В биатлоне без досад и неудач нельзя, но их действительно не надо бояться

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлон. Женщины. Масс-старт
Биатлон.  Женщины. Масс-старт - Sputnik Беларусь
Подписаться
В воскресенье в австрийском Хохфильцене завершится первый из двух этапов Кубка мира по биатлону, имеющих тамошнюю прописку. В программе соревнований – женское преследование и мужская эстафета.

Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, оба старта крайне интересны белорусским болельщикам. Уверенность в этом фактически абсолютная.

Болеем, поддерживаем!

Про женскую "игру в догонялки" совершенно ни к чему растекаться мыслью по древу, в силу очевидности интриги гонки на 10 км с четырьмя огневыми рубежами. Преследовать и догонять женской труппе "Белого цирка" придется не кого-нибудь, а белорусскую сенсацию – Динару Алимбекову, красиво выигравшую в пятницу спринт.

Кстати, смею вас заверить, что повторный просмотр той премьерной для Хохфильцена гонки имеет особый утонченно-гурманский вкус. Сбалансированный биатлон Динары действительно доставляет огромное удовольствие. Это не говоря уже о результате, которого у нас не было более двух лет.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
В Хохфильцене светит солнце, снег и вкусно кормят: биатлонисты довольны!

Впрочем, в те дни, когда стреляющие лыжники живут по принципу "ни дня без старта" в "кинотеатр повторного фильма" решит наведаться не каждый болельщик. Тут бы успеть на "здесь и сейчас"! Давайте стараться, веря, что Алимбекова подарит в воскресенье очередной биатлонный спектакль.

Впрочем, и в этом можно не сомневаться: каждая биатлонная гонка – драма. Другое дело, что развязку предугадать нельзя. Все-таки не стоит забывать очевидное: Динара – не робот, конкуренция высока, победы нереально поставить на поток. Да и как любил напоминать легендарный главный тренер сборной Беларуси Владимир Плаксин (29 декабря будет два года, как его нет с нами): "Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед".

В любом случае я, как эксперт, гарантирую одно: Алимбекова выложится в преследовании по максимуму, и те же осечки на "стойке", что она совершила в субботней эстафете на своем первом этапе, возможно, случились вовремя. Они послужат предупреждением, вооружив и ее, и наших мужчин-эстафетчиков дополнительным знанием.

Хотя, к сожалению, у подопечных Андрея Падина хватает собственного горького снайперского опыта, который наши парни накопили в двух не самых успешных личных стартах Хохфильцена. Но поверьте: тем горячее их желание реабилитироваться в эстафете!

Вот, например, как настраивался на свой первый этап Никита Лобастов, поразивший всех, как застрельщик в премьерной командной гонке сезона, что прошла неделю назад в финском Контиолахти:

"Спринт, увы, дал понять, что я пока не в своих оптимальных кондициях. На последнем круге не падал, не было и других гоночных инцидентов, если не считать двух промахов на "стойке", из-за которых не отобрался в преследование. Что тут сказать? Буду бороться в эстафете!"

Быть дальше!

Кстати, белорусские барышни именно это сделали в субботней командной гонке. Более того, формально они добились прогресса. Во-первых, сменили двенадцатое место Контиолахти на десятое в Хохфильцене. Во-вторых, если в Финляндии белорусский квартет находился в "огне лидерской конкуренции" только первый этап, выигранный Алимбековой, то теперь до "лежки" финишера Сола мы рассчитывали, как минимум, на итоговое место в топ-6. К чему были следующие основания.

Команда Норвегии, победившая в эстафете в Хохфильцене - Sputnik Беларусь
Белоруски заняли 10-е место в эстафете на этапе КМ в Хохфильцене

Застрельщица Динара просто классно начала эстафету. Хладнокровный первый круг, быстрая, безошибочная "лежка" – лидерская позиция с небольшим просветом от соперниц. Но на "стойке" Алимбекова попала в "психологический шторм" при штиле на стрельбище: три промаха основной обоймой!

На мой взгляд, Динара – умничка! В критической ситуации одержала очередную победу над собой – избежала штрафных кругов. Однако, разумеется, сама Алимбекова осталась страшно недовольна:

"Ветра не было, хорошие условия для стрельбы, но она не сложилась. Да, промахивались в субботу многие, но буду говорить только за себя: видимо, подошла к "стойке" не в своем темпе.

Все потому, что второй круг прошел не так, как я предполагала. Думала, что ко мне приблизятся, и удастся кого-нибудь пропустить на первую установку. Но на дистанции поняла, что соперницы не догоняют, а смысла останавливаться и ждать их, уж точно не было. Поэтому продолжила работать, чтобы и на самом огневом рубеже согрешить не нужной торопливостью.

И еще, повторюсь – специфика первой установки. Приехала – и на меня сразу нацелили объективы фотокамер. Я это отрефлексировала. Для меня столь пристальное внимание еще непривычно. А тут еще и намерение отстрелять на "стойке" так же скоро, как это удалось на "лежке". Дескать, получилось там, получится и здесь. Но – нет. Пришлось помучиться. Горы. После основной обоймы пульс восстанавливается, сердце бьется быстрее, винтовку водит, ее значительно тяжелее держать на весу, она выпрыгивает из рук, а мазать уже нельзя. Но закрыла все мишени – уже хлеб. Хотя, конечно, так стрелять нельзя – очень жаль…"

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Алимбекова на верхней ступени пьедестала: так держать и умножать, Динара!

Между тем, Алимбекова, несмотря на самокритику, шестой передала эстафету Кривко, что совсем недурственно. Наша вторая олимпийская чемпионка, имея на этапе очень солидную конкуренцию, тоже неплохо решила свои задачи. Да, без двух дополнительных патронов на "лежке" Ирина вполне могла обойтись, но, тем не менее, ее финиш на седьмой позиции заслужил уважение. А уж то, как на подъеме последнего круга Кривко "взяла" саму француженку Симон (вторая по скорости в спринте!), вовсе вселяет оптимизм.

"Да я старалась уйти на подъеме от Симон, – рассказала Ирина, проведшая первую в нынешнем сезоне эстафету, – но со спуска француженка меня накатила. Равнина – моя слабая сторона. Еще не получилась, как хотела, стрельба лежа. Из-за ослабления ветра нужно было сразу сделать маленькую поправку – увы…"

И опять-таки – "тем не менее!". Елена Кручинкина, хоть тоже использовала дополнительные патроны – два на "лежке", один на "стойке", но уже пятой отправила Сола на заключительный этап. Учитывая, как быстра может быть Анна на трассе, у белорусского квартета вырисовывалась даже призовая перспектива…

…Разумеется, когда наши наставники Олег Рыженков и Райни Гесвайнер обнародовали в пятницу состав квартета, сразу пришлось обратить внимание, кому оказался доверен финишный вызов. Удивление, скажем так, присутствовало. Ведь Анна по-прежнему и близко не нашла своей стрельбы. "Сола решили встряхнуть от противного? – поинтересовался я. – Через суперответственность?"

"Однозначно так, и никак по-другому. Только жесткие условия делают из людей чемпионов!!!!" – ответил Рыженков, чье количество восклицательных знаков я оставил неизменным.

И смотрите: если вы покажете какому-нибудь нейтральному эксперту то, как Анна в ураганном темпе и со стопроцентной точностью расстреляла мишени на "стойке", то ничего другого кроме выкрика "блеск!" никто не издаст. Это была действительно феноменальная стрельба. Однако, однако, однако...

Государственный тренер национальной команды Юрий Альберс - Sputnik Беларусь
Юрий Альберс: успех Алимбековой в Хохфильцене не случаен

На "лежке" Сола лишь дважды оказалась точна, пять раз "вскипятив молоко". Три штрафных круга – 450 метров лишних метров дистанции – откинули белорусский квартет в конец первого десятка, исключив его из конкуренции за топ-6.

Тут можно долго рассуждать на тему, почему Анну бросает на огневых рубежах то в жар, то в холод. На мой взгляд, природа ее промахов кроется не столько в техническом браке, сколько в природе веры.

Она как поверила одному французскому специалисту, что должна стрелять очень быстро, так и продолжает следовать этой стратегии, даже тогда, когда пытается перестроиться на иной режим. Это – проблема. Решить ее крайне непросто. Как и любую, связанную с верой.

Но в погоне за балансом главное – избавиться от неправильных психологических установок. За свои годы в спортивной журналистике я неоднократно слышал, как после поражений спортсмены произносили такой бодрый перл: "Идем дальше!" Особенно этим грешили легкоатлеты. И всякий раз он меня бесил, провоцируя завести собеседников в философские "дебри".

Зачем, идти дальше, зачем абсолютизировать движение?! А если там, в "дальше", пропасть и гибель?! И правильно стремиться – "быть дальше", и никак иначе. Родиться, созреть, утвердиться – по-настоящему стать! Вот задача для Сола, с которой она должна справиться, как сделала это Алимбекова!

Лента новостей
0