"Деньги и мир" — цикл передач радио Sputnik Беларусь о мировых рынках, их взаимосвязи с политикой, а также о личных финансах. Слушайте мнение аналитиков и экспертах о ситуации в мировой и белорусской экономике в наших подкастах.
Постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл, но на этом пути возникают многие проблемы, о способах их решения рассуждает российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
О дефицитных специальностях в Беларуси и максимальных зарплатах, ценах на электроэнергию после выхода Литвы из БРЭЛЛ, участии белорусских "гигантов" в госзакупках в РФ, банковских вкладах и инфляционных ожиданиях белорусов рассуждает экономист Ярослав Романчук.
На радио Sputnik ― обзор актуальных новостей экономики с экспертами Екатериной Господарик и Алексеем Авдониным.
Криптовалюты как мега-инструмент связывания денежной массы и новый способ хранения сбережений - беседа с экономическим экспертом Александром Козловым.
Появившаяся в СМИ информация Министерства финансов о внешнем и внутреннем долге Беларуси, который на 1 марта 2021 года суммарно составил 59,5 млрд рублей, не должна вызывать тревоги у населения, считает экономист Алексей Авдонин и объясняет, почему.
Конкуренция сетевых гигантов с банковским сектором, дискуссия ЕЭК и МАРТ о регулировании цен, экспорт белорусского мяса и проблемы туристической отрасли на фоне COVID ― актуальные новости экономики с экспертами Алексеем Авдониным и Екатериной Господарик.
За первые месяцы с начала пандемии в 2020 году вся система промышленности в Беларуси была полностью переведена на ручное управление, коронавирус стал "стресс-тестом" и выявил слабые места в экономике, рассказал первый замминистра промышленности Беларуси Сергей Гунько.
О реальных причинах роста цен, падении платежеспособности национальной валюты и корректировке инфляционных ожиданий в Беларуси в течение 2021 года рассуждает экономист, эксперт БИСИ Алексей Авдонин.
Основные причины мирового роста цен ― обесценивание доллара и глобальная инфляция, говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский и прогнозирует, что Россия как сырьевая экономика может показать серьезный экономический рост и вытянуть за собой соседей.
Какими инструментами контролировать цены и не спровоцировать при этом товарный дефицит, и возможно ли сделать невыгодной зарплату в конвертах и для работников, и для нанимателей?
В отличие от России, Китая и США, которые сейчас стараются отсрочить мировой кризис после пандемии, Великобритании нужно максимально ускорить его начало, чтобы сформировать для себя зону экономического влияния ― мнение российского экономиста Михаила Хазина.
Как гармонизировать отношения между работодателем и работником и чем "зарплата в конвертах" может обернуться для самого работника ― комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича.
В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты.
Участникам нефтяного рынка нужно постараться удержать нынешний рост цен на нефть в "комфортных рамках", не поддаваясь соблазну "скорее добывать больше", считает директор аналитического департамента российской Инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг.
Чтобы реанимировать заброшенные дома и участки в белорусских районах, нужно радикально менять правила налогообложения, регулирование отношений в регионах, а также пересмотреть часть норм о землепользовании, считает известный экономист Ярослав Романчук.
Актуальные новости экономики в Беларуси и мире, комментарии аналитика БИСИ Алексея Авдонина и заведующей кафедрой экономической теории и эконометрики факультета экономики БГУ Екатерины Господарик.
Как частному бизнесу выжить в период пандемии коронавируса, есть ли смысл переквалифицироваться, чем государство может реально помочь "частникам" и когда директивные методы управления оказываются эффективными?
Может ли обернуться экономическими неприятностями снижение прибыли белорусского банковского сектора и объемов кредитования ― отвечает аналитик БИСИ Алексей Авдонин.
Актуальные новости экономики в программе "Деньги и мир" комментируют эксперты ― заведующая кафедрой экономической теории и эконометрики БГУ Екатерина Господарик и аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
Рестораны, гостиницы, туризм, шоу-бизнес: как "частникам" пережить пандемию или переквалифицироваться в процессе? Как государству поддержать малый бизнес в сложившихся условиях? И что эффективнее: директивные методы управления или кластеры с горизонтальными связями?