Генпрокурор: в отношении Тихановской и BYPOL возбуждено дело за терроризм

© REUTERS / STAFFСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2021
По словам генпрокурора, задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта.

МИНСК, 29 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма в отношении Светланы Тихановской и участников инициативы BYPOL за подготовку акта терроризма, сообщил генпрокурор Андрей Швед.

Он уточнил, что основанием для возбуждения дела по статье 289 Уголовного кодекса стали материалы, предоставленные КГБ и МВД Беларуси.

Как рассказал генпрокурор, лица, в отношении которых заведено уголовное дело, несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов.

"Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта", – рассказал генеральный прокурор.

Он добавил, что согласно материалам дела, организаторы планировали обвинить представителей госорганов в действиях, создающих опасность гибели людей.

Запрос о выдаче

Кроме этого, генпрокуратура поручила КГБ незамедлительно организовать международный розыск фигурантов дела и подготовить пакет документов об их выдаче, который затем будет направлен в компетентные органы Литвы и Польши.

Предварительным расследованием данного уголовного дела займется следственное управление КГБ. Генеральный прокурор особо отметил слаженность работы спецподразделений КГБ и МВД, благодаря которая своевременно была выявлена и пресечена "серьезная террористическая угроза".

Он добавил, что данное уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что "так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан".

Швед подчеркнул, что будут приняты все меры, чтобы ни одному из тех, кто посягает на правопорядок, не удалось уйти от строгой ответственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала