23:05 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
358853

По словам Лидии Ермошиной, ночью членов ЦИК эвакуировали из Дома правительства, предварительные итоги были подведены буквально накануне пресс-конференции.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги президентских выборов. Как заявила глава Центризбиркома, по состоянию на 9 утра итоги выглядят так:

  • Александр Лукашенко – 80,23%
  • Светлана Тихановская – 9,90%
  • Анна Канопацкая – 1,68%
  • Сергей Черечень – 1,13%
  • Андрей Дмитриев – 1,04%

По данным ЦИК, против всех проголосовало 6,02% избирателей, явка составила 84,23%.

По словам Ермошиной, предварительные данные собирались практически в ручном режиме "в силу того, что ЦИК, по крайней мере – я с аналитиком, нас было двое, в час ночи были эвакуированы из Дома правительства, поэтому мы не принимали результаты, и мы приняли их только сейчас, буквально накануне этого брифинга".

Очереди не повлияли

Ермошина также сказала, что большие очереди у избирательных участков в воскресенье не могут поставить под сомнение честность и прозрачность выборов.

"Потому что по закону участки надо было закрыть в 8 часов вечера. Но исходя из той толпы, которая просто-напросто могла их разгромить, там было много агрессивных, были сторонники альтернативных кандидатов, те, кого мы называем "электорат протеста", поэтому властями города Минска, не Центральной комиссией, было принято решение продлить, пока не проголосует каждый, кто стоит в этой очереди. Поэтому эти данные самые чистые", – заявила Ермошина.

Она отметила, что подобные уступки можно трактовать как нарушение закона и "при желании всегда можно данную ситуацию использовать как основание для подачи жалобы о признании выборов недействительными, по крайней мере, на этих участках. Но они все-таки на итоги волеизъявления не влияют".

Глава ЦИК также прокомментировала условия, в которых в эту кампанию работали избирательные комиссии: "Наверное, это подталкивает нас к переходу на электронное голосование в будущем, чтобы никто не подвергался никакому воздействию, никакому давлению".

Читайте также:

 

 

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Лидия Ермошина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik