Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, каждая из них принесла позитивные эмоции белорусским болельщикам. Начнем с выступления мужчин, ибо, согласно воле организаторов, их во все дни соревнований в Северной Карелии пропускают впредь барышень.
Объективные поводы для радости
Сергей Бочарников, заняв 13-е место, установил рекорд карьеры. Конечно, на сей раз у нашего опытного бойца не хватило пресловутого "здоровья" на заключительный круг, но два других он отмахал лихо, еще и безупречно справившись со стрельбой.
Обосновавшийся в итоговом протоколе на 19-й позиции Максим Воробей, оправдал провидческое доверие старшего тренера Андрея Падина (неожиданная заявка гонщика в элитную первую группу) и показал свой лучший европейский результат в гонках Кубка мира. Некогда в канадском Кэнморе еще совсем "зеленый" новичок так же покорил второй десяток, но каждый болельщик биатлона с неким сомнением относится к североамериканским этапам, на которых выступают отнюдь не все лидеры.
В Контиолахти же всамделишный гамбургский счет! И вот в такой элитной компании Воробей сделал заявку на качественный рост, еще и хорошо потерпев на последнем круге.
Кстати, этим же, да в еще большей мере отличился и Смольский. 300 дополнительных метров - по одному промаху на "лежке" и "стойке" - не позволили нашему капитану быть высоко в итоговом протоколе, но, например, у меня нет сомнений: Антон выправится на огневых рубежах. А сейчас ему, возможно, мешает "лишняя аналитика" создающая помехи "здоровому автоматизму". Хотя это лишь предположение. Да и в любом случае Смольский набрал очки в зачет Кубка мира во всех трех состоявшихся гонках.
Наконец, отмечу и дебютанта КМ - Лазовского. Дмитрий очков не набрал, пошалив на "стойке" - три раза вскипятил "молоко", но, тем не менее, отобрался в субботнюю гонку преследования. Да и последним кругом, в принципе, порадовал - в одни ноги с Воробьем. При этом заметил: "У меня были силы упираться, но трасса мне досталась не в самом лучшем состоянии". Что не удивительно: у Лазовского был 103-й стартовый номер.
Тем не менее, мужская сборная Беларуси по итогам второго спринта в Контиолахти поднялась уже на седьмое место в зачете Кубка наций, обойдя австрийцев. Да и виды на воскресную эстафету открылись весьма обнадеживающие. Конечно, командная гонка - это не сумма индивидуальных результатов. В эстафетах совсем иная "химия", чья подоплека кроется, например, в товарищеской взаимовыручке.
Но и здесь в нашей команде есть лад. Так, Никита Лобастов, не попав в состав на спринт, но являясь претендентом на место в квартете, в первую очередь радовался за приятелей: "У нас в команде все спокойно! У ребят сегодня здорово получилось! О составе эстафеты узнаем в ближайшее время".
И тут, конечно, надо отметить работу того же Падина. Обычно ведь тренерские штабы механистически заявляют спортсменов в стартовые группы, отталкиваясь от их позиций в общем зачете КМ. Но в белорусской команде нынче поощряют за усердие и качество тренировочного процесса. Так что Падин работает по заветам болельщика Дмитрия Менделеева: "Ученик - это не сундук, который нужно наполнить, а факел, который необходимо зажечь".
Стабильность признак мастерства!
Знаете, что меня больше всего порадовало по итогам женского спринта? Возрождение из пепла носителей нытья и пессимизма! Если после гонок пролога такие горе-болельщики затаились, находясь под впечатлением результатов той же Алимбековой, что в четверг выступила в синем бипе лучшей молодой гонщицы, то теперь они опять стали вылезать из подпола.
Но оцените "красоту" претензий! Кривко много промахивается, и опять ключевые выстрелы - первый и последний. Сола быстра - восьмая скорость в гонке и на последнем круге, но и она мажет, в очки не попадает! Елена Кручинкина тоже может потерпеть, но начинает небыстро. Да и что Алимбекова?! Ходит вокруг да около, а призовое место занять не может! Вот шведка Эльвира Эберг уже отобрала синий бип, ибо при равенстве очков с Динарой, скандинавка имеет преимущество благодаря более высокому месту, как раз таки в четверговом спринте (третья позиция).
Самое занятное, что действительно претензии отнюдь не бессмысленны. Досадно за Кривко, чья гонка совсем не сложилась - ни на трассе, ни на стрельбище. Сола тоже пока невеликий снайпер. Промахивается и Кручинкина, чьи небыстрые разгоны немного смущают. Да и Алимбекова формально "топчется" на одном месте: восьмая, шестая, седьмая. Да, Динара быстра - пятая скорость в гонке, седьмая на последнем круге, но вот десятый выстрел в спринте оказался не точным. Воскресный фокус-покус с долгим прицеливанием повторить не удалось, что и стоило призового финиша.
Как это замечательно! Ведь все эти оценки-претензии рождаются из вновь обретенной привычки иметь шансы ворваться на подиум по итогам каждой гонки. А кто верил еще неделю назад, что Алимбекова на это способна?! Но болельщики народ сноровистый - к хорошему приспосабливаются быстро, начиная рассуждать о шансах с позиций пятого места в зачете Кубка наций, что еще вчера казалось ненаучной фантастикой, неким запредельно абсурдным вымыслом.
Но все действительно! Алимбекова выступает грандиозно, поражая специалистов, да и час Сола, Кривко и Кручинкиных тоже пробьет. Субботняя эстафета - шанс для всей команды. А пока итоги спринта от Динары.
"После финиша я посмотрела на табло, зафиксировала свой результат. Не было никаких особенных мыслей, ничего не успела проанализировать. Оперлась на барьер, положила голову на руки, но не из-за переизбытка эмоций, а чтобы не упасть. Силы почти совсем покинули. Впрочем, сейчас думаю, что, наверное, могла пробежать еще лучше, чем в итоге получилось. Хотя сегодня было тяжелее, чем в предыдущих гонках. Мышцы с первого круга заныли. Ведь была тренерская установка сразу включаться, чтобы не проигрывать конкуренткам. Кроме того, весь день присутствовало волнение. Особенно, когда выдали синий бип. Тем не менее, в целом справилась, и я довольна. Правда, знаю, что могу добавлять!"
Разумеется, я спросил Алимбекову о последнем выстреле на "стойке". "Проще всего сказать, мол, не надо зацикливаться. Но я обдумаю развитие событий на огневом рубеже, поговорю с тренерами. Не буду скрывать: хотела повторить историю воскресного спринта. То есть, четыре попасть, пятый "выцелить". Сейчас после промаха есть ощущение, что не нужно было так делать. Мишень стала "уходить" от меня очень далеко, и одновременно в голове стала пульсировать совсем ненужная мысль – "убегают секунды, убегают секунды…" В общем, так раньше не потрясывало – новое чувство для меня. Надо пережить и это".
И, конечно, в общении с Динарой была поднята тема субботней эстафеты. "В пятницу состоится собрание спортсменок с наставниками. Пообщаемся. Наверное, выскажемся, кто какой этап хотел бы бежать. Для меня самой предпочтительнее первый, к чьим особенностям и требованиям уже адаптировалась. Но здесь, как решат тренеры – за ними последнее слово. В принципе, соглашусь на любой этап".
Читайте также:
-
Биатлонные боги не перепутали: Алимбековой – цветы, парням – мороженое
-
Белорусские биатлонисты быстры, Динара Алимбекова кайфанула от гонки
-
Две белоруски попали в топ-20 в первой гонке биатлонного сезона