04:10 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
126634

В "американке" ослабили санитарный карантин в связи с пандемией, и с этой недели адвокатам стало немного проще попасть в СИЗО к клиентам.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Минский городской суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката претендента на пост главы государства и экс-банкира Виктора Бабарико, который ходатайствовал об изменении ему меры пресечения, сообщил Sputnik адвокат, знакомый с ходом расследования "дела Белгазпромбанка".

Заседание прошло в четверг в Мингорсуде за закрытыми дверями. Судом рассматривалась жалоба на решение суда Центрального района Минска, который несколько дней назад не отпустил Бабарико из следственного изолятора КГБ.

"Жалобу не удовлетворил суд, обвиняемому Бабарико оставили прежнюю меру пресечения", – сообщил Sputnik в четверг адвокат, который защищает одного из обвиняемых по "делу Белгазпромбанка".

Самого обвиняемого на рассмотрение жалоб не привозили, и суды проводили заседания за закрытыми дверями. С адвокатов следователями были взяты подписки о неразглашении не только обстоятельств дела, но и статьей, по которым фигурантам предъявлено обвинение.

Собеседник агентства рассказал, что с этой недели в СИЗО КГБ ослабили "санитарный карантин", но адвокатам все равно трудно попасть в следственный изолятор. По его словам, по разным делам в настоящее время в СИЗО КГБ находится несколько десятков человек, а число помещений, где встречаются адвокаты со своими клиентами, ограничено.

Как стало известно в четверг, Виктор Бабарико обвиняется по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (отмывание денег в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере), его сын Эдуард – по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Минский городской суд, Виктор Бабарико, Минск, КГБ Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik