04:00 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
278753

По информации штаба экс-банкира, она была доставлена в СИЗО КГБ, где в настоящее время находится сам Бабарико.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Член инициативной группы экс-банкира и потенциального претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико Елена Карагачева задержана, сообщил штаб политика.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"По нашей информации, сегодня вечером Елена Карагачева, член инициативной группы и личный помощник Виктора, работавшая с ним в Белгазпромбанке более 20 лет, была задержана ДФР", – говорится в сообщении.

В штабе отметили, что она была доставлена в СИЗО КГБ, где в настоящее время находится сам Бабарико.

Sputnik пока не располагает официальной информацией правоохранительных органов по данному поводу: не исключено, что она появится утром в четверг 2 июля.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Виктор Бабарико, правоохранительные органы, Минск, Беларусь, ДФР, задержание


Главные темы

Орбита Sputnik