Учения "Славянское братство – 2021" – ответ на военную активность НАТО

© Sputnik / Виктор ТолочкоДесантники во время учений "Славянское братство-2020" в Брестской области
Десантники во время учений Славянское братство-2020 в Брестской области - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Активная фаза учений "Славянское братство – 2021" в Краснодарском крае с участием специальных войск Беларуси, России и Сербии отвечает вызовам времени и проходит в обстановке, максимально приближенно к боевой, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.
На полигоне "Раевский" Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения ВДВ в Краснодарском крае 16–18 июня проходит активная фаза белорусско-российско-сербского тактического учения "Славянское братство – 2021" с участием около 1000 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе более 350 военнослужащих Сил специальных операций Республики Беларусь на 60 единицах своей техники. Подразделения отрабатывают высадку десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран и другие аспекты взаимодействия. "Славянское братство – 2021" уникально, самостоятельно и является одним из этапов подготовки к сентябрьским белорусско-российским стратегическим командно-штабным учениям "Запад–2021".
Заместитель командующего Сил специальных операций ВС РБ полковник Владимир Белый рассказал, что белорусские подразделения и техника выдвинулись в район учений воздушным и железнодорожным эшелонами – в два этапа. До начала активной фазы подразделения стран-участниц прошли подготовку, провели тренировки и боевое слаживание. Основными военными целями полковник Белый обозначил обмен опытом ведения контрдиверсионных и контртеррористических действий, изучение российских новинок вооружения и техники для радиоэлектронной борьбы и разведки.
Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков заявил, что основная задача "Славянского братства" в 2021 году – отработка слаженных действий подразделений и штабов, подготовка коллективных штабов и сил к "любым испытаниям".
Антитеррористические маневры "Славянское братство" проводятся ежегодно (с 2015-го), на территории одной из стран-участниц. В минувшем году совместные учения состоялись на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь, где силам специальных операций отводится особое государственное внимание.

Характер задач

На угрозы Североатлантического альянса Москва и Минск отвечают укреплением военного сотрудничества. Вроде бы, 1000 военнослужащих – не слишком много, однако специальные войска побеждают не числом, а умением. На фоне практически непрерывных воздушных, сухопутных и морских маневров НАТО в Восточной Европе "Славянской братство – 2021" выглядит вполне убедительно. Высадка десанта для обеспечения ввода главных сил коалиционной группировки трех стран – серьезный аргумент в разговоре с террористами всех мастей и калибров (под любыми флагами). Вспоминаем недавнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко: при необходимости российские войска будут переброшены в Беларусь в течение суток. Вот, и на предстоящих учениях "Запад-2021" будет отработано скрытое развертывание войск.
Между тем, в ходе освоения нового театра военных действий в Краснодарском крае и подготовки к совместному учению парашютно-десантный взвод отдельного гвардейского соединения Сил специальных операций ВС РБ на бронетранспортерах БТР-80 успешно отработал практическое форсирование водной преграды. Кроме того, военнослужащие Беларуси, России и Сербии 10 июня впервые осуществили совместное десантирование – на управляемых парашютных системах "Крыло" (с высоты 2000 метров) и беспарашютным способом (на канатах) из вертолетов Ми-8 "Терминатор".
Скупые строки официальных информационных сообщений не передают полного содержания тактических учений ВДВ и ССО трех стран, такова специфика службы. И все же из открытых источников доподлинно известно, что Силы специальных операций ВС Беларуси – это высокомобильный род войск (наследники ВДВ СССР), один из главных элементов стратегического сдерживания. Основные задачи ССО под командованием генерал-майора Вадима Денисенко: контрдиверсионная деятельность, разведка, специальные задачи. Соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к применению в мирное и военное время, способны выполнять задачи самостоятельно или во взаимодействии с разнородными соединениями и частями вооруженных сил РБ и родственными формированиями Российской армии. По данным Минобороны РБ, Силы специальных операций имеют в составе 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую и 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, а также войсковую часть 89417.
Завоеванные в 2018 – 2019 годах на международных соревнованиях спецназа (137 команд из 37 стран) медали высшего достоинства подтверждают исключительный профессионализм ССО Беларуси и образцовое состояние "стратегического сдерживания". Опыт подготовки белорусских ССО востребован на Западе, его используют, в частности, британские "зеленые береты" – Royal Marines.
Американское аналитическое издание Military Watch в мае выпустило обзор о "наиболее мощных авиационных и ударных средствах белорусских вооруженных сил, которые, как ожидается, будут иметь решающее значение в случае потенциального конфликта" стран НАТО с Республикой Беларусь. Разумеется, в списке самых грозных военных "инструментов" присутствует белорусский спецназ. "Партнеры" знают, что их ждет восточнее "красных линий" РБ и РФ.
Российская 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – горная, уникальная и по-настоящему боевая – здесь аккумулирован значительный афганский, южно-кавказский и сирийский опыт специальных войсковых операций. Дивизия имеет в своем составе несколько полков и отдельных батальонов, оснащена самыми современными образцами вооружения, военной техники, средствами десантирования и связи. Глубоко символично, что много лет назад соединение сформировано в городе Полоцке, на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка Белорусского военного округа.

Полигон "Раевский"

Место проведения тактических учений "Славянское братство – 2021" выбрано неслучайно. Обновленный полигон "Раевский" – крупнейший в Воздушно-десантных войсках России. Это главная тренировочная база 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Полигон оснащен всем необходимым для высотной подготовки. Здесь построены скалодромы, несколько стрелковых галерей (населенный пункт и дикое ущелье). Созданы современные горные войсковое стрельбище, директриса боевых машин, танкодром (танкисты вскоре появятся в составе российских ВДВ), инженерный городок. И особенная гордость – уникальная полоса препятствий "Четыре стихии", где десантников одновременно встречают земля, огонь, воздух и вода. Здесь имеются спуски и подъемы по 15-метровой отвесной стене, канатная переправа через горную реку и другие любимые "тренажеры" ВДВ. Считается, что полоса препятствий на полигоне "Раевский" не имеет аналогов в России и в мире.
Не меняя локацию, специальные войска могут отрабатывать весь комплекс горной боевой подготовки, включая сложные эпизоды сирийских операций. Белорусские и сербские специалисты под Новороссийском точно не заскучают. А "партнеры" лишний раз призадумаются – перед неизбежностью корректировок западной "позиции по Беларуси".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский