Более 300 дел возбуждено по фактам мониторинга СМИ – Генпрокуратура

CC0 / Pixabay / Мужчина читает новости
Мужчина читает новости - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Ведомство сейчас ежедневно контролирует работу СМИ и на любые недостоверные публикации или материалы экстремистского толка своевременно реагирует, отметили в генпрокуратуре.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Подано более 50 исков о признании интернет-ресурсов экстремистскими и возбуждено более 300 уголовных дел по результатам мониторинга СМИ, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
По словам руководителя ведомства, прокуратура сейчас активно реагирует на любое распространение недостоверной информации в сети.
В Генпрокуратуре назвали сумму материального ущерба Беларуси от ВОВ >>
"Очень важное направление всего правоохранительного блока и прокуроров, в том числе, в части реагирования на различные информационные ресурсы, которые распространяют экстремистскую, недостоверную информацию и используются для дестабилизации обстановки. Прокурорами на сегодняшний день уже заявлено более 50 исков с тем, чтобы запретить деятельность (интернет-ресурсов – Sputnik), и все эти иски реализованы", - подчеркнул генпрокурор в эфире телеканала "Беларусь-1".
Как рассказал Швед, сотрудники ведомства мониторят деятельность СМИ, эта работа осуществляется на ежедневной основе.
Лукашенко спросил у Шведа, "какова ситуация спустя год после этих очумелых" >>
"При наличии малейших признаков, связанных с тем, что нарушаются требования законодательства по освещению в СМИ различных фактов, событий, мы немедленно реагируем. Если мы выявляем признаки преступления, то немедленно возбуждаем уголовные дела", - сказал Швед.
По результатам мониторинга, проведенного в нынешнем году, прокурорами возбуждено более 300 уголовных дел, подчеркнул Швед.

О кибер-преступности

Говоря о кибер-преступности, генпрокурор связал количество преступлений в IT-сфере с протестами в стране.
Генпрокурор назвал вопросы, которые надо задать экс-президенту Литвы Адамкусу >>
"Рост колоссальный (кибер-преступлений – Sputnik) во втором полугодии 2020 года. То есть, под шумок своих действий, якобы госпереворота, они думали - все, правовое поле исчезло, правоохранительные органы заняты другими вопросами, и мы здесь начнем и развернемся”, - подчеркнул Швед.
По словам генпрокурора, "как только ударили по всем этим Telegram-каналам", темпы преступлений в IT-сфере стали заметно снижаться.
Еще в мае: Генпрокуратура возбудила дело в отношении певицы Агурбаш >>
За последнее время темпы роста кибер-преступности в Беларуси снизились в два раза, подчеркнул глава ведомства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский