Байден и Тихановская встретились в Вашингтоне

© Twitter / @POTUSСветлана Тихановская и Джо Байден
Светлана Тихановская и Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча состоялась в Белом доме, ее подробности пока американской стороной не разглашаются.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что провел в Белом доме встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.
"Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его усилиях по воцарению демократии и универсальных прав человека", – написал он на своей странице в Twitter.
Подробности встречи, которая продлилась 15 минут, пока не раскрываются.

Тихановская и поездка в США

Тихановская прибыла в Штаты 18 июля. Она пообщалась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и послом США в Беларуси Джули Фишер.
Министерство иностранных дел Беларуси назвало этот визит не более чем туристической поездкой. Как заявил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз, это "часть некоего американского внутриполитического шоу, происходящего в виртуальной реальности для американской же аудитории".
Глава белорусской миссии при ООН Валентин Рыбаков завил: белорусские власти рассчитывают, что Вашингтон будет принимать решения по санкциям в отношении Минска на основе разговора с официальными властями, а не с лидером оппозиции.

Дело Тихановской

В Беларуси 9 августа 2020 года прошли выборы президента. На них победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протесты. Оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую.
В конце марта 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Тихановской и участников инициативы BYPOL за подготовку акта терроризма.
По словам генпрокурора Андрея Шведа, основанием для возбуждения дела в отношении Тихановской по статье 289 Уголовного кодекса стали материалы, предоставленные КГБ и МВД Беларуси.
Кроме этого, она внесена КГБ Беларуси в список лиц, причастных к террористической деятельности. Минск направил в Литву запрос о выдаче Тихановской для привлечения к уголовной ответственности, официальный Вильнюс ответил отказом.
Читайте также:
Аппетит приходит во время еды: эксперт о визите Тихановской в США
В МИД России высказались о возможности диалога с Тихановской
"Цирк без коней": что говорят в России о вояжах Тихановской и споре из-за мигрантов
Лента новостей
0