Двоевластие и многотысячные протесты: что происходит в Венесуэле

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsХуан Гуаидо со своими сторонниками
Хуан Гуаидо  со своими сторонниками - Sputnik Беларусь
По сообщениям местных СМИ и правозащитников, в ходе протестных акций погибли 16 человек, арестованы 152 человека.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Массовые акции протеста проходят в Венесуэле, на улицы Каракаса вышли сотни тысяч людей, сообщают местные СМИ. Политическое противостояние оппозиции и официальной власти, длящееся несколько лет, вылилось в острейший политический кризис.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.

Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо  - Sputnik Беларусь
Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы

Из истории вопроса

Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть (страна – крупнейший экспортер нефти в регионе – Sputnik), а также конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти.

10 января 2019 года Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы во второй раз сроком до 2025 года.

© REUTERS / STRINGERНа улицы Каракаса вышли сотни тысяч человек
Двоевластие и многотысячные протесты: что происходит в Венесуэле - Sputnik Беларусь
На улицы Каракаса вышли сотни тысяч человек

В начале января 2019 года парламент Венесуэлы избрал нового главу — Хуана Гуаидо, который заявил о намерении создать переходный орган для восстановления конституционного порядка, а также фонд для возвращения активов, которые были изъяты у народа страны коррупционными методами.

Протесты и жертвы

После самопровозглашения Гуаидо сотни тысяч людей вышли на акции протеста. Центральные улицы Каракаса полностью заполнены людьми. С протестами вышли и сторонники президента Мадуро. На улицах происходят стычки, есть жертвы.

Протесты в Венесуэле - Sputnik Беларусь
Попытка мятежа в Венесуэле: задержаны 40 военных

В четверг ночью местные СМИ  и правозащитники сообщили о 16 погибших. 152 человека арестованы с начала протестных акций в Венесуэле.

По сообщениям жителей города в соцсетях, вечером в среду сотрудники национальной гвардии применили слезоточивый газ в метро Каракаса. Массовые протесты и стычки на улицах продолжаются.

Признавшие и непризнавшие

Ряд стран сразу же признали Гуаидо. Среди них США, Канада, Дания, Эквадор, Перу, Коста-Рика, Канада, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Аргентина.

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSПоддержать самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо пришли тысячи людей
Двоевластие и многотысячные протесты: что происходит в Венесуэле - Sputnik Беларусь
Поддержать самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо пришли тысячи людей

"Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента — вакантным", — сообщил президент США Дональд Трамп.

Он пообещал использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы "восстановить демократию в Венесуэле".

Отказались признавать самопровозглашенную власть Мексика, Уругвай, Куба и Россия. Они поддерживают Николаса Мадуро. Последний заявляет, что легитимным президентом в стране является только он.

© REUTERS / HANDOUTНо и у избранного на второй срок Николаса Мадуро немало сторонников
Двоевластие и многотысячные протесты: что происходит в Венесуэле - Sputnik Беларусь
Но и у избранного на второй срок Николаса Мадуро немало сторонников

Мадуро потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов, обвинив США в попытке совершить госпереворот в Венесуэле.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что события в Венесуэле наглядно показали отношение Запада к международному праву, его попытки в ручном режиме менять власть в других странах.

"Посмотрела новости. На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть", – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Китай против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, поддерживает правительство страны в усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Венесуэле и призываем все стороны к сдержанности. Китай поддерживает правительство Венесуэлы в их усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости, мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стан, выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", — заявила дипломат.

Читайте также:

Венесуэла протестует. Что происходит в Каракасе — фото

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский