Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями

© Photo : ОАО "Гомсельмаш"ОАО "Гомсельмаш"
ОАО Гомсельмаш - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Что нужно сделать Беларуси, чтобы быстро восстановиться после санкций ЕС? На эти вопросы в интервью Sputnik отвечает политолог Ростислав Ищенко.
Власти Беларуси пытаются компенсировать убытки, вызванные санкциями ЕС, и хотят переориентировать поставки на азиатские рынки, а также развивать Союзное государство. Но важно понимать, что в обоих процессах Минск столкнется с рядом вызовов, говорит Ищенко.
Если речь идет о сотрудничестве Беларуси с Россией, то формы экономик двух стран все еще разные, уточняет эксперт.
"Раньше белорусские продукты были очень востребованы на российском рынке. Но под действием западных санкций российское фермерское хозяйство перестроилось и заняло ниши не только бывших западных товаров, но и стало вытеснять белорусские", – говорит Ищенко.

Новые рынки

Аналогичная ситуация складывается и со странами Юго-Восточной Азии, считает политолог. "Любое государство в первую очередь поддерживает своих, – говорит он. – Поэтому Беларусь будут пускать на рынок – рынок открыт. Но ограничивать местных производителей ради белорусов никто не будет. Здесь принцип "Приходи конкурировать". Сейчас из-за санкций у Беларуси выпадает 12% ВВП – это десятки миллиардов долларов".
Однако есть отрасли, которых санкции не коснулись, и за их счет республика может скорее справиться с кризисом, уверен эксперт.
"Это касается промышленности. Раньше МАЗы и БелАЗы ведь у Беларуси не Франция покупала. Поставляли их в основном на рынки СНГ и Юго-Восточной Азии, и это сотрудничество продолжается", – заключил Ищенко.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Лукашенко не будет превращать Беларусь "в отстойник" нелегальных мигрантов
Стоп "санкционке": Skoda купить уже нельзя, что будет с Nivea и Liqui Moly
Белорусские таможенники не будут оформлять Skoda при их ввозе в страну
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader