Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Шаманство": Романчук об отмене минимального потребительского бюджета

© SputnikЭкономист Ярослав Романчук
Экономист Ярослав Романчук - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2021
Что изменится после отмены минимального потребительского бюджета в Беларуси, и как дальше будет устанавливаться размер минимальной месячной зарплаты в стране ― комментарий известного белорусского экономиста Ярослава Романчука.
"Методологическое шаманство": Романчук о минимальном потребительском бюджете
Через полгода в Беларуси при реализации государственной социальной политики, а также при осуществлении мер социальной защиты населения будет применяться только один социальный норматив ― бюджет прожиточного минимума (БПМ). Ранее использовалось еще и понятие "минимального потребительского бюджета" (МПБ), в соответствии с законом от 7 мая №98-З этот показатель будет отменен, нововведение вступит в силу 15 ноября.
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2021
Минимальный потребительский бюджет отменяется в Беларуси
Минтруда Беларуси уточняет, что использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов госпомощи.
Чем вызвано данное методологическое изменение - свое мнение на радио Sputnik высказал известный экономист Ярослав Романчук.
"Отмена одного социального показателя и замена на другой ― минимальный потребительский бюджет на бюджет прожиточного минимума ― на самом деле все это способы методологического шаманства, потому что самое главное ― это сколько чистыми на руки человек получает денег, и насколько такая тенденция устойчива, чтобы через 10-15 лет эти показатели улучшались", ― отметил Романчук.
Тут дело не в методике, а в том, что реально происходит в экономике, убежден экономист.
"Корректировка может делаться так, что власти могут говорить про социальную ориентацию и адресную поддержку, но если мы сравним те деньги, которые белорусы получали 10 лет назад и сегодня, то увидим, что существенной разницы не намечается. Пресловутые "пятьсот" производительность труда не позволяет устойчиво платить всем, особенно бюджетникам", ― добавил Романчук.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский