Лето-2021 перевалило за середину: итоги, прогнозы, ожидания

© Sputnik / Мария АмелинаРебенок, жара, Гомель
Ребенок, жара, Гомель - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Лето подошло к середине, но событий вместило уже немало. Не менее насыщенной обещает стать и вторая половина.
Sputnik выбрал главные события полутора месяцев и с осторожностью смотрит в ближайшее будущее.
Половина лета подарила температурный рекорд, заставила туристов подстраиваться под новые обстоятельства и напрячься по поводу обмена валют и дорожающего бензина.

Жара и затопленный Минск

Это лето принесло все ожидаемые климатические атрибуты: жару, грозы и сильный ветер. Таким горячим так долго это время года не было давно. Нынешний июнь установил рекорд за всю историю метеонаблюдений – 23 числа в Гомельской области синоптики зафиксировали +37,1°С.
К сожалению, жара не проходит бесследно: резко увеличилось число утонувших (главной причиной по-прежнему остается алкоголь). А с тепловыми ударами с 21 июня к медикам обратились 208 человек, в том числе 68 детей.
Логичным следствием жаркой погоды стали грозы со шквалистым ветром. Сильные дожди традиционно приводили к затоплению Минска. Во власти стихии оказывались и другие крупные города республики, в частности Гродно.
© Sputnik Виктор ТолочкоЖара в Минске в июле
Жара в Минске в июле - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Жара в Минске в июле

Сразу на море

Закрытое европейское небо для "Белавиа" ограничило выбор тем, кто не хотел терять отпуск ни при каких условиях. Прямые перелеты на море сохранились только в Турцию и Египет, в Грузию и ОАЭ. Чартеры на турецкие и египетские курорты летают теперь через Россию (в обход Украины), билеты при этом подорожали на 40 и 45 евро. В Объединенных Арабских Эмиратах слишком жарко (+40°С), а в Грузию нужны два ПЦР-теста – до вылета и по прилету. С 22 июня полеты в Турцию возобновила Россия, и повышенный спрос мог привести к некоторому подорожанию отдыха в этой стране и для белорусов.
Представители туриндустрии в письме предложили Минздраву исключить Грузию и Турцию, где улучшилась ситуация по коронавирусу, из списка государств, по возвращении из которых белорусам нужна самоизоляция.

Москва стала ближе

В противовес закрытому небу со стороны ЕС Россия расширила полетную программу из Минска в Москву. К пяти рейсам в Домодедово с 10 июня добавилось столько же в Шереметьево. Это расширяет возможности белорусов для полетов в третьи страны, можно формировать больше стыковочных рейсов. Правда, нужно учитывать эпидемиологические требования, действующие в разных государствах.
С 10 июля белорусов начали пускать в Россию только с приложением "Путешествую без COVID-19". Мобильную платформу придумали для граждан стран Евразийского экономического союза, в который входит и наша республика.
Сервис актуализирует правила пересечения границы на фоне пандемии, адреса и контакты аккредитованных лабораторий, результаты тестирования в которых попадут в единую систему.

ЦТ

Традиционно не до отдыха и путешествий в первой половине лета абитуриентам. Централизованное тестирование началось в Беларуси 16 июня с белорусского языка.
Испытания также прошли по русскому (18 и 19 июня), математике (23 и 24 июня), обществоведению (21), биологии (26 июня), иностранному языку (28), химии (30), физике (2 июля), истории Беларуси (4), географии (6) и всемирной истории (8).
Сейчас экзамен сдают те, кто не смог это сделать в основные дни, как правило, по медицинским показаниям. 16 июля дополнительно проведут ЦТ по белорусскому и русскому, 18 июля – по остальным предметам.
Выдавать сертификаты начнут в пятницу 16 июля, "резервистам" – с 23 июля.

22 июня и 3 июля

День Независимости в Минске в этом году впервые за долгое время отметили без парада. В разных районах города провели выставки военной техники. Также на привычных площадках организовали концерты, развлечения и выездную торговлю.
Предшествовали дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков памятные мероприятия к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
И заметной акцией стал "Поезд Победы". Он путешествовал по Беларуси с 11 июня. Из-за большого числа желающих социальный проект продлили – 29 и 30 июня передвижной музей снова принимал гостей в Минске.

Новости для автомобилистов

До 1 июля нужно было снять с учета автомобиль тем, кто не хотел платить налог за 2021 год. Привычка откладывать все на последний день привела к ажиотажу в пунктах регистрации 31 июня.
К слову, оформить документы на авто теперь станет проще – 6 июля открылся новый пункт регистрации автомобилей в деревне Большое Стиклево у транспортной развязки МКАД – Партизанский проспект. Об этом на съездах свидетельствуют специальные знаки. Теперь в Минске (и окрестностях) четыре таких подразделения ГАИ. Еще три – в Ждановичах на ул. Тимирязева, 114, в автоцентре на ул. Серова, 1 и авторынке "Малиновка".
© Sputnik Денис КошелевОгромная очередь в МРО ГАИ Минска
Огромная очередь в МРО ГАИ Минска  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Огромная очередь в МРО ГАИ Минска
Этим летом цена на автомобильное топливо Аи-95 перевалила психологическую отметку в 2 рубля. Столько и еще одну копейку за литр нужно платить с 12 июля. Это 21-е повышение цен на бензин и дизель в нынешнем году и 7-е с начала лета.

Новый старый обмен валюты

В Беларуси с 9 июля законодательно закреплена возможность валютных ограничений. В случае ухудшения экономической ситуации запреты Нацбанк вводил бы и без нового закона, но сейчас все вероятные ограничения объединили в один документ. И вводить их регулятор может совместно с правительством.
В законе указаны причины, при которых возможны конкретные шаги, но ожидание последствий сразу привело к характерной реакции. Доллар 8 июля вырос на 1,5%, превысив отметку в 2,60, спустя несколько дней рубль отвоевал позиции.
По данным некоторых экспертов, опасения людей и желание вложить деньги могли привести к росту количества сделок купли-продажи квартир или автомобилей до 9 июля.

Коронавирус из Индии

Не обошлось лето и без особенных новостей о коронавирусе. В июне в Беларуси выявили индийский штамм COVID-19. Отечественные специалисты полагают, что этот вид может передаваться быстрее.
В Минздраве считают, что вакцинация поможет спокойно перенести и "индийскую" мутацию. К середине лета первую дозу прививки получили уже больше 1 миллиона 200 тысяч белорусов, 750 тысяч прошли полный курс вакцинации.

Перенесенный футбол и особенный теннис

Евро-2020, перенесенный из-за коронавируса, в 2021 году оправдал ожидания болельщиков. Решающие игры были полны упорной борьбы, драматизма и подтвердили справедливость попадания в "финал четырех" каждого из участников. Италия – чемпион!
Повышенный интерес был и к Уимблдону, который отменили год назад из-за пандемии. Беларусь в основной сетке представили сразу 6 теннисистов. Илья Ивашко дошел до 1/8 финала, где уступил будущему финалисту. А первая ракетка страны Арина Соболенко впервые вышла в полуфинал крупного турнира.

Что будет дальше?

Как показывает практика, нет такого дня, который не мог бы сделать это лето еще более запоминающимся.
В июле и августе произойдут плановые события. Коммунальщики, как и прежде, продолжать отключать горячую воду. Известны адреса, где ее не будет в июле.
Стабильнее может быть только отключение электричества: энергетики также проводят профилактические ремонтные работы. А списки домов, где не будет света, обновляются каждую неделю на сайтах "Минскэнерго" и региональных подразделений.
"Отмучавшиеся" абитуриенты начнут оформлять документы в вузы. Традиционно август – сложный для родителей, чьи дети впервые идут в детский сад и школу. Их ожидает сбор справок, но условия могут упростить на фоне коронавируса.
Уже облегчили участь тех, кто отложил отпуск на вторую половину лета. После возвращения из стран "красной зоны", определяемой Минздравом, на самоизоляцию придется уходить на семь дней, а не на 10 дней, как ранее. Для привившихся от COVID-19 карантин и вовсе отменили.
Любителей спорта ожидает еще одно перенесенное событие – Олимпиада, которая все равно по традиции пройдет в один год с чемпионатом Европы по футболу.
И в завершение о том, с чего начинали. Белгидромет не прогнозирует погоду более чем на 6 дней. Но, подводя итоги первого полугодия, начальник службы метеорологических прогнозов Александр Беганский не исключил периода высоких температур в августе. По его словам, показатели последних лет говорят о том, что и в последнем месяце лета может быть выше +30°С.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский