Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Фурсов: капитализм умирает, впереди очень острая социальная борьба

CC BY 3.0 / DenTVinform / Андрей ФурсовГенеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2021
На смену отживающему свое капиталистическому строю приходит новая система, глобальный кризис грозит общим снижением качества жизни и перераспределением ценных ресурсов, рассуждает ученый-историк, публицист и общественный деятель Андрей Фурсов.
Фурсов: капитализм умирает, впереди очень острая социальная борьба
На наших глазах капитализм умирает последние лет 50, последние 10 -15 лет ―  это уже финальная стадия, отмечает эксперт. Причем кризис капитализма принципиально отличается от кризиса предшествующих ему систем глобальностью размаха, это мировой кризис.
"Поскольку капитализм ― мировая система, то и кризис мировой, глобальный. Во-вторых, поскольку ядром капитализма была североатлантическая и европейская христианская цивилизация, это кризис европейской христианской цивилизации. И поскольку бенефициаром капиталистической эпохи был белый человек, его сейчас везде теснят и сделают козлом отпущения, по крайней мере, в США, и это еще и кризис белой расы", ― рассказывает Фурсов.
На смену старому капитализму постепенно приходит новый ― инклюзивный, система распределения ценностей и доходов будет якобы более справедливой и равноправной, однако в этом и состоит глобальное заблуждение, отмечает историк.
"На самом деле за инклюзивным капитализмом скрывается экспроприация малого и среднего бизнеса. Поскольку главным фактором становится монополия на социальные сети, социальные ресурсы и духовные факторы ― информация, наука, образование, и это уже есть у социальных платформ, значит, нужно лишить основную "массовку" ― мелкий и средний бизнес ― тех крох собственности, которые у них сеть. Причем речь идет не только о частной собственности, но и о личной тоже – квартиры, машины и так далее", ― говорит Фурсов.
По мнению историка, вряд ли с таким пределом мира все будет складываться гладко, сопротивление будет нарастать по аналогии с тем, как сейчас постепенно нарастает сопротивление "коронабесию". Одно дело ― вирус и смерти, другие ― те ограничительные меры, которые предпринимаются, они запредельны и не соответствуют эпидемическому процессу, полагает Фурсов.
"Понятно, что когда рушится система, снижается качество жизни, в ближайшие десятилетия будет очень острая социальная борьба "верхов" и "низов". Но даже если "верхи" победят, ситуация останется опасной. Раньше социальной прослойкой между "верхами" и "низами" был средний класс, и "верхи" могли перетащить его на свою сторону. Теперь же, когда такой прослойки нет, люди оказавшиеся лидерами "низов", будут становиться контрэлитой", ― рассказывает Фурсов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский