Алимбекова на верхней ступени пьедестала: так держать и умножать, Динара!

© AFP 2021 / JOE KLAMARБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Первый соревновательный день биатлонистов в австрийском Хохфильцене, куда "Белый цирк" стреляющих лыжников переехал из финского Контиолахти, безусловно, привел в восхищение белорусских болельщиков.

Что, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, совершенно неудивительно: Динара Алимбекова не просто впервые стала призером этапа Кубка мира, но сразу впрыгнула на его высшую ступеньку, выиграв спринтерскую гонку в классическом стиле "могу и умею все".

Предыдущая белорусская виктория датирована 25 марта 2018 года, когда в Тюмени Дарья Домрачева стала победителем масс-старта. Как видите с того сибирского успеха пробежало, ой, как немало "без призового" времени. И вот прорыв Алимбековой! Буквально, вертикальный взлет!

Классика баланса

Конечно, после того, как Динара столь ярко начала сезон в Контиолахти, где сумела дважды принять участие в цветочных церемониях, заодно овладев синим бипом лучшей молодой гонщицы, возникло ощущение "все рядом и вскоре случится".

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Алимбекова выиграла спринт на этапе КМ в Хохфильцене

Но одно дело давать пророческий заголовок для авторской колонки – "Алимбекова вновь лучшая "молодая" и стучится на пьедестал. Скоро откроют!", - и совсем другое воплотить слова в реальность. Тем более, что если Контиолахти – это равнина с культовым подъемом "Стена", то Хохфильцен – среднегорье со своими акклиматизационными ловушками и требованиями, коварный подход с "торчком" к стрельбищу, частенько ледяная, а, значит, весьма специфическая трасса.

Поэтому до первого "показа" в пятницу ни от чего нельзя было зарекаться. Сейчас уже можно. Алимбекова не только выиграла спринт, но и показала высочайший класс сбалансированного биатлона. То есть, Динара была быстра на трассе – 10-я скорость в гонке, 20-я на последнем круге, и безукоризненно отработала на огневых рубежах – стопроцентная точность при высокой (19-й!) скорострельности.

Кстати, занятно, но о таких цельных гонках, лишенных драматических скачков в своей фабуле, не очень-то растечешься мыслью по древу. Динара резво, но рассудительно стартовала, оставив на первом круге столько сил, сколько и надо было оставить.

После точной "лежки" она стала лидером, чтобы держать скорость и на второй петле. Затем безупречная "стойка" и уход на трассу с улыбкой, потому, как вхождение в клуб "зеро" всегда радость. Прекрасная работа на финишном круге, после чего – ожидание.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Лукашенко поздравил Алимбекову с победой на Кубке мира в Австрии

Соперницы ведь не сдавались и были настроены по-боевому. Но вначале капитулировали итальянки Витоцци и Вирер, француженка Симон, выступавшие с лидером белорусской сборной в одном потоке. Затем та же участь постигла чешку Давидову и немку Пройсс. Наконец, первенство Алимбековой признали и самые хворые "звезды" "Белого цирка" - норвежки Ройселанн и Экхофф, что желая поймать счастье пресловутого "глянца" на лыжне, заявились в последнюю стартовую группу.

Кто-то из соперниц был быстрее Динары. Кто-то лучше потерпел на последнем круге (поразила Пройсс) или быстрее покидал огневые рубежи. Но подлинный баланс "собрала" именно Алимбекова. Кстати, здесь показателен комментарий старшего тренера женской сборной Беларуси Олега Рыженкова: "Эмоций нет – выплеснули. Но теперь все спокойно, все по плану. Продолжаем трудиться дальше. С Динарой на последнем круге работали слаженно. Информацию передавали по цепочке, "гнали" эффективно, и она – молодец, справилась со всеми вызовами". Очень дежурный, рабочий комментарий без намека на эйфорию!

Так, что, возможно, главным испытанием для Алимбековой стало ожидание завершения гонки, и все последующие церемонии. Кстати, обратите внимание на два обстоятельства. Во-первых, как сдержанно и достойно Динара ведет себя в ходе процедуры награждения. Никаких смешных книксенов и клоунских соударений ног, что пытается ввести в моду Экхофф. У Алимбековой уважение к соперницам, но никакого манерничанья, скоморошества.

Во-вторых, мне очень понравилась стратегия пресс-конференции. Понимая без перевода вопросы заданные по-английски, Алимбекова отвечала по-русски – на одном из официальных языков Международного союза биатлонистов. Так оказались соблюдены интересы главных болельщиков Динары – то есть, нас с вами!

Пришлось очень тяжело

"Почему перед началом пресс-конференции я вздохнула? – переспросила меня Алимбекова. – Сейчас точно уже не скажу – не помню. Но предположу, что от всех издержек, которые ложатся на плечи призеров. Нельзя ведь сделать полноценную заминку, а ноги, после полученной в гонке нагрузки, словно каменные. Да и мысли о подготовке к субботней эстафете уже появились. Поэтому, хотелось поскорее освободиться. Хотя, конечно, понимала: вот они минуты, которыми можно и нужно насладиться!"

На "языковой вопрос" Динара дала такой ответ: "Да, я понимаю английскую речь, но сама предпочла говорить по-русски. Если честно, то по банальной причине. Не очень в себе уверена. Боялась допустить какую-нибудь оплошность. Впрочем, рассчитываю вскоре хорошо заговорить по-английски. Кроме того, теперь буду учитывать вашу просьбу – она справедлива. Да и чувствую, насколько русский язык интересен соперницам (смеется). На цветочной церемонии они очень мило удивлялись, когда я поздравляла их именно по-русски. И здесь же отмечу, насколько не хватает спортсменам зрителей на трибунах, мгновенной обратной связи. На тех же цветочных церемониях удовлетворяешься возгласом, что символизирует радость успеха – на этом все. Что же касается моей сдержанности, то я пока не чувствую себя своей в этой "компашке", а, кроме того, стремлюсь не расплескивать эмоции".

Государственный тренер национальной команды Юрий Альберс - Sputnik Беларусь
Юрий Альберс: успех Алимбековой в Хохфильцене не случаен

Очень любопытно отреагировала Динара на такой мой вопрос: "Спринт сказал, что в среднегорье вы чувствуете себя нормально?" "Уж не знаю, что и кому сказал спринт! – рассмеялась Алимбекова. – Мне сегодня пришлось очень тяжело. Даже по сравнению с Контиолахти, где не чувствовала, что отдаю на трассе все силы без остатка. В Хохфильцене же именно так. Начиная со второго круга, приходилось себя вразумлять: "Это горы, это горы – потерпи! Всем тяжело. Главное точно стрельнуть!" Конечно, это тоже крайне непросто. Но в Хохфильцене я провела много тренировочных сборов, так что опыт накоплен. Понимала – могу закрыть все мишени, причем сделать это достаточно споро, чтобы не столкнуться с эффектом "перевосстановления". Такие риски в горах возрастают. И еще. В том же Контиолахти я понимала, что трачу много времени на огневых рубежах, хотя могу стрелять быстрее. В Хохфильцене из-за упомянутых рисков решила ускориться на тренировках, к чему наставники отнеслись немного скептически. Однако мои внутренние ощущения говорили: темп мне подходит, и я могу хорошо справиться. К счастью, так и получилось. На "лежке" был мой ветер. Кстати, даже не помню, делала или нет поправку. Возможно, "щелчок по ветру" ради уверенности. "Стойка" тоже получилась надежной".

Победительница спринта осталась довольна и качеством трассы: "Она по сравнению с тренировочными днями оказалась близка к идеалу – спасибо организаторам этапа. Было за что "зацепиться" при отталкиваниях, что очень трудно при сплошном льде. Поэтому я и сделала выбор в пользу первой группы, чтобы не столкнуться с глянцем, по которому мне сложно передвигаться".

Но, как далось ожидание финиша соперниц? "В принципе без особого мандража, - призналась Динара. – Давала много интервью в микст-зоне. Потом принимала поздравления с хорошей гонкой от своей команды, ребят из "сервиса", сделавших отличную работу. Сбегала в кабинку переодеться и утеплиться, благо мне сообщили о наличии такой возможности. А дальше закружилось! Цветочная церемония, пресс-конференция, допинг-контроль. После него заскочила в стартовый городок, сказать напутственные слова нашим парням. Они за меня порадовались. А потом – в отель, срочно делать полноценную заминку! Ведь знаете, я уже заметила удивительную тенденцию: мой организм за день до гонки чуть ли не отказывается работать! Появляется головная боль, начинает ныть спина, ноги. Словно предвосхищается все то, с чем придется столкнуться. И это помогает собраться, мобилизоваться".

И пока у Динары получается отлично. Она уже вторая в общем зачете Кубка мира, отставая от лидера шведки Эберг-старшей всего на пять очков, которые можно отыграть в воскресном преследовании. Но прежде – субботняя эстафета. У Алимбековой традиционный первый этап!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала