Уходящий год был достаточно сложным во многих сферах. Не миновали проблемы и туризм - Sputnik подвел итоги пожалуй самого сложного за всю историю для отрасли года вместе с директором белорусского Департамента по туризму Ириной Воронович.
Ничто не предвещало
Начало 2020 года вышло для белорусского турбизнеса горячим: на январь-февраль пришелся пик по въездному туризму, а путевки за границу быстро разлетались. Но наступил март и международный туризм практически прекратил свое существование: пандемия коронавируса закрыла на замок границы, нокаутировала регулярную работу транспорта и отелей. К такому удару туристические компании всего мира оказались не готовы, и уже весной количество путешествующих в мире снизилось на 98%.
Настало долгожданное лето, и с середины июня пускать к себе белорусов стали Египет и Албания, а с 1 июля "Белавиа" открыла чартерную программу в Турцию. Затем приглашать к себе начали Тунис, Черногория и Болгария. Цены на путевки остались в большинстве своем на уровне прошлого года, но где-то и подросли, поскольку получение санитарных сертификатов, изменение концепции питания и оптимизация персонала гостиниц потребовали определенных затрат.
Осенью Европу накрыло второй коронавирусной волной, после чего и без того скромный список курортов для белорусов уменьшился втрое: в доступе оказались лишь Египет и Турция, а с середины декабря и вовсе лишь "красноморские" побережья.
Что касается въездного туризма, экспорт туруслуг в Беларуси по итогам 11 месяцев сложился на уровне 40% по отношению к прошлому году – цифра, по словам специалистов, удручающая.
"Год был, безусловно, очень сложным для нас. Но продуктивным в плане развития внутреннего туризма. Ситуация с коронавирусом обострила какие-то проблемы, но одновременно предоставила возможности для развития других сфер", - отмечает Ирина Воронович.
Болота и рощи
Для развития внутреннего туризма, отмечает специалист, акцент был сделан на разработке новых маршрутов по Беларуси. Всего в 2020-м было подготовлено и обновлено 14 туристических направлений.
Ко Дню письменности, к примеру, который в этом году проходил Белыничах, разработали турмаршрут "Край белых ночей", новые маршруты появились между Барановичами и Ганцевичами, на Оршанщине, между Слонимом, Жировичами и Сынковичами и другими.
"Создали такие маршруты, которые были бы интересны всем – и молодежи, и старшему поколению. Некоторые экскурсии перевели даже на английский, немецкий и китайский языки. В топе любимых мест у белорусов в этом году были заповедники и агроусадьбы, где не было большого скопления людей", - пояснила директор департамента по туризму.
Для путешественников появилось много необычных экскурсий: прогулка по болотам в Ельне, ночные экскурсии, экскурсии по крышам, поездки по узкоколейке, туры с анимацией, туры на байдарках и даже беговые экскурсии. Все они были актуальны в летнее время.
"С некоторыми люди никогда даже не сталкивались. Организовали экскурсии по крышам Минска – желающих было очень много! А во время беговых экскурсий туристы знакомились с достопримечательностями нашей страны прямо на бегу. Весной возобновим такие маршруты, а пока сделаем упор на зимний спортивный туризм в горнолыжных комплексах страны", - констатирует специалист.
Куда все-таки можно поехать
Что касается международных туров, единственную возможность куда-то улететь сейчас предоставляет Египет. Правда, оторваться на полную катушку не получится: местные власти запретили проводить в отелях и ресторанах праздничные вечеринки на Новый год.
Традиционно на зимние праздники в Беларусь приезжали иностранные туристы. Частыми гостями нашей страны в эти дни были россияне, украинцы, поляки, прибалты. В этом году из-за пандемии коронавируса, которая повлекла за собой закрытие границ и ограничение транспортного сообщения, гостей из-за рубежа ждать не стоит.
"Жизнь на этом не останавливается, у белорусов осталась потребность путешествовать по своей стране, особенно во время больших выходных", - говорит Воронович.
В преддверии праздников появились специальные новогодние туры в санаториях и агроэкоусадьбах, маршруты с посещением крупнейших туристических объектов страны, исторические квесты и театрализованные экскурсии, концерты органной музыки и многое-многое другое.
Одни из самых популярных туров на Новый год – трехдневный маршрут Брест–Каменец–Беловежская пуща с посещением поместья Деда Мороза (обойдется в почти 400 белорусских рублей), а также экскурсию по Миру, Несвижу и Дудуткам (около 450 рублей).
Прогнозы – дело тонкое
Что касается турсезона-2021, директор департамента констатирует, что на январь раскуплено уже порядка несколько тысяч туров.
"В последующем, думаем, этот безальтернативный вариант тоже будет востребован", - считает Ирина Воронович и поясняет: долгосрочные прогнозы пока не делают.
"В любом случае будем отталкиваться от опыта этого сезона, когда многие курорты принимали туристов, выполняя необходимые противоэпидемиологические меры. Точно продолжим развивать внутренний туризм – понимаем, что это новая и интересная для нас работа. Хотим, чтобы больше белорусов узнавали о своей стране, заинтересовывались", – резюмирует Ирина Воронович.
В условиях закрытых границ на следующий год (прогнозов по их открытию пока нет у правительства), по крайней мере, у белорусов остается еще один перспективный вариант - с Россией.
"У нас всегда были планы развивать трансграничные маршруты, и в этом плане уже много сделано. Взаимное признание виз между государствами – один из этапов нашей совместной с Россией работы", - заключила директор департамента.
Читайте также:
- Туризм как он есть: куда поедем летом-2021?
- В правительстве считают, что белорусы мало путешествуют по своей стране
-
До дна еще не дошли: туроператор оценил потери туризма от второй волны COVID-19