15:22 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо

Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы

© REUTERS / Carlos Garcia Rawlins
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Венесуэле (63)
54302

Хуан Гуаидо анонсировал проведение марша за получение страной гуманитарной помощи.

МИНСК, 23 янв - Sputnik. Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду взял на себя исполнение полномочий президента страны и заявил, что не боится тюрьмы, передает портал El Nacional.

Гуаидо принес присягу в качестве исполняющего обязанности президента страны перед тысячами сторонников, собравшимися в одном из районов Каракаса. Верховный суд Венесуэлы заявил о недействительности любых решений Национальной ассамблеи страны, находящейся под контролем оппозиции, и попросил прокуратуру принять меры к депутатам.

"Я этого не боюсь, я боюсь за народ, который переживает очень плохое время", — сказал Гуаидо, отвечая на вопрос, не опасается ли он заключения после заявления Верховного суда.

Гуаидо анонсировал проведение марша за получение страной гуманитарной помощи. По данным СМИ, марш запланирован на первую неделю февраля. Оппозиция Венесуэлы давно говорит о необходимости открыть канал для получения гуманитарной помощи населением страны, однако правительство президента Николаса Мадуро отказывается от этого.

Хуан Гуаидо  со своими сторонниками
© REUTERS / Carlos Garcia Rawlins
Хуан Гуаидо со своими сторонниками

США призвали Мадуро передать власть

Госсекретарь США Майк Помпео призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть главе оппозиционного парламента Хуану Гуаидо. 

"Народ Венесуэлы достаточно страдал при катастрофической диктатуре Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уйти и открыть путь законному лидеру, представляющему волю народа Венесуэлы. США поддерживают президента Гуаидо в формировании переходного правительства, которое будет руководить Венесуэлой, пока страна готовится к свободным и честным выборам", — заявил Помпео.

Американский лидер Дональд Трамп ранее объявил о признании главы оппозиционного парламента Гуаидо президентом страны.

Генсек ОАГ поздравил Гуаидо

Организация американских государств признает главу оппозиционного парламента Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, написал в Twitter генсек организации Луис Альмагро.

"Наши поздравления Гуаидо как президенту Венесуэлы. Он имеет наше признание для того, чтобы начать возвращение страны к демократии", — подчеркнул он.

Выступление Гуаидо перед сторонниками
© REUTERS / Manaure Quintero
Выступление Гуаидо перед сторонниками

Канада признала Гуаидо

Телеканал CBC со ссылкой на Министерство иностранных дел и международной торговли Канады сообщил, что страна признает главу оппозиционного парламента Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы.

"Министерство иностранных дел и международной торговли Канады сообщило CBC News, что Канада признает Хуана Гуаидо новым президентом Венесуэлы", — сообщил телеканал в Twitter.

Темы:
Ситуация в Венесуэле (63)
Теги:
Хуан Гуаидо, оппозиция, президенты, Николас Мадуро, Венесуэла

Главные темы

Орбита Sputnik