Лукашенко назвал фейком информацию об отказе милиции противостоять акциям

© Sputnik / Виктор ТолочкоМилиция применила водометы против протестующих
Милиция применила водометы против протестующих - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси встретился с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, который ранее заявил, что выборы президента в стране прошли в соответствии с законом.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Президент Беларуси опроверг появившуюся в сети информацию о якобы поддержке милицией участников акций протеста в каких-то регионах, об этом он рассказал главе миссии наблюдателей от СНГ, председателю Исполкома – исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.

Александр Лукашенко на избирательном участке пообщался с журналистами - Sputnik Беларусь
Лукашенко рассказал о попытках захватить органы власти

"Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять – абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: "Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать, насколько это возможно", – цитирует Лукашенко БелТА.

Глава государства также рассказал, что милиции минувшим вечером пришлось защищать представителей объединенного штаба. По его словам, кто-то из штаба, где находилось около 60 человек, попросил власть защитить их от толпы, которая собралась у штаба.

"Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту. Мы их защищали всю ночь и до сих пор контролируем ситуацию", – сказал Лукашенко.

Мягкие действия и резиновые пули

Лукашенко опроверг информацию и о погибшем в ходе уличных акций, ранее аналогичную информацию сообщали и МВД Беларуси.

Скорая помощь работает в Минске - Sputnik Беларусь
Во время протестов в Минске пострадали несколько человек

"Якобы приехал из Польши революцию делать и его убили. Начинаем искать по всей стране - фейк! Понимаете, им нужна жертва. А наши родители куда смотрят? Вы видите, что там и школьники есть: 16, 17, 18 лет - разные. Ведь их эти кукловоды просто бросают на штыки, а сами прячутся за спину", - сказал Лукашенко.

По его словам, накануне были задержаны около трех тысяч человек, в том числе почти половина в Минске.

"Обкуренных, пьяных много, с наркотиками - ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы, не дай бог, не допустить пожара.

По его словам, правоохранители действовали мягко, правда, однажды им пришлось применить резиновые пули, когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера.

"Озверевшие люди! Поэтому ситуация ночью была напряженная, но милиция - молодцы, справились. Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии. Они-то в чем виноваты? В чем виноваты учителя и врачи, которые организовали выборы?" - сказал  Лукашенко.

Ранее Лебедев, который возглавлял миссию наблюдателей СНГ на выборах, заявил, что миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов президента Беларуси.

По предварительные результатам, опубликованным в понедельник утром ЦИК, на выборах проголосовало 80,23% избирателей. Данные ЦИК показывают, что за Светлану Тихановскую отдали голоса 9,9%, за Анну Конопацкую – 1,68%, за Андрея Дмитриева – 1,04%, за Сергея Черечня – 1,13%. Против всех высказались 6,02% избирателей, пришедших на участки.

Женщина работает на ноутбуке - Sputnik Беларусь
"Белтелеком" объяснил, почему в Беларуси проблемы с интернетом

Где отключают интернет

На встрече с Лебедевым Лукашенко также рассказал, что интернет в Беларуси отключают из-за границы, это не инициатива властей.

"Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", – заверил Лукашенко.

По его словам, на Беларусь в настоящее время пытаются целенаправленно давить с разных сторон, "гибридно действуют по всем направлениям". 

"Но мы выстоим", – сказал Лукашенко Лебедеву.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский