Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Нелепые стенания": в МИД РФ ответили на претензии к Беларуси из-за мигрантов

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предложила странам Евросоюза в целом и Литве в частности вместо открытия белорусских "лжепосольств" укреплять контакты с официальными властями Беларуси и налаживать конструктивный диалог.
Смешно слышать стенания Евросоюза, Брюсселя и отдельных стран этого объединения по поводу некой миграционной угрозы, которая исходит от Беларуси, отметила на брифинге официальных представитель российского внешнеполитического ведомства.
"Это нелепые заявления, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы в страны, в частности, Ближнего Востока и северной Африки, нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь, для европейского континента. И после этого они обвиняют Беларусь и отдельные страны в том, что они якобы создают некие угрозы в деле мигрантов", ― сказала Захарова.
>> "Молоток": в России оценили цитату Лукашенко об "отстойнике" для мигрантов
Безусловно, Беларусь и Литва ― это двусторонние отношения, но в России также отслеживают этот сюжет, добавила официальный представитель МИД РФ.
"Беларусь является одним из мировых лидеров в борьбе с торговлей людьми, нелегальной миграцией, продвигает полезные инициативы в международных организациях, именно усилиями Минска во многом удалось пресекать потоки мигрантов стремящихся попасть в страны Евросоюза из неблагополучных регионов. И об этом забыли все сегодня и в Брюсселе, и в целом на Западе", ― отметила Захарова.
По информации белорусских пограничников, такой результат требовал от Беларуси серьезных ресурсов по охране границы с соседними государствами, включая и Литву, добавила представитель российской дипломатии.
"А теперь давайте посмотрим поглубже, нежели статьи в литовской и западной прессе. Давайте посмотрим на реалии. Разве там не знают, что в последнее время главные усилия республики направлены на противодействия попыткам вмешательства в ее внутренние дела вплоть до предотвращения террористических актов?" ― поинтересовалась Захарова.
>> Куда шло оружие? Эксперт оценил объем контрабанды через границу с Украиной
К сожалению, возможности Беларуси не безграничны, учитывая то массированное давление и внешнее влияние, которое оказывается на эту суверенную страну, отметила представитель МИД РФ.
Если соседи Беларуси действительно заинтересованы в сокращении мигрантских потоков, российский дипломат посоветовала им "напрямую войти в контакт с Минском и начать переговоры, как действуют все цивилизованные страны".
"Нужно не разрушать контакты с белорусскими властями, не открывать лжепосольства Беларуси по всему миру, а укреплять контакты и вести соответствующий диалог", резюмировала Захарова.

Читайте также:

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей
ГПК: число задержанных нелегалов на границе с Литвой выросло в 20 раз
Кошмар 2015 года может повториться: Европу ждет новый миграционный кризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский