Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Работали как в военное время": Минпром оценил ущерб от коронавируса

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько
Первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
За первые месяцы с начала пандемии в 2020 году вся система промышленности в Беларуси была полностью переведена на ручное управление, коронавирус стал "стресс-тестом" и выявил слабые места в экономике, рассказал первый замминистра промышленности Беларуси Сергей Гунько.
"Работали в режиме военного времени": Минпром оценил убытки от коронавируса

О работе в период пандемии представитель белорусского Минпрома высказался в ходе видео-моста в пресс-центре Sputnik, напомнив, что в стране было принято решение не останавливать экономику и предприятия. 

Первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько и заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Белорусская промышленность потеряла больше 1 млрд долларов из-за пандемии

"Мы в режиме этих первых двух месяцев перестроили полностью работу не только госорганов, но и предприятий ― работали в режиме военного времени, когда за несколько часов менялись ситуации с поставщиками и комплектующими, в основном это далекие европейские страны, начинались проблемы уже даже проведения финансовых платежей, потому что банки прекращали работать на территории европейских государств. Поэтому первоочередной была замена  поставщиков не только европейских, но и поиск альтернативных у ближайших наших партнеров из СНГ", ― рассказал Гунько.

Первые месяцы пандемии в Беларуси  "прожили и проработали, переведя полностью на ручное управление всю систему промышленности страны", отметил замминистра.

В целом пандемия коронавируса стала "стресс-тестом, который выявил самые слабые места в современной экономике, в первую очередь, связанные с разрывом кооперационных связей, они разорвались в течение нескольких недель", добавил Гунько.

"Сегодня настал тот момент, когда мы должны в рамках СНГ создать карту индустриализации и ее наполнить теми компетенциями,  теми переделами и даже где-то создать стратегические запасы. Кстати, в Беларуси на многих предприятиях имеются стратегические запасы минимальных комплектующих на случай вот такого локдауна, чтобы организовать бесперебойную работу предприятий. И наверно, такая карта индустриализации и замены компетенций из далеких стран на локальные рынки ― она сегодня абсолютно нужна", ― предложил представитель Минпрома.

По оценкам профильного ведомства, убытки белорусской промышленности в 2020 году из-за пандемии коронавируса составили "чуть более миллиарда долларов, это потери, связанные с ограничениями по перемещению и продаже товаров и срывам контрактов", добавил замминистра.

Полную версию видео-моста, посвященного экономическим последствиям пандемии коронавируса COVID-19, смотрите по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский