Летние Олимпийские игры в Токио - Sputnik Беларусь, 1920
Летние Олимпийские игры в Токио

Летние Олимпийские игры Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021-й. Новые даты проведения Игр в японской столице - с 23 июля по 8 августа 2021 года. Последние новости об Олимпийских играх в Токио читайте в материалах Sputnik.

Главный тренер по легкой атлетике прокомментировал ситуацию с Тимановской

© REUTERS / ISSEI KATOБелорусская спортсменка Кристина Тимановская в сопровождении сотрудников полиции в международном аэропорту Ханэда
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская в сопровождении сотрудников полиции в международном аэропорту Ханэда  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2021
Громкому скандалу на Олимпиаде предшествовала критика бегуньей Тимановской руководства нацкоманды за то, что ее поставили на эстафету 4 по 400 метра, тогда как выступает она на дистанциях 100 и 200 метров.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич попытался объяснить, почему Кристину Тимановскую назначили бежать эстафету 4 по 400 метра.
"Мы имеем право из числа спортсменов, которые здесь находятся, у нас в делегации, есть такое правило, мы можем добавить двоих этих человек. Они же в команде", – сказал в эфире телеканала СТВ Моисевич.
По его словам, у него был разговор с тренером еще одной спортсменки Эльвиры Герман. И тот был не против, чтобы ее подопечная выручила сборную в эстафете.
"Он говорит: да я не против, и она, в принципе, не против. Но ей бежать барьер. Он просит, для того чтобы не травмировать спортсменку, потому что у нее основной вид, давайте мы это не будем оглашать. Потому что есть такая практика. Человеку говорят, вот ты приехал делать одно, а тебе говорят: ты должен еще сделать другое", – отметил главный тренер белорусской сборной по легкой атлетике.
Он также уточнил, почему сразу о решении нацкоманды не предупредили саму Тимановскую.
"Мы заявку подаем, потому что мы не имеем права держать, у нас дедлайн был. А Тимановская говорит, что не смогла дозвониться до нас, но подождать час-два, когда мы приезжаем после стадиона… Мы намерены были ей все это рассказать, объяснить, тем более она запасная", – объяснился Моисевич.
Он рассказал, что было принято решение, чтобы отправить Тимановскую домой с частью делегации, которая уезжала. А после в спокойной обстановке оценить происходящее.
"Но, к сожалению, получилось так, как получилось. Мы даже не ожидали. Но сопоставив все эти моменты, мы понимаем, наверное, что-то планировалось, скажем так", – заявил главный тренер.

Скандал с Тимановской

Напомним, 1 августа Кристина Тимановская заявила СМИ, что ее досрочно пытаются отправить из Токио и отправить в Минск. При этом 2 августа у спортсменки был запланирован старт на 200 метров.
Несколько позже в НОК Беларуси объяснили, почему легкоатлетку Кристину Тимановскую решили отозвать из Японии.
"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием спортсменки", – отметили там.
Тимановская опровергла заявление НОК, что ее осматривали врачи. А в аэропорту Токио спортсменка обратилась к сотрудникам полиции.
Также она обратилась к МОК с просьбой разобраться в ситуации. В организации заявили, что изучают возникшую проблему.
Сейчас Кристина Тимановская находится в безопасности, она так и не вылетела в Беларусь. В аэропорту Токио ее сопровождает сотрудник оргкомитета МОК.

Что предшествовало конфликту?

Этой ситуации предшествовала критика Тимановской руководства нацкоманды за то, что ее поставили на эстафету 4 по 400 метра, тогда как спортсменка была заявлена на дистанции 100 и 200 метров.
Напомним, трем белорусским легкоатлеткам – Марии Жодик, Анне Михайловой и Кристине Мулярчик – запретили выступать на Олимпийских играх в Токио из-за недостаточного количества проведенных допинг-проб. Кристина и Анна входили в эстафетную команду 4 по 400 метра.
Позже главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий Моисевич заявил, что в эстафете будет новый состав.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский