Пришедший на смену Сталину Никита Хрущев развенчал культ личности и осудил массовый террор. В стране началась относительная либерализация – и политическая, и экономическая.
50-е – это вообще время ударных строек. Причем не только белорусских.
Хрущевки
После войны в городе оказалось 1,5 квадратного метра жилой площади на человека. Это было очень страшно, вспоминал уже в новом веке Василий Шарапов, который возглавил минский горисполком в 1955 году.
"Практически половина людей жили в приспособленных помещениях – подвалах и полуподвалах. Помню, как шел утром на работу к восьми часам по Комсомольской, а в подвалах развалин горели огоньки и торчали трубы от буржуек", – рассказывал он.
Это при Шарапове в Минске начали строить хрущевки – типовые пятиэтажки "без архитектурных излишеств", которые должны были быстро решить вопрос доступного жилья.
Идея принадлежала Никите Хрущеву. Сначала он дал отмашку на строительство по всему Союзу заводов сборных железобетонных конструкций (такие заводы появились и в БССР), а потом инициировал принятие Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О развитии жилищного строительства".
В итоге в 1958 году каждый день 22 семьи минчан праздновали новоселье в новеньких пятиэтажках.
Главное отличие хрущевок от "сталинок" было в том, что они были типовыми, чаще всего панельными и не выше пяти этажей, потому что в более высоких домах должен был быть лифт.
А "сталинки" были разными: для номенклатуры – с центральным отоплением и централизованным водоснабжением, раздельным санузлом, лифтами и мусоропроводами, а для рабочих – с плитами на дровах, накопительными водонагревателями и без ванной комнаты (в санузле были только унитаз и умывальник, предполагалось, что мыться следует в общественной бане).
В хрущевках же в обязательном порядке были удобства: центральное отопление, холодное водоснабжение и канализация. В санузле была ванна, на маленьких кухнях – плита, газовая или электрическая.
В первых вариантах кирпичных хрущевок под окном кухни был предусмотрен своеобразный холодильник – встроенный шкаф для хранения продуктов. Холодильники в современном понимании только входили в быт. Равно как и телевизоры.
В конце 50-х в БССР появился первый собственный серийный телевизор "Неман". Его собирали на радиозаводе имени Ленина (сейчас "Горизонт").
Большие стройки
Республика в те годы вообще укрепилась в позиции "сборочного цеха" СССР. Однако, помимо приборо- и машиностроения, в Беларуси начинает развиваться еще и химическая промышленность. Открыто Старобинское месторождение калийной соли в Солигорске, начато строительство НПЗ в Новополоцке, принято решение о строительстве будущего "Гродно-Азот".
Большие проекты чаще всего становились ударными стройками, где могли трудиться только представители "передовой части общества" — сознательные коммунисты, комсомольцы и положительно зарекомендовавшие себя беспартийные.
Причем белорусские комсомольцы строили в те годы не только свою республику – отзывались на призывы партии и ехали осваивать целину в Казахстан, создавать новые предприятия на Север и Дальний Восток.
Минск в эти годы тоже менялся. Были построены легендарные дома вдоль проспекта (бывшей улицы Советской) от тогдашней площади Ленина до площади Победы – тот самый "сталинский ампир".
Кстати, тогда Советская и стала проспектом. В 1952 году, когда строили дома, улицу расширили, ее статус повысили. Новый проспект назвали именем Сталина, но после развенчания культа вождя в 1961 году проспект переименовали в Ленинский (сейчас Независимости).
Кроме того, в 50-е в Минске появились ворота города на Привокзальной площади – два высотных 11-этажных жилых дома. В 1951-м первых покупателей принял новый ГУМ, а в 1956-м официально открыли Заславское водохранилище, известное белорусам как Минское море.
Оттепель
И все-таки главным событием 50-х стала оттепель. Политическая и экономическая. Осужденным во времена сталинских репрессий возвращали имена и репутацию. В БССР в те годы были реабилитированы порядка 40 тысяч человек. Часть – посмертно.
Экономическая оттепель заключалась в том числе в децентрализации экономики. Управление предприятиями отдали на места – проще стало решать многие вопросы планирования, согласования, снабжения и так далее.
Реформа сельского хозяйства, которую в те годы затеял Хрущев, оценивается неоднозначно. Началось сомнительное освоение целины в Казахстане, повсеместное выращивание кукурузы. Ее пытались культивировать даже в БССР. Возглавлявший в то время Брестский обком компартии Петр Машеров вспоминал, как его колхозницы в борьбе за урожай чего только не делали – разве что "чоколадом" землю не удобряли.
С подачи Хрущева начали укрупнять колхозы. Появилось понятие "неперспективной деревни". Все это делалось ради достижения одной цели – "догнать и обогнать Америку по производству мяса, молока и масла".
Крестьянам сначала отменили или сократили часть налогов, разрешили увеличить приусадебные участки, а потом запретили держать скот и отобрали покосы. Паспортов у них на руках по-прежнему не было. Свобода передвижения и документы у крестьян появились только в 1974 году.
Читайте также:
- 80-е: перестройка, Чернобыль и конец СССР
-
70-е: дефицит и спекулянты
-
60-е: белорусы-шестидесятники и новые деньги
- 40-е: как республика-крестьянка стала партизанкой
-
30-е: большая стройка на крови
-
20-е: большие надежды, НЭП и "мова"