Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации БАЖ

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерховный Суд Республики Беларусь
Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
В Минюсте отметили, что речь идет о нарушении законодательства об общественных объединениях.
МИНСК, 21 июл - Sputnik. Министерство юстиции Беларуси вынесло предупреждение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и подало иск о ликвидации этого общественного объединения, сообщили в Минюсте.
"В Верховный Суд подано исковое заявление о ликвидации ОО "Белорусская ассоциация журналистов", – сообщили Sputnik в пресс-службе ведомства.
Там отметили, что речь идет о нарушении законодательства об общественных объединениях.
"Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо", – подчеркнули в Минюсте.
Там пояснили, что согласно закону "Об общественных объединениях", ОО должно письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении.
В связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, был подан иск в Верховный суд о ликвидации.
В Беларуси есть две структуры, которые объединяют сотрудников СМИ по профессиональному признаку. Это Белорусский союз журналистов и БАЖ, который неофициально считается оппозиционным.
На прошлой неделе появилась информация о том, что в числе более 80 обысков, которые провели силовики в офисах различных негосударственных СМИ и ОО, а также по месту жительства их сотрудников, была и штаб-квартира "БАЖ". Также была озвучена информация об аресте счетов БАЖ. Обыски прошли во всех областных городах и проводились в рамках уголовного дела о подготовке и проведении массовых мероприятий, грубо нарушающих общественный порядок.

Комментарий БАЖ

Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкой прокомментировал решение Минюста, который запустил процесс ликвидации ассоциации. "Нам вменяют в вину непринятие мер в связи предупреждением, вынесенным на прошлой недели. Мы физически не можем этого сделать, так как за день до получения предупреждения офис организации был взломан, обыскан и опечатан", – написал Горецкий на своей странице в Facebook.
Горецкий написал, что БАЖ проинформировала об этом Минюст. Он также отметил, что БАЖ, в которую входят "1300 медийщиков по всей стране (…)? 25 лет успешно работала на благо общества и сообщества журналистов".
Читайте также:
В Беларуси проходит операция по зачистке от радикалов – КГБ
УСК по Минску подтвердило факт задержания главреда "Нашей Нивы" Мартиновича
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский