COVID-19, спорный мост, "Дожинки" и выборы – чем запомнился 2020 витеблянам

© AP / Sergei GritsДевушки в масках у инфекционной больницы Минска
Девушки в масках у инфекционной больницы Минска - Sputnik Беларусь
Жители города запомнили 2020-й не только благодаря пандемии - прошедший год выдался богатым на события, кроме того, были окончены некоторые из строек, которые ожидали горожане.

ВИТЕБСК, 2 янв – Sputnik. Ушедший 2020 год выдался насыщенным на события не только общемирового масштаба. По мнению жителей Витебска, 2020-й был крайне богат на события и городского уровня. Sputnik решил вспомнить самые яркие моменты из жизни города на Двине в прошедшем году.

Наиболее обсуждаемым явлением, которое повлияло на жизнь абсолютно всех горожан, естественно, стала пандемия коронавируса.

Младенец, архивное фото - Sputnik Беларусь
Первый белорус 2021 года родился в Витебске

Коронавирус как предчувствие

Первые новости, связанные с коронавирусом, начали появляться уже в конце января прошлого года, тогда сообщили о том, что китайские студенты не смогут вовремя вернуться на учебу в университет имени Машерова из-за карантина, введенного у них на родине.

Менее чем через месяц, в конце февраля, госучреждения начали тихо и не спеша готовиться к приближающейся к области пандемии, так, общежития некоторых университетов запретили посещение своих жильцов. При этом официально еще не говорилось о коронавирусе, это подтверждали только в разговорах работники общежитий, хотя руководство заведений предпочитало отмалчиваться.

Несмотря на отсутствие информации, жители области начали активно скупать маски и антисептики, что вызвало их дефицит и сильное подорожание. В это время активизировались перекупщики СИЗов. Как сообщал один из нелегальных продавцов, за сутки у него скупали примерно по 10 000 масок, причем стоили они в пять дороже, чем в аптеках.

Здание рынка Садовод в Москве - Sputnik Беларусь
Два часа сидели в болоте: как белорусы ездят на московский рынок "Садовод"

В начале марта в витебские магазины впервые за всю историю поставили дезинфицирующие средства для обработки рук, но и тогда в Зональном центре гигиены и эпидемиологии отметили, что это сделано для профилактики различных заболеваний, а не только коронавируса.

Постепенно учреждения здравоохранения и образования начали вводить карантинные меры и масочный режим.

Первая смерть, откровения врачей, переполненные больницы

Первой жертвой коронавируса в Республике стал актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа, 73-летний Виктор Дашкевич, который с 24 марта находился на ИВЛ, но 31 марта скончался. После его смерти театр закрылся на карантин.

В конце марта Витебский горисполком опубликовал список мер по борьбе с распространением COVID-19, чиновники разрешили не водить детей в сад и школу, ограничили посещения учреждений и запретили работу увеселительных заведений после 23:00.

Больницы постепенно начали перепрофилировать под работу с коронавирусными больными. Около Витебской областной инфекционной больницы, которая первой приняла пациентов с COVID-19, постоянно дежурили люди с передачами, на территорию медучреждения посетителей не пускали.

При отсутствии официальной информации город начал полниться различными слухами и страхами, доходило до того, что людей высаживали из маршруток, если те кашляли.

Денежные купюры США и монета номиналом один рубль - Sputnik Беларусь
Что изменилось в белорусской экономике за 2020 год

Тогда же начали появляться заявления врачей о том, что больницы Витебска и области переполнены, на всех не хватает средств индивидуальной защиты, а медики ждут огромной волны заболевших. Жители области стали объединяться, чтобы помочь медикам в борьбе с коронавирусом.

По официальным данным, Витебская область была одним из наиболее пострадавших регионов от первой волны коронавируса, которая немного стихла летом.

Осенью в Беларусь пришла вторая волна пандемии, которая длится до сих пор. Как отметили чиновники, у них отработаны схемы борьбы с COVID-19 и медучреждения готовы к лечению вируса. В ноябре Витебский горисполком опубликовал список мер по борьбе с распространением коронавируса, а на территории всей области ввели масочный режим.

Как заявил 19 декабря начальник Управления здравоохранения Витебского облисполкома, Витебск и некоторые районы области вышли на плато по заболеванию.

Ожидаемая дорога, спорный путепровод и новое РОВД

Сразу три крупных объекта были сданы в эксплуатацию в этом году в Витебске, причем два из них были долгостроями, а один закончили раньше времени.

Военный парад в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади - Sputnik Беларусь
Постсоветское пространство – итоги года и прогнозы на будущее

В 2018 году по требованию Витебской прокуратуры закрыли на реконструкцию аварийный Полоцкий путепровод, являвшийся одной из крупнейших автомобильных развязок и соединявший две части города. Изначально планировалось, что его перестроят за четыре года, но вместо этого строительство завершили за полтора года. При строительстве сэкономили 25 миллионов рублей, которые пустили на реконструкцию улицы Гагарина.

Несмотря на то, что новый мост выглядит красиво и современно, многие жители раскритиковали его планировку. Причем, если за несколько дней до официального открытия им остались недовольны пешеходы, которые уже могли по нему ходить, то после ввода в эксплуатацию путепровод раскритиковали и автомобилисты, отметив, что теперь нужно делать большие круги, чтобы попасть на нужную улицу. Собеседники отмечали, что с прошлым мостом таких неудобств не возникало.

Пешеходы также раскритиковали путепровод за необходимость делать огромные круги и за фальшдорожки для пешеходов, которые заканчиваются на середине моста и горожанам, не заметившим знак "Проход запрещен", приходится возвращаться в начало пути.

Летом ввели в эксплуатацию и 850-метровый участок дороги, который жители города ждали с 2014 года. Этот участок соединил новый микрорайон Билево, где проживает более 40000 человек, с городом. До его введения в эксплуатацию нагрузка ложилась на одну дорогу – Московский проспект, где ежедневно в часы пик выстраивались огромные очереди из автомобилей во всех направлениях.

Медицинский работник в маске - Sputnik Беларусь
"Високосный людей косит": о некоторых итогах 2020 года

Как отметил на открытии председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, несмотря на то, что строительство было начато в 2014 году, "активная фаза" началась лишь в 2019-м, когда выделили деньги.

Еще одним долгостроем, начатым в 2014 и закончившимся в этом году, стало новое здание Октябрьского РОВД. До переезда отделение милиции располагалось в старом здании на пешеходной улице Суворова, которое не справлялось с нагрузками, ложащимися на центральное РОВД города.

Как отметили представители УВД Витебского облисполкома, современный тренажерный зал, оборудованный в новом РОВД, смогут посещать не только сотрудники отделения и их родственники, но и подростки, находящиеся на учете в отделении.

Выборы и "Дожинки"

Вторая половина ушедшего года запомнилась в первую очередь президентскими выборами и последовавшими за ними акциями протеста. Досрочные выборы в Витебской области показали средний по стране результат явки – 39,34% избирателей по данным ЦИК явилось на участки для голосования.

9 августа, по словам председателей избирательных комиссий, явка на участки также была высокой. В течение всего дня около участков дежурили независимые наблюдатели, которых не пустили внутрь.

Вечером 9 августа, еще за несколько часов до окончания голосования, витебские власти огородили площадь Победы, где обычно проводят праздничные концерты и митинги, а в центре города начали усиленное дежурство силовики и автозаки.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь
Очень сложный год: посол России в Беларуси подвел итоги 2020-го

Приблизительно к 10 часам вечера на площади начали собираться митингующие, но милиционеры их постоянно теснили, в итоге акция закончилась приблизительно около двух часов ночи. Центр города был полностью оцеплен, а задержания продолжались в течение всей ночи.

Начиная с 9 августа витебляне выходили на улицы, к ним присоединились медики, сотрудники БЖД и некоторые работники других предприятий. Самая массовая акция прошла 16 августа, когда на улицы вышло большое количество горожан. Осенью протесты начали проводить лишь по выходным, сейчас же мероприятия оппозиции сузились до дворовых чатов.

Одно из протестных воскресений пришлось на второй день областных "Дожинок", которые в 2020 проводили в Витебске. Мероприятие посетил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Российский губернатор находился в Витебской области несколько дней в рамках Форума регионов Беларуси и России и за это время успел провести несколько встреч с Николаем Шерстневым, посетить крупные предприятия Витебской области и подписать ряд двусторонних соглашений.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский