Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Ирак поможет Литве в разрешении кризиса с нелегалами на границе

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗадержание нелегальных мигрантов в Литве
Задержание нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
Две страны договорились, что будет начато совместное расследование, чтобы выяснить, как мигранты из Ирака попадают в Беларусь.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Литва и Ирак достигли договоренности о совместном решении миграционного кризиса на границе с Беларусью, сообщили в литовском Министерстве иностранных дел.
В четверг 15 июля глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис встретился в Багдаде со своим коллегой Фуадом Хусейном, на переговорах был затронут соответствующий вопрос.

"Мы получили обещание, что в Ираке будет начато расследование в отношении деятельности возможной организованной преступной сети, которая эксплуатирует иракский народ и продает им "путевки" на поездки в Европейский союз", – сказал министр.

Он также отметил, что в ближайшее время в Ирак отправится группа литовских экспертов, а затем Литва примет такую же иракскую делегацию.
По словам Ландсбергиса, Хусейн заверил, что иракское правительство заинтересовано в защите своих граждан от преступных посягательств.

Поток мигрантов

Ранее сообщалось, что литовские пограничники поймали более 1700 мигрантов с начала 2021 года на границе с Беларусью. Эта цифра в 21 раз превышает показатель 2020 года. Половина мигрантов представлялась гражданами Ирака, остальные утверждали, что они из Конго, Камеруна, Ирана, Сирии, Гвинеи. У многих из них нет документов, подтверждающих личность, их гражданство устанавливают литовские власти.
Литва в последнее время заявляет о большом росте числа задерживаемых нелегалов на границе с Беларусью. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом мигрантов и решили построить на границе забор с колючей проволокой. Правительство Литвы выделило почти 5 миллионов евро на эти цели, а в целом республика намерена выделить 42 миллиона евро на укрепление границы.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не собирается превращать республику "в отстойник" нелегальных мигрантов, которые стремятся в ЕС. На совещании о противодействии санкционным мерам он призвал не ждать того, что Беларусь закроет границу с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной и превратится "в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии и Туниса".
Читайте также:
ГПК Беларуси: Литва сама позвала к себе мигрантов и встретила их "колючкой"
Литва начинает строительство ограждения на границе с Беларусью
"Нелепые стенания": в МИД РФ ответили на претензии к Беларуси из-за мигрантов
Вслед за Литвой: Эстония построит "забор" из-за наплыва мигрантов
МИД Литвы просит Турцию сократить число авиарейсов из Стамбула в Минск
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader