06:30 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
1186010

В воскресенье, 6 декабря, в финском Контиолахти должен завершиться первый этап Кубка мира по биатлону. В воскресной соревновательной программе две гонки – мужская эстафета и женское преследование.

Что же касается субботы, то, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ее содержание ровным счетом обратное. Мужчины активно преследовали друг друга, а барышни объединились в квартеты, проведя премьерную командную гонку в сезоне-2020/2021, которая априори считается "королевским видом".

Однако сразу необходимо отметить: для белорусской сборной, стартовавшей в субботу под 13-м номером, пристреливавшейся по 13-й мишени и занимавшей 13-е место еще в ходе четвертого этапа Елены Кручинкиной, все сложилось не просто неудачно, а мистически неудачно, что понятно по обилию "чертовых дюжин" в этом предложении.

Чуть запахло серой

Как прекрасно известно, тем болельщикам биатлона, кто хоть раз в жизни отрывался (и духовно, и физически) от "диванного созерцания" в пользу поездки на стадион в тех же Раубичах, у биатлона есть свой особенный аромат. Стоит начаться любой тренировке, как обоняние начинает улавливать запах пороха. Но в Контиолахти во время женской эстафеты почуялась сера, что является визитной карточкой персонажа, весьма деятельно существующего на страницах культовых произведений болельщиков Гёте и Булгакова.

Впрочем, белорусские коллизии начались еще накануне, когда стал известен состав на командную гонку. В нем весьма неожиданно вместо одной Ирины – олимпийской чемпионки Кривко, обнаружилась другая Ирина – Кручинкина, что выглядело сенсацией, а заодно моментально многих обеспокоило.

Конечно, Кривко в четверговом спринте выступила неудачно, даже не отобравшись в преследование, но ведь в первом спринте Контиолахти, что прошел в рамках пролога, она заняла 15-е место. Тогда как ее тезка Кручинкина, мягко говоря, не показала звенящей готовности. Кроме того, мы сейчас живем в такое сложное ковидное время, когда любой уход в тень вызывает естественную тревогу о здоровье.

К счастью, у Кривко именно спортивные проблемы, о чем она и сообщила в пятницу: "Самочувствие не очень хорошее, пока не могу набрать форму". После чего Ирина добавила: "Что-то пошло не так, поэтому считаю справедливым, если в эстафете выступит Ирина Кручинкина".

Учитывая, что в не процитированных словах Кривко содержалась отсылка к тренерам, я поинтересовался мотивацией выбора состава у старшего тренера женской сборной Рыженкова.

"Не волнуйтесь! Все в порядке и все по программе, – ответил Олег Владимирович. – Так задумана подготовка к чемпионату мира в словенской Поклюке".

Что ж, на том и порешим, тем более что Кривко действительно понравилась в первом спринте Контиолахти своей агрессивностью на подъемах и точной стрельбой. Да, скорости не хватило, но это – дело наживное. Главное, чтобы сама Ирина сохраняла веру и оптимизм. Хотя если уже прямо сейчас искать тенденции, по-дилетантски нагло сопоставляя "божий дар" и "яичницу", то, учитывая незадачливый опыт подготовки к чемпионату мира-2020 в Антхольце, можно говорить о том, что организм Кривко нестандартно реагирует на тренировки в горах.

Однако вернемся к эстафете, которая началась для нас с победы Алимбековой (Динара сохранилась в привычной роли застрельщицы) на первом этапе. Да, на обоих огневых рубежах она использовала по одному дополнительному патрону, но и сии локальные неприятности не испортили впечатления от очень цельной, разложенной по полочкам гонки. Стратегически очень грамотная работа зрелого мастера.

Впрочем, запах серы встревожил еще на этапе Алимбековой. Перед "лежкой" в простой на поверхностный взгляд ситуации упала норвежка Кноттен, сбившая с ног одну из соперниц. Динара так же могла стать жертвой неловкости скандинавки.

"Испугаться успела, – призналась Алимбекова. – К счастью, услышав "нездоровые" звуки, вовремя подняла голову, что и позволило объехать, избежать падения. В принципе, выходя на старт, понимала, что такие инциденты возможны. Первая эстафета, все дерганные, взволнованные, а на спусках скорость большая".

Что же касается стратегии, то вот слова Динары: "Прокручивая в голове этап, признала, что если справлюсь со стрельбой, то могу быть лидером после "стойки". Или же догонять соперниц, чтобы прийти с кем-то вместе на финиш. Кстати, второй вариант мог бы успокоить Ирину Кручинкину, которая очень впечатлительный человек. Но на последнем круге я поняла, что темп предлагавшийся шведкой Скоттхейм не мой. Поэтому, когда она не подхватила мой рывок в "Стену", постаралась сделать отрыв. Правда, на прямой словила ветер в лицо, а заодно почувствовала, как начало сводить проблемные надкостницы. Поняла: добавить не смогу, и передала эстафету, хоть и первой, но без какого-либо существенного отрыва".

Какая не формальная логика!

В словах Динары, на мой взгляд, интересны два момента. Во-первых, даже выигрыш этапа не считается ею какой-то героикой, хотя она была чудо как хороша в субботу. Во-вторых, вот вам пример особой логики эстафет, не понимаемой чаще всего болельщиками! Оцените нестандартность посыла: впечатлительную Ирину Кручинкину лучше не отправлять в гонку единоличным лидером! Целесообразнее в компании. Не формальная логика, а подлинная диалектика!

Другое дело, что позитив эстафеты все равно оказался скомкан именно на втором этапе. Точнее, уже после "лежки", на которой и произошло нечто странное. Всей основной обоймой Ирина Кручинкина "вскипятила молоко". Три дополнительных патрона закрыли мишени, но два штрафных круга – это приговор для амбициозных замыслов. Тем более что Сола, попытавшись за неимением лучшей стратегии идти ва-банк, тоже намазала, что и заставило уже Елену Кручинкину "барахтаться" на 13-м месте…

Но что же произошло на "лежке" второго этапа, спросите вы? Отвечаю: неизвестно. "Мы вместе с Иринкой Кручинкиной закатывались и, разумеется, пообщались, – поделилась Алимбекова. – Она не понимала, куда ушли промахи, потому как сделала правильную поправку. По рекомендации тренеров на случай изменения ветровых условий. А они действительно изменились – ветер чуть утих. Как версия: мы пристреливались на 13-м щите, а свою "лежку" Ирина работала на второй установке. Может это повлияло?"

Что ж, здравая гипотеза, которая, несомненно, была разобрана на командном собрании, о котором Динара также упомянула. Хотя признаюсь честно, у меня было свое простецкое объяснение: крутанула барышня поправку в другую сторону – вот и все дела. Сколько раз так было, спросите у Домрачевой. Но – нет.

"Ирина крутанула туда, куда и надо было крутануть, – сообщил Рыженков. – Но по непонятной до сих пор причине вся стрельба ушла вниз! На "6 часов". Группа хорошая, но не по месту". И в качестве коды – плачущий смайлик. Так что все натурально: мистика, да и только!

А вот реакция отдельных болельщиков на неудачу в женской эстафете, наоборот, оказалась земной и даже приземленной, в чем отряд "диванных" очень предсказуем. Кстати, вот еще одна цитата Алимбековой: "Я посоветовала Ирине ни в коем случае не читать комментарии. На что она ответила, что и так этим не грешит".

Я же сошлюсь на болельщика и последнего аполога Аврелия Августина известного в православии, как Блаженный Августин: "Я поражаюсь тому, что видимое глазами признается существующим, а то, что видено умом, якобы не существует". Ну неужели непонятно, что, когда профессионал всю обойму расстреливает мимо, речь идет о некоем форс-мажоре?! И кстати, очень хорошо, что Елена Кручинкина таки финишировала двенадцатой, оставив "чертову дюжину" полькам!

Но теперь на очереди мужская эстафета. В субботнем преследовании парни, увы, не сдюжили с психологией, что признал и старший тренер Андрей Падин: "В контактных гонках пока преобладает рост эмоциональности, не позволяющий полностью контролировать работу на огневых рубежах. Но это нюанс проходящий. С каждой новой гонкой все должно улучшаться".

Касательно состава квартета (без опытного Елетнова, провалившегося в спринте) Андрей Викторович дал следующее пояснее: "Эстафета формировалась по спортивному принципу – Лобастов, Бочарников, Воробей, Смольский. Да, изначально мы рассчитывали на боевой наигранный состав. Увы.. . Впрочем, на сегодняшний день конкуренция в команде возросла, и мы готовы дать каждому шанс проявить себя в эстафете".

Завершится же все в Контиолахти женским преследованием, что также весьма интригует: Алимбекова уйдет в гонку седьмой, с 50-секундным отставанием от лидера Ханны Эберг. Также на кону ее борьба за синий бип лучшему молодому гонщику, которую Динара ведет (одинаковая сумма баллов!) также с Эберг, но уже Эльвирой.

Читайте также:

Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
Теги:
Динара Алимбекова, Ирина Кривко, биатлон, Контиолахти

Главные темы

Орбита Sputnik