Динара - не Дарья, но высоты Домрачевой - отличный ориентир для Алимбековой

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Уже 17 декабря в рамках КМ по биатлону стартует заключительный этап первого состязательного триместра – Хохфильцен-2. Причем на сей раз организаторы развели спринты: в четверг мужская гонка на 10 км, в пятницу – женская на 7,5 км. Далее - "догонялки" и масс-старты.

Но главное, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, заключается в том, что биатлонный "Белый цирк" остался на вторую неделю в Тироле, хотя согласно самой первой редакции календаря сезона-2020/2021 планировался переезд во Францию – местечко Ле Гран-Борнан.

Огорчились немногие

Однако "ковидные" вызовы вкупе с необходимостью жить в пресловутых "пузырях" – читай, почти в изоляции от внешнего мира, вынудили боссов IBU пойти на минимизацию мест проведения соревнований и переездов. Теперь привычным по многим десятилетиям биатлонным табором уже не поколесишь, не попутешествуешь – нельзя! Ибо считается небезопасно.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Алимбекова на верхней ступени пьедестала: так держать и умножать, Динара!

Впрочем, если быть до конца честным, то в "Белом цирке" мало найдется биатлонистов, которые так бы сильно огорчились Хохфильцену-2. Скорее, наоборот! Все потому, что Ле Гран-Борнан имеет давнишнюю дурную славу: снега мало – дождей много. Особенно стреляющим лыжникам досталось год назад, когда небесные хляби разверзлись ливнями столь интенсивно, что соревнования превратились в "мокрый, холодный ад". Хохфильцен – другое дело. Если осадки, то снежные! Красота!

И все же я разыскал человека, который мог бы досадовать на изъятие из календаря Ле Гран-Борнана – олимпийская чемпионка-2018 в эстафете Ирина Кривко! Напомню, что именно в масс-старте французского этапа, что прошел в декабре-2017, она покорила пьедестал почета Кубка мира! Очень яркая гонка завершилась серебряным финишем Ирины, которая не стала отрицать своей симпатии. Хотя и традиционно показала себя завидным дипломатом: "Итоги Хохфильцена-1 прокомментирую таким образом: рада, что в гонке преследования получилось чуток улучшить результат. Если говорить о Франции, то да - у меня сохранились самые приятные воспоминания!"

Кстати, я уверен, что в рамках Хохфильцена-2 Кривко продолжит повышать конкурентоспособность, хотя на австрийской трассе хватает пологих фрагментов, которые ей, говоря на языке простецов – "не катят". Не та антропометрия.

Репортаж Дениса Костюченко о летнем биатлоне отмечен высшей наградой Всероссийского конкурса Энергия побед - Sputnik Беларусь
Фото
Фоторепортаж белоруса о летнем биатлоне победил на Всероссийском конкурсе

Однако, посмотрим, как все выйдет на этот раз. По крайней мере, дни между этапами прошли для белорусской сборной спокойно, о чем рассказал Никита Лобастов: "Отдохнули денек и начали тренироваться. Снегопад закончился. Не скажу, что так уж сильно засыпало. Но главное, что на трассе снега предостаточно!" Значит, все готово, значит, можно и нужно в бой!

Полный вперед!

Для всей мужской труппы "Белого цирка", открывающей Хохфильцен-2 в четверг, это актуально. Для нашей сборной, что потерпела две локальные неудачи в эстафетах, актуально вдвойне.

Увы, но и вся первая австрийская неделя получилась не ахти. В спринте провисли все кроме Смольского, а Воробей и Лобастов не отобрались в преследование. "Игра в догонялки" не принесла прогресса, состояние Бочарникова и особенно Елетнова сильно обеспокоило. Все это сказалось и на командной гонке, в которой застрельщик Лобастов получил зачет, финишер Смольский отметку "хорошо", а вот их старшие товарищи… В общем непростое время в мужской сборной.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Алимбекова – о сообщении Фуркада, технике Домрачевой и образцовой гонке

С чем согласился ее старший тренер Андрей Падин: "Итог этапа получился не однозначным, были как положительные моменты, так и отрицательные. К первым можно отнести стабильные выступления Смольского, удержание восьмой позиции в Кубке наций. Ко вторым - не выразительные выступления остальных ребят. К сожалению, мы малость утратили снайперский стержень, что и препятствует нашему хорошему выступлению. Впрочем, эстафета дала повод надеяться, что стрелковая составляющая начинает выправляться, идти на улучшение".

Дай-то, Бог! К слову, и я уверен, что Смольский вот-вот соберет свою "настоящую гонку", совместив отличный ход с точной стрельбой. В преследовании и эстафете он уже справился с "лежкой". Правда, в ходе "игры в догонялки" его подвела уже "стойка", но всему есть свои объяснения.

"Снегопад уже в преследовании проверил нас на прочность. Скольжение стало тяжелее, а, значит, бежать, куда сложнее. Всем спортсменам было не просто. А у меня еще присутствовал дискомфорт после спринта, ибо два случившихся промаха на "лежке" оказались для меня совершенно непонятными. Потому, как работал на качество. Впрочем, от ошибок сложно избавиться. Поэтому проанализировали с тренерами ситуацию, поискали причину. На пристрелке перед преследованием контролировал каждый выстрел, понимая, что "лежка" - ключевой момент в гонке с четырьмя рубежами. В итоге справился – сделал "ноль". Но потом "стойки" - и три штрафных круга. Возможно, сказался азарт. Находился в состоянии, которое сложно контролировать. А если совсем просто – "перебрал" со скоростью на четвертом круге. Что же касается эстафеты, то, конечно привык к первому этапу и спокойно к нему относился. Но спортсмен мирового уровня должен уметь бегать все! Пока только притираюсь к функциям финишера, но уже понял, что четвертый этап не менее интересный. Уже отдам ему пальму первенства!" – рассказал Антон.

Биатлон.  Женщины. Масс-старт - Sputnik Беларусь
В биатлоне без досад и неудач нельзя, но их действительно не надо бояться

Кстати, 16 декабря Смольский встретил свой 24-й день рождения! Если верить одной популярной теории – негативная зависимость физического и эмоционального состояния от даты ДР, теперь его должно "отпустить" по-настоящему!

Почему не раньше?

На текущей неделе в белорусской национальной команде случился и еще один персональный праздник. Свой день рождения отметил старший тренер женской сборной Беларуси – легенда отечественного биатлона Олег Рыженков.

Очень, признаться, вовремя! А то, радуясь успехам Алимбековой, не очень многие уделяли внимание тренерской составляющей ее шикарного прорыва. Хотя сама Динара как раз-таки показала себя благодарной ученицей. На своей странице в социальной сети она опубликовала совместное фото с наставниками Олегом Рыженковым, Райни Гесвайнером и доктором команды Ярославом Скрипником, которое сопроводила показательным текстом: "Пока кто-то ищет подвох в моих результатах, мы радуемся очередному подиуму и не собираемся останавливаться! Благодарность тренерам, доктору, массажисту и ребятам из сервис-бригады, у которых нет времени на фото, но они все причастны к "золоту" и "серебру" в Хохфильцене!"

Государственный тренер национальной команды Юрий Альберс - Sputnik Беларусь
Юрий Альберс: успех Алимбековой в Хохфильцене не случаен

Очень достойно. К этому добавлю свой комментарий к тренерским и менеджерским победам, ибо о боссах федерации забывать тоже нельзя. В конце концов, австриец – креатура Андриана Цыбульского, его выбор и успех переговорщика, оторвавшего Райни от его девчонок – жены и трех дочерей.

Итак, во-первых, уже понятно, что Рыженков и Гесвайнер по человечески совместимы, хорошо взаимодействуют. Во-вторых, они, проповедуя индивидуальный подход, сообща установили добросердечные отношения в команде, которые построены не на панибратстве - дисциплине.

Показательный момент – спринт в Хохфильцене-1. Вначале телевизионная камера выхватила на тренерской бирже шефа украинской сборной словацкого пана Санитру с его медицинской маской, сдвинутой на подбородок. Затем кадр с Гесвайнером – нос и рот закрыт, как и прописано IBU. Дисциплина, прежде всего!

Поверьте, это не мелочь, а детерминизм (причинно-следственная связь, на всякий случай), благодаря которому та же Алимбекова доверилась наставникам, решив не спорить, не перечить и не капризничать в межсезонье-2020. Только строгое выполнение тренерских заданий, чтобы потом, как говорит сама Динара, "не было стыдно".

Хотя, в-третьих, в методику подготовки оказалось внесено много изменений, в том числе ментально-философского плана. Чей смысл – "агрессивный тренаж": стрельба с ходу на высоком пульсе, чего раньше не было. А еще герр Райни скорректировал изготовку Динары. Привыкала тяжело. Однако тело боится, но когда есть усердие – делает!

А теперь о "поисках подвоха", который нынче ведется для объяснения успехов Алимбековой, и порождает вопрос: "Почему сейчас?" Кстати, о птичках: он – вопрос - правильный! Только обрезанный на вторую часть. Подлинный же вид такой: "Почему у Динары начало получаться сейчас, а не раньше, как это должно было происходить, исходя из ее таланта?!"

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
В Хохфильцене светит солнце, снег и вкусно кормят: биатлонисты довольны!

Дело ведь в том, что потенциал Алимбековой еще в совсем-совсем юниорские годы оценивался очень высоко! Тот же показатель "максимального потребления кислорода", пресловутый МПК, говорил в пользу рождения звезды! И не зря Клаус Зиберт, который никогда не распылялся, брезгуя тратить время на пустой труд, пригласил отроковицу тренироваться рядом с матерой Домрачевой, уделяя ей время.

Так, что Динара должна была раскрыться много-много раньше. И тот же олимпийский сезон-2017/2018 сказал об этом же. Свою работу в "золотой" эстафете она сделала! Но по-настоящему пазл сложился именно сейчас. С приходом в команду Рыженкова и Гесвайнера, с собственным взрослением, опытом, умным отношением к биатлону.

Конечно, сейчас нельзя зарекаться, говоря, что Алимбекова раз и навсегда ухватила за бороду биатлонных богов. Декабрь – это только декабрь. Но терний хватало и в карьере Домрачевой. А то, что Динара уже подарила много радости, заодно осознав, что способна быть лучшей на топ-уровне – факт, факт, факт!

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала