08:23 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (59)
89331

Обращение, которое подписали успешные представители творческой интеллигенции страны, по словам авторов, представляет собой "призыв к взаимопониманию, справедливости и состраданию".

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Искусство не может быть заложником юридических коллизий, средством манипуляций, а также предметом инсинуаций в СМИ, говорится в открытом письме, которое подписали представители белорусской творческой интеллигенции в поддержку Виктора и Эдуарда Бабарико.

Письмо опубликовано на странице руководителя Белорусского союза дизайнеров Дмитрия Сурского в Facebook. Подписи под обращением поставили известные в стране люди: дизайнер Владимир Цеслер, режиссер Николай Пинигин, драматург Алексей Дударев, скульптор Константин Селиханов, художник Константин Ващенко, получивший несколько лет назад специальную президентскую премию за художественное оформление многотомного факсимильного издания "Кніжная спадчына Францыска Скарыны", искусствовед Татьяна Бембель и многие другие.

В обращении, которое подписали, как подчеркивается, люди разных политических взглядов и мнений, говорится, что создание коллекции Белгазпромбанка – беспрецедентный случай в культурной жизни Беларуси. До момента ареста картины были в свободном доступе. Кроме того, известные произведения имеют статус историко-культурной ценности, а значит, не могли быть вывезены за пределы страны без разрешения государства.

"Поэтому инсинуации в прессе на тему подготовки к вывозу за границу считаем недопустимыми. Они подрывают доверие к государственным СМИ", – говорится в обращении.

Авторы обращения напоминают, что создание коллекции – во многом заслуга Виктора Бабарико, который в 2015 году получил звание "меценат года Беларуси".

Но были и другие важные для культурной жизни страны начинания экс-банкира – "Осенний салон с "Белгазпромбанком", международный форум театрального искусства "ТеАрт", Международный фестиваль искусств "Арт-Минск", создание хаба ОК16 и другие проекты.

Сын экс-банкира Эдуард также делал много для поддержки культуры в стране.

"Мы считаем необходимым сделать произведения коллекции Белгазпромбанка доступными для зрителей, возобновить работу краудфандинговых площадок Mola Mola и Uley.by, чтобы обеспечить продолжение социально-значимой культурной и благотворительной деятельности", – говорится в обращении.

Кроме того, по мнению авторов документа, заслуги перед обществом и государством, положительная репутация Бабарико стоят того, чтобы не ограничивать их свободу.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Темы:
Дело Белгазпромбанка (59)
Теги:
Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik