15:05 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

Глава КГК рассказал подробности о задержании Бабарико

Радио
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
189433

Претендент на президентский пост в Беларуси Виктор Бабарико задержан в связи с тем, что руководил преступной группой, заявил глава комитета госконтроля Иван Тертель.

Глава КГК рассказал подробности о задержании Бабарико

Как рассказал руководитель КГК в эфире телеканала "Беларусь 1", Бабарико был задержан, так как являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей и скрыть следы ранее совершенных преступлений.

"Ведется работа по ряду направлений. Первое — это махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов США, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты", — заявил Тертель. 

Также были установлены "отмывочные" схемы, по которым со счетов Белгазпромбанка выводились крупные суммы валюты. Как отметил Тертель, одной из таких структур был латвийский банк ABLV.

"Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов США", — рассказал глава КГК.

Кроме того, были установлены факты взяток должностным лицам банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам "с плохой кредитной историей".

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард утром в четверг были доставлены в Департамент финансовых расследований. Они дают показания по "делу Белгазпромбанка". В доме претендента на президентский пост прошел обыск. Комментарий руководителя комитета госконтроля Ивана Тертеля слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)

По теме

Фотофакт: в доме Виктора Бабарико проходит обыск
Штаб Бабарико: Купрееву подозревают в неуплате 9 миллионов рублей налогов
Подруга Бабарико-младшего заявила, что у них в квартире готовится обыск
Теги:
Иван Тертель, выборы, Беларусь, Белгазпромбанк, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik