10:56 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
70821

По словам исполнительного секретаря СНГ, выборы прошли организованно и в соответствии с законом, поэтому белорусские власти и избирательные комиссии нельзя обвинить в росте политического накала и социальной напряженности.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Миссия наблюдателей от СНГ не обнаружила фактов, из-за которых можно было бы признать выборы президента Беларуси нелегитимными, об этом заявил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, белорусские власти и избирательные комиссии нельзя обвинить в росте политического накала и социальной напряженности, поскольку они действовали в рамках белорусского законодательства.

"Все было сделано для того, чтобы люди могли проголосовать достойно", – цитирует его БелТА.

Исполнительный секретарь СНГ сообщил, что не было зафиксировано нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов.

"Миссия Содружества приходит к выводам, что выборы 9 августа проведены в соответствии с Конституцией и Избирательные кодексом Беларуси. Они были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Беларуси", – пояснил Лебедев.

Наблюдатели от СНГ также отметили, что выборы в Беларуси прошли организованно, а очереди на участках к концу дня образовались из-за "провокационных призывов приходить на участки вечером". К тому же, протестные избиратели не прислушались к рекомендации проголосовать досрочно и пришли на выборы в основной день, что привело к большому наплыву людей.

"Вчера представители стран СНГ собрались, в течение часа обменивались мнениями, обсуждали оценки, которые получили от наших наблюдателей со всех концов Беларуси. И пришли к общему выводу, что и ход подготовки к выборам, и сами выборы прошли, с точки зрения оценки избирательного процесса, организованно и достойно. Поэтому мы даем такую положительную оценку организации избирательного процесса", – рассказал Лебедев.

О занятых кабинках и фото бюллетеней

По словам Лебедева, наблюдатели от СНГ замечали, что некоторые избиратели занимали кабинки для голосования на время до 15 минут.

"Чтобы поставить галочку, нужно несколько секунд. Нет, не выходит. Это, естественно, приводило к очереди. Кабинка занята, люди стоят. Это нарушение, виновниками которого являются сами избиратели, а не те, кто организует избирательный процесс", – заявил он.

Исполнительный секретарь СНГ высказался и о фотосъемке бюллетеней. Он напомнил, что миссия БДИПЧ ОБСЕ критически оценила съемку заполненных бюллетеней и расценила это как нарушение тайны волеизъявления.

"Поэтому заявления об ограничении каких-то прав избирателей совершенно необоснованны", – подчеркнул Сергей Лебедев.

Негрубые нарушения

Глава миссии СНГ отметил, что некоторые нарушения наблюдатели все же обнаружили. Однако они не были критичными.

"Нарушения эти традиционные. Было несколько семейных заходов в избирательные кабинки для голосования: вдвоем муж и жена заходили. Мы зафиксировали на двух участках", – привел пример Лебедев.

Также были зафиксированы жалобы наблюдателей на то, что им было плохо видно урну для бюллетеней.

"Все эти отдельные нарушения не были грубыми. По мнению наблюдателей от СНГ, зафиксированные отдельные нарушения не носили системного, массового характера и не оказали влияние на итоги выборов", – подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.

Небывалый политический накал

Наблюдатели от СНГ отметили, что эта предвыборная кампания очень отличалась от предыдущих с точки зрения политического накала.

"К большому сожалению, агитационно-пропагандистская кампания в интернете иногда сопровождалась публикациями явно некорректными, провокационными, способствующими росту политического накала, напряжению в обществе. Естественно, мы не можем это положительно оценить. Хотя это не вина ни в коем случае, мы это хотим особо подчеркнуть, ни властей Беларуси, ответственных за организацию избирательного процесса, ни избирательных комиссий", - заявил Сергей Лебедев.

По его словам, все было сделано для того, чтобы выборы прошли на высшем уровне.

"Кандидаты все имели возможность свободно изложить свои программы. Имели возможность выступать на телевидении. По госканалам, хочу подчеркнуть", – сказал он.

Было много критики в соцсетях и со стороны кандидатов системы досрочного голосования.

"Сразу хочу сказать, что досрочное голосование – очень удобная форма. Она применяется и в Западной Европе, и в США. Поэтому критику относительно досрочного голосования мы считаем необоснованной", – заключил глава миссии СНГ.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik