Олимпиада в Токио: курьезы, скандалы и немного о результатах

© REUTERS / CARL RECINEПловец Бруно Фратус из Бразилии обнимает свою жену и тренера Мишель Ленхардт после завоевания бронзовой медали
Пловец Бруно Фратус из Бразилии обнимает свою жену и тренера Мишель Ленхардт после завоевания бронзовой медали - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта Олимпиада запомнится не только победами и поражениями, но и забавными эпизодами, которые всегда превращают битвы за медали в грандиозное шоу.
Это были очень необычные Игры. В первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Олимпиаду то переносили, то решали, не отменить ли ее вообще. И тот факт, что она все же состоялась в эпоху страха и паники перед COVID-19 и его многочисленных штаммов – явление по-своему уникальное.
© AFP 2022 / OLI SCARFFОлимпийские кольца на стадионе в Токио
Олимпийские кольца на стадионе в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2021
Олимпийские кольца на стадионе в Токио
Игры прошли без зрителей на трибунах и вообще без туристов, что финансово ударило по Японии, которая на проведение Олимпиады потратила более 15 миллиардов долларов. Неудивительно, что большинство жителей Страны восходящего солнца даже в день открытия Олимпиады были против Игр. Но отступать было поздно.

Изменили девиз Игр

ОИ сохранили за собой первоначальное название – Токио-2020, но проходили под новым девизом. Прежний "Быстрее, выше, сильнее!" (citius, altius, fortius) держался с 1894 года. Теперь добавилось новое слово – "Вместе" (communis). Как символ того, что в эпоху коронавирусной инфекции, а также всеобщей разобщенности людям нужно сплотиться.

Медали сделали из отходов

Впервые олимпийские медали были сделаны из отходов, точнее, из бытовой электроники, которая вышла из строя. В создании наград участвовали почти все жители Японии, которые собрали 79 тонн бытовой электроники, включая устаревшие гаджеты.
© AP / Natacha PisarenkoБелорус Иван Литвинович завоевал олимпийское золото в прыжках на батуте
Белорус Иван Литвинович завоевал олимпийское золото в прыжках на батуте - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2021
Белорус Иван Литвинович завоевал олимпийское золото в прыжках на батуте
Специалисты извлекли из устройств 32 кг золота, 3,5 кг серебра и 2,2 кг бронзы – получилось 5000 медалей.
Организаторы просили чемпионов и призеров не кусать медали, но некоторые спортсмены это все равно делали.

В программу включили новые виды спорта

В Японии состоялись соревнования по четырем видам спорта, которые ранее в программу Игр не входили. Зрители могли наблюдать за состязаниями по скалолазанию, серфингу, карате и скейтбордингу.
Единственная российская каратистка на Играх в Токио заразилась COVID>>>
Первым олимпийским чемпионом в истории скалолазания у мужчин стал испанец Альберто Хинес Лопес, у женщин – словенка Янья Гарнбрет.
Золотым медалистом в серфинге стал бразилец Итало Феррейра. У женщин отличилась американка Карисса Мур.
В карате больше всего наград ожидаемо завоевали хозяева Олимпиады (1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую).
В скейтбординге чаще всего отличались тоже японцы: на их счету 5 медалей (3, 1, 1).
Будет ли эти виды спорта и дальше не Олимпиадах, пока неизвестно. К примеру, карате на следующей Олимпиаде в Париже пока в программе не значится. Зато там еще одна "уличная" дисциплина — брейк-данс.

Кровати против секса

Организаторы решили сэкономить или продемонстрировать приверженность экологически правильного подхода во всем.
Комнаты для проживания спортсменов были устроены аскетично – только самое необходимое. Главным предметом шуток стали кровати, сделанные из картона, которые спортсмены тут же окрестили "антисекс-кровати".
Организаторы предупредили, что такое лежбище не выдержит резких движений. Некоторые атлеты, естественно, тут же проверили. Видео прыжков на таких кроватях можно найти в интернете. Все нормально: выдержали.

Уволили режиссера церемонии открытия

За сутки до старта Олимпийских игр был уволен режиссер церемонии открытия Кентаро Кобаяши. Ему припомнили видео, сделанное еще в 1998 году, на котором Кобаяши отпускал шутки про Холокост.
© REUTERS / Kai PfaffenbachНаоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского котла на церемонии открытия
Наоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского котла на церемонии открытия  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2021
Наоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского котла на церемонии открытия
До этого за различного рода высказывания и откровенные признания о проступках детства и юности были уволены глава оргкомитета Токио-2020 Ёсиро Мори, композитор Кэйго Оямада (его музыку изъяли из церемонии открытия) и креативный директор Хироси Сасаки.
Олимпиаду, конечно же, открыли. Огонь Игр зажгла именитая японская теннисистка Наоми Осака, на которую местные болельщики возлагали особые надежды. Однако вторая ракетка и фаворитка олимпийского турнира проиграла уже в третьем раунде.

Скандал в белорусском семействе

Ближе к завершению Игр холодным душем окатило белорусскую команду. Заявку лидера сборной в беге на короткие дистанции Кристины Тимановской отозвали. По решению тренерского штаба и медиков спортсменку решили отправить из Токио в Минск. Поводом послужил ее язвительный комментарий по поводу решения тренеров поставить ее в эстафету 4х400 метров.
В аэропорту белоруска обратилась за помощью в полицию, которая вместе с представителями МОК взяла ее под опеку. Через несколько дней Тимановская вылетела в Польшу, а двух ее тренеров лишили аккредитации на Играх.
НОК Беларуси заявил, что по-прежнему открыт "для продолжения диалога" и находится "в тесном сотрудничестве с МОК для выяснения всех обстоятельств принятого решения".
Бегунья же рассказала, что хочет продолжать спортивную карьеру и намерена принять участие еще как минимум в двух Олимпиадах.

Медальный зачет

В неофициальном медальном зачете победила сборная США. У нее 113 медалей (39 золотых, 41 серебряная, 33 бронзовые). На втором месте Китай – 88 медалей (38, 32, 18), на третьем – Япония – 58 медалей (27, 14, 17).
Команда России завоевала 71 медаль (20, 28, 23) и расположилась на пятом месте. У белорусской сборной 7 наград (1, 3, 3) и 45 строчка итогового протокола.
Читайте также:
От 22 до 7 медалей: хроника выступлений белорусов на летних Олимпиадах
Невероятно, но факт: Россию засудили в гимнастике, но у Горносько бронза!
Олимпийский комитет России протестует против судейства на Олимпийских играх
Лента новостей
0