20:25 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Общество
Получить короткую ссылку
37930

Кризис в Венесуэле находится под пристальным вниманием официального Вашингтона, который, вероятно, может, помимо санкций, прибегнуть к силовым вариантам борьбы с Николасом Мадуро.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Запись в блокноте советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, попавшая в объективы камер, дала повод говорить об американской интервенции в Венесуэлу.

Колумбийский балкон и блокнот

В понедельник Джон Болтон и министр финансов США Стивен Мнучин на совместном брифинге в Белом доме сообщили журналистам о введении санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA.

Во время брифинга в руках советника президента был обычный, на первый взгляд, блокнот, но внимательные журналисты рассмотрели там надпись, спровоцировавшую острую дискуссию.

"Afghanistan -> Welcome the Talks. 5,000 troops to Colombia", – было написано на лицевом листе блокнота Джона Болтона, что значит "Афганистан – Добро пожаловать на переговоры. 5000 солдат в Колумбии".

​Эта запись дала повод к обсуждению темы, намеревается ли Вашингтон направить военных в Колумбию, которая непосредственно граничит с Венесуэлой.

В настоящее время в латиноамериканской республике разворачивается полноценное политическое противостояние между действующим президентом Николасом Мадуро и самопровозглашенным временным главой государства Хуаном Гуаидо.

Оппозиционного политика, который является спикером непризнанного властями парламента Венесуэлы, в качестве главы государства признали США и их союзники. В Евросоюзе выдвинули ультиматум Николасу Мадуро с требованием провести в восьмидневный срок новые выборы, иначе Брюссель главой страны признает Хуана Гуаидо.

В настоящее время поддержку действующему президенту Венесуэлы выказали Россия, Китай, Боливия, Беларусь и ряд других стран.

Москва ждет официальных комментариев

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала скандальную запись в блокноте помощника президента США по национальной безопасности. Она напомнила, что дестабилизация ситуации в Венесуэле осуществляется и с территории сопредельной Колумбии.

"Телеканал NBC со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников Пентагона сегодня сообщил, что американское военное командование не направляет военнослужащих в Колумбию или Венесуэлу. По словам собеседников телеканала, США не перебрасывают к этим странам ни военнослужащих, ни военную технику или снаряжение. Официальных комментариев, как всегда, никто не дождался, хотя надежду не теряем", – написала Мария Захарова у себя в Facebook.

При этом она задала риторический вопрос о невмешательстве во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочены западные страны в последнее время.

Богота ничего не знает

Официальные власти Колумбии вынуждены были выступить с заявлением, что не владеют информацией о том, откуда запись про солдат появилась в блокноте советника президента США. Для этого на сайте президента южноамериканской республики велась даже специальная трансляция.

"Что касается упоминания Колумбии в блокноте Джона Болтона, то смысл и причины такого упоминания нам неизвестны. Колумбия будет продолжать вести постоянный диалог с Соединенными Штатами по всем вопросам, представляющим общий интерес, и сотрудничать с этой дружественной страной в двусторонних, региональных и глобальных вопросах", – заявил глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо.

При этом он заверил, что в ситуации с кризисом в Венесуэле соседняя страна "продолжит действовать политическими и дипломатическими методами для создания условий, которые приведут к выборам для восстановления демократического порядка".

Помимо этого колумбийская пресса ранее опровергла со слов представителей Министерства обороны вероятность размещения 5 тысяч военнослужащих США на территории страны.

Злополучные записки вроде "бабла нет"

В декабре прошлого года белорусские журналисты после сюжета на телевидении обратили внимание, что присутствующие на совещании с президентом чиновники пишут у себя в блокнотах.

"Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…" – выводила рука чиновника в ходе совещания в Национальном олимпийском комитете в присутствии Александра Лукашенко.

Спустя несколько дней белорусский президент на фоне набиравшего популярность в социальных сетях инцидента с блокнотом пояснил, как все было на самом деле.

"У них (спортсменов – Sputnik) один разговор, я дословно привел их фразы: бабло, мерседесы и сзади "телки", – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства при этом извинился перед представительницами прекрасного пола за "телок". По его словам, таким образом он обрисовал мышление спортсменов – о чем они сейчас думают.

Теги:
Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Венесуэла, США


Главные темы

Орбита Sputnik