлежит только 48% акций компании – это позволило БКК избежать "черного списка".
"Определенные лазейки остаются. Я очень сомневаюсь, что причина непопадания БКК под санкции заключается только в процентах владения. В США прекрасно осведомлены о том, как Беларусь экспортирует калийные удобрения. Предполагаю, что у американских компаний просто действуют контракты. Когда они истекут, БКК также добавят в список", – замечает эксперт.
Он добавляет, что поставки по действующим контрактам можно продолжить до 8 декабря. Поэтому сразу после указа американского президента экспорт калийных удобрений из Беларуси в США не обнулится.
Наиболее тревожный для Минска вопрос заключается не в перспективе полного закрытия рынка США, а в так называемых вторичных санкциях, подчеркивает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.
"Это ограничения против тех, кто ведет торговлю или как-то иначе взаимодействует с подсанкционными лицами и компаниями. Риск очень неопределенный: американцы могут ввести вторичные санкции, а могут не ввести. Если это все-таки произойдет, то иностранные покупатели, заключив контракт с "Беларуськалием" на поставку удобрений, могут столкнуться с большими проблемами", – обращает внимание специалист.
Давление на партнеров в других странах – наиболее действенный санкционный инструмент, соглашается Данильцев. Наглядной демонстрацией этому служит опыт российского "Русала". После того, как компания попала под санкции в 2018 году, от сотрудничества с ней отказались многие партнеры.
Однако такой сценарий маловероятен. Белорусскому калию принадлежит более 20% мирового рынка – заместись такие объемы будет весьма проблематично, указывает Дмитрий Офицеров-Бельский.
"Конечно, теперь экспортеры белорусского калия будут взвешивать риски и, вероятно, не станут заключать долгосрочные контракты. Но полностью отказаться от поставок будет трудно. Беларусь – очень крупный поставщик. Кто сможет занять нишу Минска на рынке? Пока я таких игроков не вижу. Скорее всего, американцы займут компромиссную позицию и не будут наживать врагов", – полагает он.

Санкции "давят" на курс

Определенные финансовые потери для Минска неизбежны. По итогам первого квартала 2021 года США стали третьим по величине экспортным рынком "Беларуськалия" с долей более 12%. Экспорт в эту страну принес республике 83,8 миллиона долларов.
Потеря такого значимого рынка будет весьма неприятной – Беларусь столкнется со снижением валютных поступлений, что затруднит обслуживание внешнего долга (номинированного в долларах) и ударит по курсу белорусского рубля, прогнозирует Офицеров-Бельский.
"У нацвалюты почти гарантированно возникнут проблемы. Валютная выручка упадет, значит, и курс белорусского рубля тоже снизится. В этих случаях Беларусь всегда выручала Россия, предоставляя льготные кредиты. Никаких других вариантов, чтобы решить финансовые сложности, я не вижу", – добавляет специалист.
При этом он не сомневается, что в нынешней ситуации Беларусь может рассчитывать на поддержку России, поскольку между странами сложились тесные партнерские отношения.
"О секторальных санкциях против Минска говорили достаточно давно. Я обсуждал этот вопрос с британскими экспертами еще в декабре прошлого года. Ничего удивительно в них нет. Это должно было произойти. Удивительно скорее то, что санкции не были введены раньше. Поэтому и Россия, и Беларусь к этому готовы. Москва не намерена самоустраняться от помощи, таких сигналов я не замечал", – говорит собеседник Sputnik.
Читайте также:
Моторная реакция: куда едут МАЗ и БЕЛАЗ в условиях санкций ЕС?
Лукашенко рассказал, в чем проблема санкций
Мэр Минска возмутился торговлей: какие товары теперь пропадут с полок?
Лента новостей
0