Олимпиада в Токио: курьезы, скандалы и немного о результатах
12:52 08.08.2021 (обновлено: 13:01 08.08.2021)
© REUTERS / CARL RECINEПловец Бруно Фратус из Бразилии обнимает свою жену и тренера Мишель Ленхардт после завоевания бронзовой медали

Эта Олимпиада запомнится не только победами и поражениями, но и забавными эпизодами, которые всегда превращают битвы за медали в грандиозное шоу.
Это были очень необычные Игры. В первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Олимпиаду то переносили, то решали, не отменить ли ее вообще. И тот факт, что она все же состоялась в эпоху страха и паники перед COVID-19 и его многочисленных штаммов – явление по-своему уникальное.
© AFP 2022 / OLI SCARFFОлимпийские кольца на стадионе в Токио

Олимпийские кольца на стадионе в Токио
© AFP 2022 / OLI SCARFF
Игры прошли без зрителей на трибунах и вообще без туристов, что финансово ударило по Японии, которая на проведение Олимпиады потратила более 15 миллиардов долларов. Неудивительно, что большинство жителей Страны восходящего солнца даже в день открытия Олимпиады были против Игр. Но отступать было поздно.
Изменили девиз Игр
ОИ сохранили за собой первоначальное название – Токио-2020, но проходили под новым девизом. Прежний "Быстрее, выше, сильнее!" (citius, altius, fortius) держался с 1894 года. Теперь добавилось новое слово – "Вместе" (communis). Как символ того, что в эпоху коронавирусной инфекции, а также всеобщей разобщенности людям нужно сплотиться.
Медали сделали из отходов
Впервые олимпийские медали были сделаны из отходов, точнее, из бытовой электроники, которая вышла из строя. В создании наград участвовали почти все жители Японии, которые собрали 79 тонн бытовой электроники, включая устаревшие гаджеты.
© AP / Natacha PisarenkoБелорус Иван Литвинович завоевал олимпийское золото в прыжках на батуте

Белорус Иван Литвинович завоевал олимпийское золото в прыжках на батуте
© AP / Natacha Pisarenko
Специалисты извлекли из устройств 32 кг золота, 3,5 кг серебра и 2,2 кг бронзы – получилось 5000 медалей.
Организаторы просили чемпионов и призеров не кусать медали, но некоторые спортсмены это все равно делали.
В программу включили новые виды спорта
В Японии состоялись соревнования по четырем видам спорта, которые ранее в программу Игр не входили. Зрители могли наблюдать за состязаниями по скалолазанию, серфингу, карате и скейтбордингу.
Первым олимпийским чемпионом в истории скалолазания у мужчин стал испанец Альберто Хинес Лопес, у женщин – словенка Янья Гарнбрет.
Золотым медалистом в серфинге стал бразилец Итало Феррейра. У женщин отличилась американка Карисса Мур.
В карате больше всего наград ожидаемо завоевали хозяева Олимпиады (1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую).
В скейтбординге чаще всего отличались тоже японцы: на их счету 5 медалей (3, 1, 1).
Будет ли эти виды спорта и дальше не Олимпиадах, пока неизвестно. К примеру, карате на следующей Олимпиаде в Париже пока в программе не значится. Зато там еще одна "уличная" дисциплина — брейк-данс.
Кровати против секса
Организаторы решили сэкономить или продемонстрировать приверженность экологически правильного подхода во всем.
Комнаты для проживания спортсменов были устроены аскетично – только самое необходимое. Главным предметом шуток стали кровати, сделанные из картона, которые спортсмены тут же окрестили "антисекс-кровати".
Организаторы предупредили, что такое лежбище не выдержит резких движений. Некоторые атлеты, естественно, тут же проверили. Видео прыжков на таких кроватях можно найти в интернете. Все нормально: выдержали.
Уволили режиссера церемонии открытия
За сутки до старта Олимпийских игр был уволен режиссер церемонии открытия Кентаро Кобаяши. Ему припомнили видео, сделанное еще в 1998 году, на котором Кобаяши отпускал шутки про Холокост.
© REUTERS / Kai PfaffenbachНаоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского котла на церемонии открытия

Наоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского котла на церемонии открытия
До этого за различного рода высказывания и откровенные признания о проступках детства и юности были уволены глава оргкомитета Токио-2020 Ёсиро Мори, композитор Кэйго Оямада (его музыку изъяли из церемонии открытия) и креативный директор Хироси Сасаки.
Олимпиаду, конечно же, открыли. Огонь Игр зажгла именитая японская теннисистка Наоми Осака, на которую местные болельщики возлагали особые надежды. Однако вторая ракетка и фаворитка олимпийского турнира проиграла уже в третьем раунде.
Скандал в белорусском семействе
Ближе к завершению Игр холодным душем окатило белорусскую команду. Заявку лидера сборной в беге на короткие дистанции Кристины Тимановской отозвали. По решению тренерского штаба и медиков спортсменку решили отправить из Токио в Минск. Поводом послужил ее язвительный комментарий по поводу решения тренеров поставить ее в эстафету 4х400 метров.
В аэропорту белоруска обратилась за помощью в полицию, которая вместе с представителями МОК взяла ее под опеку. Через несколько дней Тимановская вылетела в Польшу, а двух ее тренеров лишили аккредитации на Играх.
НОК Беларуси заявил, что по-прежнему открыт "для продолжения диалога" и находится "в тесном сотрудничестве с МОК для выяснения всех обстоятельств принятого решения".
Бегунья же рассказала, что хочет продолжать спортивную карьеру и намерена принять участие еще как минимум в двух Олимпиадах.
Медальный зачет
В неофициальном медальном зачете победила сборная США. У нее 113 медалей (39 золотых, 41 серебряная, 33 бронзовые). На втором месте Китай – 88 медалей (38, 32, 18), на третьем – Япония – 58 медалей (27, 14, 17).
Команда России завоевала 71 медаль (20, 28, 23) и расположилась на пятом месте. У белорусской сборной 7 наград (1, 3, 3) и 45 строчка итогового протокола.
Читайте также:
От 22 до 7 медалей: хроника выступлений белорусов на летних Олимпиадах
Невероятно, но факт: Россию засудили в гимнастике, но у Горносько бронза!
Олимпийский комитет России протестует против судейства на Олимпийских играх