Италия – чемпион: сыгран последний матч Евро-2020

© REUTERS / FRANK AUGSTEINФинал Чемпионата Европы по футболу 2020
Финал Чемпионата Европы по футболу 2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Сборные не выявили победителя ни в основное, ни в дополнительное время – была назначена серия пенальти.
МИНСК, 12 июл - Sputnik. Сборная Италии выиграла чемпионат Европы по футболу, обыграв в финальном матче на "Уэмбли" команду Англии по пенальти (1:1 в основное время), сообщает Sputnik.
Родоначальники футбола забили гол уже на второй минуте: после навеса Мэйсона Маунта мяч прилетел на ногу Люка Шоу, который отправил его в ворота Джанлуиджи Доннаруммы. Таким образом, Шоу забил самый быстрый гол в истории финалов чемпионатов Европы.
© REUTERS / FACUNDO ARRIZABALAGAЛюк Шоу празднует первый забитый гол в финале Евро 2020
Люк Шоу празднует забитый первый гол в финале Евро 2020 - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Люк Шоу празднует первый забитый гол в финале Евро 2020
В конце первого тайма Италия могла сравнять счет: Федерико Кьеза реактивно запустил мяч в нескольких сантиметрах от штанги английских ворот.
Во втором тайме Кьеза снова проверил британского кипера Пикфорда на прочность – вратарь был надежен. Однако на 67-й минуте после подачи с углового в штрафную сборной Англии завязалась неразбериха: Верратти пробил головой в штангу, Бонуччи добил в пустой угол. К слову, Бонуччи стал самым возрастным игроком, забившим в финале Евро (34 года и 71 день).

Экстратаймы и серия пенальти

Борьба за трофей продолжилась в экстратаймах. Первую 15-минутку команды провели очень осторожно, во второй – пошли ва-банк. Однако ни та, ни другая дружина не забили.
Все решилось в сумасшедшей серии пенальти: дважды промахнулись итальянцы, трижды – англичане. Таким образом, Италия стала чемпионом Евро во второй раз – первый успех был в 1968 году.
© REUTERS / PAUL ELLISНеизвестный болельщик прорвался на поле в концовке второго тайма финального матча чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и Италии. Нарушитель появился на поле на 87-й минуте, сотрудникам правопорядка и стюардам потребовалось несколько минут, чтобы чего поймать.
Неизвестный болельщик прорвался на поле в концовке второго тайма финального матча чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и Италии. Нарушитель появился на поле на 87-й минуте, сотрудникам правопорядка и стюардам потребовалось несколько минут, чтобы чего поймать.  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Неизвестный болельщик прорвался на поле в концовке второго тайма финального матча чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и Италии. Нарушитель появился на поле на 87-й минуте, сотрудникам правопорядка и стюардам потребовалось несколько минут, чтобы чего поймать.

На пути к финалу

Групповой этап сборная Англии провела неуверенно, забив лишь два гола в трех матчах. "Львы" минимально одолели сборную Хорватии (1:0), затем была безголевая ничья с Шотландией (0:0), а закончили групповой турнир победой над Чехией (1:0). В 1/8 финала островитяне словно проснулись: сначала была бита Германия (2:0), затем Украина (4:0), а после этого была тяжелая победа над Данией в дополнительное время (2:1).
Итальянцы, напротив, очень ярко провели групповой этап, одолев Турцию (3:0), Швейцарию (3:0) и Уэльс (1:0). В 1/8 и 1/4 финала подопечные Роберто Манчини с одинаковым счетом победили Австрию и Бельгию (по 2:1), а в полуфинале лишь по пенальти обыграли Испанию (1:1 в основное время).
Оба финалиста не пропустили на групповом этапе: прежде такое удавалось только четырем сборным.
Отметим, что англичане вышли в финал впервые за более чем 60-летнюю историю ЧЕ по футболу. На их счету пока что выход в полуфинал в 1996-м, и победа над сборной Советского Союза в матче за третье место в 1968-м.
Для итальянцев это было уже четвертое сражение за трофей: в 1968 году они не только прошли в финал, но и выиграли его, затем в 2000 и 2012-м были вынуждены довольствоваться вторым местом.
Если говорить о других трофеях, то англичане выигрывали лишь один крупный турнир – домашний чемпионат мира в 1966-м, после чего даже до финалов не доходили. На счету "Скуадра адзурра" помимо медалей чемпионата Европы – четыре победы и два финала на чемпионатах мира.

Автоголы на Евро-2020

Чемпионат Европы – 2020 выдался рекордным по количеству автоголов: их было забито больше, чем за все предыдущие турниры.
Автоголы забивали турок Демирал (матч со сборной Италии), немец Матс Хуммельс (матч против сборной Франции), вратарь сборной Польши Щесны (матч со Словакией), в матче сборных Португалии и Германии было забита сразу два: отличились португальцы Рубен Диаш и Рафаэль Геррейру, финский вратарь Лукаш Градецки (игра против сборной Бельгии), поляки Юрай Куцка и Мартин Дубравка (матч против сборной Испании), испанец Педри (игра со сборной Хорватии), швейцарец Закария (матч против сборной Испании).
В каждом матче команда игрока, который забрасывал мяч в свои ворота, терпела поражение.

Другие цифры турнира

Больше всех голов на этом чемпионате забили сборные Италии и Испании - по 13. На втором месте - команда Дании (12), на третьем - сборная Англии (11).
На Евро-2020 забито 142 гола : больше, чем в финальной стадии любого чемпионата Европы. В среднем за матч забивалось 2,8 гола - это тоже рекорд.
Лучшими бомбардирами Евро-2020 стали португалец Криштиану Роналду (его сборная вылетела еще на стадии 1/8 финала!) и чех Патрик Шик, забившие по 5 голов.
Лучшие ассистенты – англичанин Люк Шоу и швейцарец Стивен Цубер, отдавшие по 4 передачи.
Меньше всего голов на этом Евро пропустил голкипер сборной Англии Джордан Пикфорд - 2.
Больше всего голов пропустила сборная Украины – 10.
Сборная Италии в полуфинале против испанцев установила очередной рекорд – 33 матча без поражений. Беспроигрышная серия "адзурри" длится с сентября 2018 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала