04:27 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
100503

По мнению адвокатов, неопределенность выдвинутых следствием претензий дает основания для того, чтобы усомниться в их обоснованности.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Защитники претендента на пост президента Виктора Бабарико подали жалобу в Генеральную прокуратуру на постановление о привлечении их подзащитного в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты, был задержан 18 июня 2020 года. Было возбуждено уголовное дело, и ему предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. Он обвиняется по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (отмывание денег в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере), его сын Эдуард – по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК.

"Неопределенность претензий — повод усомниться в основаниях для них", – цитирует портал TUT.by адвоката Дмитрия Лаевского.

Также сообщается, что защита Бабарико обжаловала обвинение, которое предъявлено следствием КГБ, в полном объеме. Жалоба адвокатов, в которой они протестуют против того, что Бабарико привлечен по уголовному делу в качестве обвиняемого, написана на имя генерального прокурора Беларуси.

Все под секретом

Обвиняемого защищают два адвоката, с них следствием КГБ взята расписка о неразглашении. По мнению защитников, неопределенность выдвинутых следствием претензий дает основания для того, чтобы усомниться в их обоснованности.

В соответствии с законодательством, прокуратура должна в определенный срок рассмотреть данную жалобу и дать ответ.

Это не первая жалоба адвокатов и самого обвиняемого на действия следствия, Ранее была подана жалоба в суд Центрального района Минска на постановление следователя о применении к Бабарико меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд первой инстанции не отпустил его из СИЗО КГБ. Мингорсуд счел это решение законным. У адвокатов есть право обжаловать это решение в Верховном суде. Как сообщили Sputnik в ВС Беларуси, "пока жалобы адвокатов Бабарико не поступали".

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Виктор Бабарико, Белгазпромбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik