Новые банкноты с изображением короля Карла III представили в Британии

© Банк АнглииНовые банкноты с изображением короля Карла III
Новые банкноты с изображением короля Карла III - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее монетный двор показал монеты с изображением нового монарха, ожидается, что банкноты поступят в оборот в середине 2024 года.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Банкноты с изображением британского короля Карла III представил банк Англии.
Портрет Карла III будет размещен на лицевой стороне купюры, а также на миниатюре в прозрачном окошке безопасности полимерных банкнот номиналом в 5, 10, 20 и 50 фунтов. Других изменений в дизайне купюр по сравнению с существовавшими ранее не предусмотрено.
© AP / Frank AugsteinБанкнота в 5 фунтов с изображением Елизаветы II
Банкнота в 5 фунтов с изображением Елизаветы II - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Банкнота в 5 фунтов с изображением Елизаветы II
Ожидается, что новые банкноты выпустят в оборот уже в середине 2024 года. Ими будут заменять ветхие и недостающие в обороте купюры. Деньги с изображением скончавшейся в сентябре королевы Елизаветы II останутся в употреблении.
Купюры с Карлом III появятся не только в Англии, но и других странах, главой которых по-прежнему формально является британский монарх.
Монетным двором в сентябре были представлены первые отчеканенные монеты с профилем нового монарха. Портрет монарха создал британский скульптор Мартин Дженнингс, он был одобрен лично Карлом III.
По традиции, лицо монарха обращено влево, короля изобразили без короны. Надпись на латыни гласит: "Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры".
Монеты номиналом 50 пенсов планировалось ввести в обращение уже в декабре.
Напомним, что Елизавета II умерла в замке Балморал в Шотландии 8 сентября в возрасте 96 лет, она находилась на троне дольше всех в британской истории – 70 лет и 7 месяцев. Новым королем стал принц Чарльз – он взял имя Карл III, его жена Камилла получила статус королевы-консорта.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Британского короля Карла III забросали яйцами в Йорке
Новый король Великобритании Карл III: история принца Чарльза в фотографиях
Карл III не сможет жить в Букингемском дворце в ближайшие пять лет
Лента новостей
0