Лукашенко: к санкционной вакханалии страна только начинает приспосабливаться

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2021
Белорусские власти столкнулись с секторальными экономическими санкциями со стороны западных стран в ответ на продолжающийся политический кризис в республике после президентских выборов.
МИНСК, 30 июл – Sputnik. Любые ограничения - это шанс для раскрытия внутренних резервов, заявил белорусский лидер во Дворце Независимости во время встречи с активом местной вертикали.
По его словам, встречи для обсуждения актуальных вопросов общественно-политической обстановки могут стать традиционными, так как это не только способ информирования людей, "но и определенный дух, который должен сплачивать вертикаль власти".
Александр Лукашенко объяснил представителям местной власти, что "встреча продиктована необходимостью сверить часы, определить дальнейшую стратегию работы в новых для нас условиях. Прежде всего экономических".
При этом он обратил внимание, что пандемия коронавируса оказала влияние на все страны и в нашей республике научились существовать в данных условиях.
"К очередной санкционной вакханалии страна только начинает приспосабливаться", - приводит слова главы государства пресс-служба.
"И на своем опыте хорошо знаем, что любые ограничения - это шанс для раскрытия внутренних резервов. Определенные шаги уже сделаны", - заверил белорусский лидер.

Плацдарм для броска

По мнению Александра Лукашенко, республика в настоящее время держит удар по всем направлениям, включая политическое, дипломатическое, информационное и общественное. Угрозы поступают в военной сфере и даже истории.
"Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. По разным причинам", - сказал он.
После чего добавил, что некоторые западные контрпартнеры ищут в Беларуси "свои" исторические территории. Другие видят плацдарм для нового броска на восток".
Белорусский лидер считает, что сейчас идет битва за ценности, потому что республика не вписывается в систему глобального устройства мира, мешает тем, кто хочет доминировать.
"В отличие от нас, белорусов, как и большинства народов мира. Ведь что не нравится на самом деле, я бы даже сказал, раздражает, - то, что белорусы являются хранителями мира, христианских традиций и, скажем откровенно, здорового консерватизма", - объяснил он.
По мнению Александра Лукашенко, Беларусь является образцом межнационального, межконфессионального и социального единства - всего того, что делает нас, как и любое другое государство, суверенными, независимыми. Поэтому и вызывает раздражение тот факт, что республика оказалась сильнее технологий цветных революций.
"Все, что мы прошли, - это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада", - выразил уверенность он.
После чего предположил, что после этого авторы технологий цветных революций будут их дорабатывать, потому что поняли, как план может не сработать в определенных условиях.

Эпицентр противостояния

Глава государства уверен, что республика является звеном, которое связывает запад и Восток. По этой причине она оказалась в эпицентре цивилизационного противостояния.
"Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО", - утверждает Александр Лукашенко.
Глава государства считает, что Беларусь сильнее технологий, которые применяются при проведении цветных революций. Причем государство устояло, пройдя несколько этапов противостояния.
"И хочу, чтобы вы понимали: все, что мы прошли, - это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада", - акцентировал внимание он.
Причем особо отметил, что "попытки расшатать общество, дезориентировать людей продолжаются и будут продолжаться на всех тактических направлениях".
Белорусский лидер рассказал, что в Европе создается новое венное соединение - 18-я механизированная дивизия. На вооружении там будут стоять современные американские танки, а два батальона разместятся в 20 километрах от Бреста.
"Как видите, ничего не меняется. Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость", - отметил он.
По его словам, выстроенные за это время системы безопасности и обороноспособности, позволяют отражать военные угрозы, а Россия и другие государства хотят видеть сильную Беларусь.
Учения "Славянское братство – 2021" – ответ на военную активность НАТO>>
"Потому что в этом сила самой России. Дестабилизация в центре Европы однозначно будет заразной, вызовет цепную реакцию распространения и на Восток, и на Запад, и на Юг", - предположил Александр Лукашенко.
Причем обратил внимание, что во время урегулирования украинского кризиса предпринимались неимоверные усилия мировых лидеров, а переговоры велись в белорусской столице.
"А если вдруг полыхнет здесь у нас, на территории Беларуси? Мы должны понимать, что если сами опустим руки, то и защитить нас никто не сможет", - считает он.

Демарши у границ

Белорусский лидер рассказал, что на международной арене с августа прошедшего года не прекращаются попытки дискредитировать республику.
"Мы наблюдаем серию бессмысленных демонстративных демаршей, особенно по периметру границ", - сказал он.
Александр Лукашенко назвал абсурдным решением закрытие воздушного пространства Беларуси после посадки самолета авиакомпании Ryanair.
"Кому хуже сделали? Только себе. Политическая поддержка "беглых", как видим, ни к чему не привела и свелась к их бесконечным гастролям в духе "Байден нам поможет". Говорят, печенюшками какими-то угостил", - сказал он.
При этом глава государства предположил, что дальше начнется давление на партнеров республики. Поэтому нужно быть предсказуемым субъектом международных отношений и соблюдать договоренности с дружественными государствами.

Свобода слова переросла в экстремистскую деятельность

Белорусский лидер рассказал также о том, что в настоящее время наводится порядок в информационной сфере, где идет завершающий этап.
"Здесь важно понимать: мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси Господь. Вырезать разные точки зрения - пропадет страна", - признал он, слова президента привела БелТА.
После чего добавил, что "свобода слова, которую мы защищаем, сегодня переросла в экстремистскую деятельность".
Более 300 дел возбуждено по фактам мониторинга СМИ – Генпрокуратура>>
Александр Лукашенко заверил, что всегда адекватно воспринимал критику власти, но совсем другая история - призывать к бунту и кровавым расправам с теми, кто не поддерживает революционные настроения".
По его мнению, это приводит к нагнетанию атмосферы страха и недоверия при помощи сфабрикованных сливов, кибератак и доступа к личным данным.
"Сегодня уже все должны понимать, с какой конкретной целью по всей стране создавались ангажированные информационные ресурсы: сайты, Telegram-каналы, видеоблоги, группы в социальных сетях, мессенджеры. Вся Беларусь была окутана этой сетью", - рассказал Александр Лукашенко.
По его мнению, был создан ряд порталов, которые ориентировались на определенные населенные пункты и регионы. Помимо Минска и областных центров это характерно для Полесья. В список экстремистских материалов включены более ста интернет-ресурсов в текущем году.
Белорусский лидер увидел в этих действиях попытки подорвать ситуацию в стране изнутри. В одном ряду здесь заговоры, попытки терактов, угрозы минирования.
"Это звенья одной цепи и далеко не весь их арсенал. Как показывают вскрытые факты, все эти действия не имеют реальной социальной основы. Модераторы находятся за границей. Это наши беглые и их иностранные кураторы", - заверил он.

Цветные революции и НКО

"Выявлена четкая закономерность: рост количества НКО - это маркер подготовки цветных революций", - выразил уверенность белорусский лидер.
Теневое финансирование: СК прокомментировал обыски в СМИ и НКО
По его мнению, некоммерческие под видом осуществления благотворительной деятельности и значимых для социальной сферы проектов, отрабатывали чужой политический заказ, что имело место и в республике.
Белорусские власти насчитали в стране полторы тысячи правозащитных организаций. В ходе действий силовиков выявлены 185 организаций, которые могли представлять потенциальную угрозу нацбезопасности.
"За каждой структурой стоят десятки и сотни активистов, тысячи попавших под их влияние людей. Фактически был создан легальный ресурс для деструктивной деятельности зарубежных координаторов, которые подбирали и тренировали кадры", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, эти люди владели психологией и методикой работы с людьми, как объединять людей людей на протестных акциях.
"Знаем, кто подбирал возможных лидеров протестного движения, создавал имидж и финансировал деятельность", - сказал он.
Деньги шли через фонды и некоммерческие структуры. Для мобилизации протестной деятельности, некоторые НКО тиражировали фейки, призывали к акциям неповиновения, обучали навыкам борьбы с силовиками.

НКО без политики

Белорусский лидер выразил уверенность, что деятельность таких организаций не ограничивалась бы информационной средой или угрозами в адрес властей. Они были готовы приступить к действиям.
"В их арсенале обнаружено незарегистрированное пневматическое, боевое, охотничье, холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, элементы самодельных взрывных устройств. Когда мне принесли фотографии всех этих арсеналов, можно было в ужас прийти", - рассказал Александр Лукашенко.
По его словам, главной мотивацией в их работе были деньги.
"Найдены расписки о получении определенных сумм. Мы располагаем документацией, подтверждающей получение организациями и отдельными лицами денежных средств из-за рубежа", - уточнил он.
При этом доказательства финансирования независимых профсоюзов и других негосударственных организаций нашли у Александра Петрачкова, который представлял немецкий фонд имени Эберта.
Институт Гете прекращает свою работу в Беларуси>>
"Что важно, подрывная деятельность велась годами. Речь не о последних двух-трех. У лидера правозащитного центра "Весна" Беляцкого найден архив за 25 лет", - добавил глава государства.
По его мнению, в отношении НКО власти предприняли адекватные действия, которые дали свой результат. "
Впервые в нашей истории предоставляли в таком количестве факты, видео- и аудиоконтент разработанных мероприятий в СМИ. Все это привело к массовому выходу людей из чатов и Telegram-каналов".
При этом люди удалили собственные публикации в социальных сетях и на других ресурсах. Численность одного и каналов Telegram сократилась в пять раз.
"Это, конечно, не значит, что все одумались, осознали. Их деятельность просто парализована. И западными кураторами уже, наверняка, ведется поиск новых ниш и новых инструментов влияния на так называемое гражданское общество с целью продвижения "либеральных демократических ценностей", - предполагает Александр Лукашенко.
Правда, затем он обратил внимание, что не все НКО занимаются деструктивной деятельностью. И местная власть должна подмечать, кто на самом деле помогает "старикам, инвалидам, жертвуют церкви, занимаются экологией - без политики. И должны фиксировать, где под видом добрых дел расшатывают общество".

Требования к вертикали власти

Александр Лукашенко призвал чиновников быстрее и адекватнее реагировать на обращения, которые поступают от белорусов, а еще важнее предупреждать их появление.
"И не потому, что все сказанное превращается в острый медийный повод для недовольства. Важно, чтобы народ, последовательно поддерживающий нас, чувствовал, что находится под нашей защитой", - пояснил он.
По его словам, нужно ужесточить кадровую дисциплину, потому что это один из важных моментов для безопасности и порядка в республике.
"Говорю прямо: на ответственных постах не место тем, кто открыто выступал против политического курса страны", - заявил белорусский лидер.
Причем в первую очередь, это затрагивает государственную службу, руководящие кадры бюджетников, госпредприятия, учителей, и общественных деятелей.
"Недопустима ситуация, при которой кто-то получает из бюджета зарплату, пользуется льготами, социальным пакетом и при этом поливает грязью свою страну", - добавил он.
По мнению главы государства, такое поведение можно считать аморальным.
"Главное - не потерять тех, кто не дрогнул и в острый период открыто выступал в защиту государства. Они у вас должны быть на постоянном контроле ради поддержки. В первую очередь для таких людей кадровый резерв в райисполкомах должен стать настоящей социальной и профессиональной лестницей наверх", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, найти подобных людей несложно благодаря социальным сетям, которые показывают каждого. Поэтому необходимо работать и с общественными организациями.
"Не надо их плодить тысячами и хвастаться, что у нас комсомола или других общественных организаций - тысячи. Пусть будет несколько сотен, но из настоящих бойцов, на которых мы можем опереться", - обрисовал задачу глава государства.

Дисциплина и мобилизация

Александр Лукашенко также призвал усиливать дисциплину по всем направлениям и во всех сферах жизни общества.
"Основные подходы заложены в директиве №1, а также в декрете №5. Возможно, настало время их актуализировать", - предложил он.
По его словам, чтобы обеспечивать безопасность и порядок в обществе очень важны такие вещи, как мобилизация и собранность людей.
Лукашенко: на реализацию цветного блицкрига были брошены огромные деньги>>
"Нам надо иметь отработанные механизмы реагирования на новые, неизвестные вызовы. Действовать эффективно, без тормозящих бюрократических процедур, взаимных препонов, ожиданий инструкций, циркуляров и прочих разъяснений", - призвал белорусский лидер.

Попрание демократических норм

"Ключевой принцип - не навреди государству. Любая деятельность - общественная, политическая - наряду с неукоснительным соблюдением закона должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики", - считает Александр Лукашенко.
После чего отметил, что люди могут иметь разные мнения, но недопустимо призывать к действиям, которые направлены против одобренного курса и государства.
"Это как минимум попрание так называемых демократических норм", - выразил уверенность глава государства.
"Мы все выдержали, но травля государственных людей, а тем более их семей и близких, угроза жизни патриотов страны стали для нас красной линией. Предупреждаю: все, кто эту красную линию перешел или собирается перейти, будут учиться нормам морали и демократии в соответствующих исправительных учреждениях", - заявил белорусский лидер.
Читайте также:
Экстремистов, посягавших на суверенитет страны, продолжат выявлять – СК
Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации БАЖ
Макей: в отношении Беларуси идет игра без правил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский