Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Введением санкций Запад сам себе стреляет в ногу - Гайдукевич

© Sputnik Виктор ТолочкоДепутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2021
Западные страны объединяет одно - антироссийская риторика, уверен депутат.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Введением санкций против Беларуси Запад фактически сам себе стреляет в ногу. Об этом заявил в четверг депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Говоря о контрмерах, Гайдукевич подчеркнул, что ответ должен быть один – надо быть сильными.
"Те санкции, которые ввела против нас Литва и Украина, - это фактически выстрел самим себе в ногу. Вот Прибалтика отказалась от грузопотоков с Беларусью или от белорусских туристов. Кому хуже? Все, что делается, идет во вред собственному народу и своим национальным интересам", - считает он.
Депутат подчеркнул, что самостоятельность государства – это принятие самостоятельных решений.
"Запад объединяет антироссийская риторика. Больше ничего. У Польши свои интересы, у Украины – свои, у Литвы – третьи", - добавил парламентарий.
Чтобы противостоять санкциям, нужно становиться сильнее и в военной сфере, и в экономике, и в политической системе, убежден Гайдукевич. Это поможет Беларуси не только обороняться, но и перейти, по-хорошему, в наступление, резюмировал он.

Россия тоже прошла этот путь

"Россия тоже прошла этот путь, и против нее объявляли санкции. И они, кстати привели к некоему отрезвлению определенных людей у нас", - отметил руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Беларуси Эдуард Крусткалн.
В результате по многим направлением развитие России пошло быстрее и лучше, чем было до санкций, например, в сфере сельского хозяйства, уточнил российский гость. Поэтому санкции против Беларуси будут способствовать тому, что многое придется научиться делать самим, а не полагаться на кого-то другого, подчеркнул Крусткалн.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.
Читайте также:
Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями
Семь стран Европы присоединились к четвертому пакету санкций против Беларуси
В Кремле прокомментировали возможное ограничение транзита через Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский