В Хохфильцене светит солнце, снег и вкусно кормят: биатлонисты довольны!

© Photo : БФБ/ Julia SadykovaБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Второй этап биатлонного КМ обещает стартовать в пятницу в австрийском Хохфильцене двумя спринтерскими гонками. Причем в отличие от Контиолахти, где стреляющие лыжники соревновались два предыдущих уик-энда, на сей раз зачинателями состязательного дела выступят дамы.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, организаторы австрийских этапов решили соблюсти даже в этом нюансе принцип "гендерного равноправия". На следующей неделе уже в рамках третьего и заключительного декабрьского этапа КМ открывать соревновательные дни будут мужчины.

Кстати, по этой причине уже задним числом возник вопрос к финнам: почему в Контиолахти и в ноябрьском прологе, и в гонках первого этапа первыми "бомбили" парни? Неужели Страна Суоми не столь толерантна и прогрессивна, как Австрия?

Кстати, если вы думаете, что вопрос высосан из пальца, и вообще все это бред, на который ноль внимания, фунт презрения, то ошибаетесь. В определенных кругах тема муссируется, и достаточно активно. Другое дело, что нам уже пора в биатлон!

Всего вдоволь!

Итак, в минувший понедельник состоялся исход биатлонного "Белого цирка" из Финляндии в Австрию, благо все прошло в высшей мере организованно. Чартерный рейс из Йоэнсуу в Зальцбург перевез спортсменов и тренеров с равнины Северной Карелии в альпийские реалии Тироля, который, аккурат стало активно засыпать снегом. Правда, это касается в первую очередь итальянских Альп – района того же Антхольца, но и Хохфильцену досталась очень хорошая порция "белого золота".

Динара Алимбекова (Беларусь) на огневом рубеже - Sputnik Беларусь
Стало известно, кто из белорусов поедет на "Рождественскую гонку"

"Путешествие прошло не обременительно, можно сказать комфортно, - поделился со мной впечатлениями старший тренер мужской команды Андрей Падин. - Разместились замечательно! В традиционном для белорусской команды и очень хорошем отеле в Леоганге. Погода в Альпах после серых дней северной Финляндии радует солнышком. Со снегом все в полном порядке: организаторы подготовили трассу для соревнований согласно всем требованиям и нормам IBU".

Вторил наставнику и Антон Смольский: "Переезд прошел отлично! Прямой рейс из Йоэнсуу в Зальцбург. Справились за пол дня. Уже к обеду понедельника разместились, покушали, сделали легкую тренировку. Питание хорошее, меры предосторожности соблюдаются".

Так, что только выступать и показывать хорошие результаты! Благо в Контиолахти осуществилась хорошая запевка. В первую очередь, разумеется, Динарой Алимбековой, что прибыла в Хохфильцен в статусе лучшей молодой гонщицы и четвертого номера мирового рейтинга.

Биатлонистка Динара Алимбекова во время гонки преследования в финском Контиолахти - Sputnik Беларусь
Алимбекова вновь лучшая "молодая" и стучится на пьедестал. Скоро откроют!

Но в этой авторской колонке сосредоточимся на делах мужской сборной, которую изрядно потряхивало на старте сезона. С одной стороны отличные гонки успели записать на свой счет Смольский и Бочарников, Воробей и Лобастов - рекорды карьеры, призовое место на первом этапе эстафеты. Парни продемонстрировали на подъеме "Стена" отличную функциональную подготовку и высокую лыжную скорость. Но с другой стороны стабильности явно не хватило, и в первую очередь на огневых рубежах, где белорусы промахивались не просто часто, но и алогично.

Умеют многое!

Тот же комментарий Смольского говорит сам за себя: "После стартов в Контиолахти роятся множество мыслей. Как хороших, так и не очень. Хочется в первую очередь разобраться со стрельбой. Вернуть точность. Но в тоже время каждая финская гонка принесла мне очки в зачет Кубка мира. Это большой плюс. Увы, промахи пока не позволяли быть очень высоко в финишных протоколах. Но нынче у нас есть позитивный пример. Очень рад за Динару Алимбекову. Она показала невероятные результаты, причем, очевидно, что это отнюдь не предел".

Разумеется, самой досадной стала белорусская осечка (будем называть вещи своими именами!) в эстафете. Ибо 11-е место – это результат вчерашнего дня, тогда, как сейчас серьезные эксперты видели наш квартет в борьбе минимум за топ-6. Я сам посмотрел в ночь на воскресенье еще более оптимистичный сон на предмет результатов командной гонки.

Однако не сложилось, что признал и Падин: "Да, эстафета прошла не в том ключе как планировалась. Конечно большой респект Лобастову, который отработал на 10 баллов и порадовал болельщиков своим результатом. Дальше, увы, случилось непредвиденное. Все три спортсмена – Бочарников, Воробей, Смольский, не смогли избежать штрафных кругов. Это, конечно, сильно огорчило и тренеров, и самих спортсменов. Вывод таков: все-таки психология - очень сильная вещь. Лидирующие позиции сильно давят, лавинообразно увеличивают меру ответственности, справиться с которой не удалось. Появилось неуправляемое состояние, что, как правило, и стимулирует ошибки на огневых рубежах. Но сейчас надо побыстрее забыть "неверный шаг", и работать дальше так, как мы умеем. А мы умеем многое – поверьте!"

Никита Лобастов потерялся, но нашелся!

Однако, то, как выступил на первом этапе эстафеты Никита Лобастов, напротив, забывать, ни в коем случае нельзя. Напротив, эти воспоминания требуется лелеять, ибо застрельщик белорусского квартета произвел настоящий фурор. Что был тем нежданнее при учете не шибко выразительного выступления Никиты в гонках пролога.

И вот эстафета, совсем непривычный для Лобастова первый этап, и поразительная надежность во всех составляющих профессионального мастерства. Никита не совершил никаких тактических ошибок на стартовом поле. Стрелял не только метко – ни одного дополнительного патрона, но и гораздо быстрее, чем в личных гонках.

Наконец, на лыжне отлично держал высокий темп, чтобы на последнем круге (!) выиграть "Стену" у норвежца Легрейда. Того самого, что открыл сезон Кубка мира выигрышем "двадцатки". На финиш они приехали вместе, что безусловный успех Лобастова, еще больше укрепившегося в статусе "железного командного бойца".

"Я бегал в эстафетах все этапы, но первый меньше всего, - признался Никита. – Всего два раза – на юниорских чемпионатах мира. В первом случае за Россию, во втором за Беларусь. Конечно, опыт маленький и давнишний. Поэтому переживал больше, чем, если бы мне достался третий или четвертый этап, к которым успел приноровиться в прошлом сезоне. Но задачи застрельщика решил и неплохо: стрелял без дополнительных патронов, аккуратно работал на первом и втором гоночных кругах, чтобы выложиться на заключительной петле и передать эстафету в лидирующей группе. Благо присутствовало понимание: о, я сегодня неплох! Особый разговор об огневых рубежах. Если честно, то после сборов в Альпах потерялся на равнине. Оказался выбит из колеи. Но в эстафете контактная борьба дала хороший импульс, оказался вдохновлен на быструю и качественную стрельбу. А секрета никакого нет: все старался делать правильно, как учили. И на трассе, и на стрельбище. Надеюсь, что в Хохфильцене тоже будет получаться, и у меня получится дарить больше позитивных эмоций и себе, и болельщикам. И еще. Да результат эстафеты всех разочаровал. Но можете не сомневаться: каждый из нас выходил биться по максимуму! Не получилось, что бывает. Поэтому команду, ребят надо поддержать".

"Рождественская гонка"

Как известно традиционное биатлонное шоу было под угрозой "ковидной" отмены, но немцы нашли неожиданный и даже изысканный вариант, сумев сохранить спонсорские деньги.

Биатлонные винтовки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Биатлонная "Рождественская гонка" сменила "Шальке" на Рупольдинг

Вместо традиционной "Фельтинс Арены" в Гельзенкирхене праздничный биатлонный вечер состоится в Рупольдинге, что уступил право принять январский этап Кубка мира Оберхофу.

Учитывая, что маленький баварский городок – это Мекка биатлона тевтонов, то не побывать там, пускай даже в усеченном составе "Белому цирку" было бы зазорно. Поэтому финальным аккордом 2020 года в мире стреляющих лыжников должна стать "Рождественская гонка" в Рупольдинге.

Что интересно и нам, учитывая возвращение белорусских спортсменов в шоу. В Рупольдинг приглашен дуэт Алимбекова – Смольский! "Пришло приглашение от оргкомитета, - рассказал Антон. - С тренерами все обговорили и взвесили. Вопрос формулировался просто: стоит ли участвовать? Остановились на варианте "да". Очень приятно получать такие приглашения. Тем более, что мы и после Хохфильцена должны остаться в Австрии, то есть, недалеко от Рупольдинга. Но конкретной информации о месте дислокации пока нет".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский